Home Berita Islam Terbaru Sholat Jumat di Jalan & Penaklukan Konstantinopel

Sholat Jumat di Jalan & Penaklukan Konstantinopel

138
0
Sholat Jumat di Jalan & Penaklukan Konstantinopel
Berita Islam 24H – Membaca adanya pendapat bahwa sholat jumat di jalanan merupakan bid’ah, tak Absah, adakah praktek ini Sempat dilakukan umat Islam sebelumnya. Yuk kita buka-buka buku sejarah Islam.
Ibnu Abi Syaibah telah meriwayatkan dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu
أَنَّهُمْ كَتَبُوْا إِلَى عُمَرَ يَسْأَلُوْنَهُ عَنِ الْجُمُعَةِ فَكَتَبَ: جَمِّعُوْا حَيْثُمَا كُنْتُمْ
Kaum muslimin Sempat menulis surat kepada Khalifah ‘Umar bin Khatab menanyakan mengenai shalat Jum’at. Lalu beliau menulis surat kepada mereka (yang isinya): ‘Lakukanlah shalat Jum’at di mana aja kalian berada. (Sanad hadits ini shahih)
Diriwayatkan pula dari Imam Malik, beliau berkata:
كَانَ أَصْحَابُ مُحَمَّدٍ J فِيْ هذِهِ الْمِيَاهِ بَيْنَ مَكَّةَ وَالْمَدِيْنَةِ يُجَمِّعُوْنَ.
“Dulu para Sahabat Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam ada di sekitar perairan ini, antara Makkah dan Madinah mereka menjalankan shalat Jum’at.”
Dan Tahukah kalian?
Sholat Jumat termegah dan terpanjang Sempat terjadi di tahun 1453 dilakukan oleh Sultan Muhammad Al Fatih di hendak menaklukan Konstantinopel.
Termegah di karenakan sholat itu dilakukan di jalan Futuristis Konstatinopel dengan jamaah yang membentang sepanjang 4 km dari Pantai Marmara hingga Selat Golden Horn di utara.
Sholat jumat tesebut terjadi 1,5 KM di depan benteng Konstantinopel, di proses Penaklukan Konstantinopel oleh Sultan yang setelah itu mengakhiri sejarah Kekaisaran Kristen Byzantium dan Jadi cikal bakal Kekhalifahan Utsmaniyah.
Penaklukan Konstantinopel merupakan pembuktian atas kabar gembira “Bisyarah” atau nubuwat yang disampaikan oleh Rasulullah Shallalhu ‘Alaihi Wasallam kepada sahabat sahabatnya, bahwa negara adidaya seperti Romawi akan Bisa dikalahkan oleh kaum Muslimin.
“Kota Konstantinopel akan jatuh ke tangan Islam. Pemimpin yang menaklukkannya Yaitu sebaik-bagus pemimpin dan pasukan yang berada di bawah komandonya Yaitu sebaik-bagus pasukan.” (H.R. Ahmad).
Hadits Rasulullah Shallalhu ‘Alaihi Wasallam Itu akhirnya terbukti ratusan tahun setelah itu. Konstantinopel sukses ditaklukkan oleh pasukan kaum muslimin yang dipimpin oleh Muhammad Al-Fatih, panglima muda yang memimpin pasukan di usia sekitar 23 tahun.
Dan penaklukan Konstantinopel diawali dengan shalat jumat Paling Besar dan termegah di jalanan dengan jamaah yang membentang sepanjang 4 kilo meter dari Pantai Marmara hingga Selat Golden Horn di utara. [ceramahterbaru.net / ppc]
Loading...
loading…

Sholat Jumat di Jalan & Penaklukan Konstantinopel

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here