Home Ceramah Islam Terbaru WAKTU Embargo SHALAT, KAJIAN FIKIH MAZHAB SYAFII

WAKTU Embargo SHALAT, KAJIAN FIKIH MAZHAB SYAFII

196
0
KAJIAN FIKIH MAZHAB SYAFII
FIKIH SHALAT

WAKTU SHALAT

C. Waktu yang Diharamkan Shalat
Terdapat lima waktu yang diharamkan shalat di dalamnya dan bila tetap dilakukan maka tak Absah shalat Itu. Tiga diantaranya berkaitan dengan waktu Aplikasi dan dua lainnya berkaitan dengan perbuatan shalat itu sendiri. Tiga  hal yang berkaitan dengan waktu Yaitu:

1. Sejak terbit matahari hingga meninggi satu tombak (Anemia lebih 16 menit).

2. saat matahari tepat di atas langit. Waktunya sangat singkat.

3. bila sinar matahari menguning hingga terbenam matahari.

Embargo shalat

Hal ini berdasarkan hadits yang diriwayatkan dari Uqbah bin Amir RA, ia berkata: “Tiga waktu yang Rasulullah SAW melarang kami untuk melaksanakan shalat dan menguburkan jenazah: saat terbit matahari hingga meninggi, saat tengah hari hingga tergelincir matahari, dan saat matahari condong untuk tenggelam hingga benar-benar tenggelam.” (HR. Muslim).

Adapun yang berkaitan dengan perbuatan shalat Yaitu:

1. Seusai shalat Shubuh hingga terbit matahari.

2. Seusai shalat Ashar hingga terbenam matahari.

Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri RA, ia berkata: “Aku mendengar Rasulullah SAW bersabda:

لاَ صَلاَةَ بَعْدَ الصُّبْحِ حَتَّى تَرْتَفِعَ الشَّمْسُ، وَلاَ صَلاَةَ بَعْدَ العَصْرِ حَتَّى تَغِيبَ الشَّمْسُ

“tak Absah shalat Seusai Shubuh hingga matahari meninggi, dan tak Absah shalat Seusai Ashar hingga matahari tenggelam.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Shalat yang diharamkan terbagi Jadi dua, Yaitu:

1. Shalat sunah yang mempunyai sebab belakangan. Shalat sunah ini ada enam, Yaitu shalat sunah ihram, shalat sunah safar, shalat sunah istikharah (memohon pertimbangan), shalat sunah qatl (dijatuhi hukuman mati), shalat sunah keluar dari rumah, dan shalat sunah hajat.

2. Shalat sunah Absolut. Yaitu shalat sunah yang tak mempunyai sebab atau waktu. Termasuk di jenis ini shalat sunah Tasbih dan sejenisnya yang tak mempunyai sebab atau waktu Eksklusif.
Adapun shalat-shalat lain maka dibolehkan dilaksanakan di waktu-waktu Itu –kecuali bila disengaja dilakukan di waktu Itu maka haram–, Yaitu:

1. Shalat qadha, bagus shalat wajib atau sunah.
2. Shalat sunah yang mempunyai sebab di permulaan, seperti shalat Tahiyatul Masjid.
3. Shalat sunah yang mempunyai sebab di pertengahan (bersamaan dengan Aplikasi shalat), seperti shalat Kusuf (gerhana matahari), Khusuf (gerhana bulan), shalat Istisqa` (minta hujan), dan shalat Jenazah.

Dikecualikan dari keharaman ini dua hal, Yaitu:

Loading...

1. Dibolehkan melaksanakan shalat di waktu-waktu diatas di seluruh wilayah tanah suci Mekah. Ini berdasarkan apa yang diriwayatkan dari Jubair bin Muth’im RA, bahwa Nabi SAW bersabda:

يَا بَنِي عَبْدِ مَنَافٍ، لاَ تَمْنَعُوا أَحَداً طَافَ بِهَذَا الْبَيْتِ، وَصَلَّى أَيَّةَ سَاعَةٍ شَاءَ مِنْ لَيْلٍ أَوْ نَهَارٍ

“Wahai anak keturunan Abdi Manaf, janganlah kalian melarang seseorang untuk melaksanakan thawaf di rumah ini, dan melaksanakan shalat di waktu apapun yang ia kehendaki bagus malam ataupun siang.” (HR. Tirmidzi, Abu Daud, Nasa`i, dan Ibnu Majah).
 
2. Dibolehkan melaksanakan shalat saat matahari tepat di atas kepala di hari Jum’at.

Catatan:

1. bila khatib telah menaiki mimbar maka tak boleh melaksanakan shalat apapun berdasarkan ijmak (kesepakatan) seluruh ulama, kecuali shalat Tahiyatul Masjid. Shalat ini wajib dilaksanakan dengan cara ringkas dan tak boleh lebih dari dua rakaat.
2. Hukumnya makruh melaksanakan shalat bila telah dikumandangkan iqamat atau shalat jamaah sudah dilakukan. Rasulullah SAW bersabda:

إِذَا أُقِيمَتِ الصَّلَاةُ فَلَا صَلَاةَ إِلَّا الْمَكْتُوبَةُ

“bila sudah dikumandangkan iqamat maka tak ada shalat kecuali shalat wajib.” (HR. Muslim).

WALLAHU A’LAM

Sumber : http://ahmadghozali.com

abdkadiralhamid@2016

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Share on LinkedIn

Subscribe to receive free email updates:

WAKTU Embargo SHALAT, KAJIAN FIKIH MAZHAB SYAFII

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here