Home Kisah Islami Pesan Nabi Untuk Menghadapi Bulan Ramadhan

Pesan Nabi Untuk Menghadapi Bulan Ramadhan

103
0
Inilah pesan Nabi kepada para sahabat untuk menghadapi bulan Ramadhan. Semoga kita Bisa mengamalkannya. di suatu hari, di hari terakhir dari Bulan Sya’ban, Rasulullah SAW berdiri di hadapan para sahabat yang berkumpul, dan bersabda, “Hai manusia, telah datang kepada kalian bulan yang agung dan penuh berkah (yakni Bulan Ramadhan), di dalamnya terdapat satu malam yang lebih bagus daripada seribu bulan (yakni, Lailatul Qadr). Allah mewajibkan puasa di dalamnya, dan bangun malamnya hanyalah sunnah. Dan barang siapa berbuat kebaikan di dalamnya (yang sifatnya sunnah) untuk mendekatkan diri kepada Allah, maka (pahalanya) bagaikan mengerjakan yang fardhu di bulan lainnya. Barang siapa yang mengerjakan amalan fardhu, maka (pahalanya) bagaikan mengerjakan 70 amalan fardhu di bulan lainnya….”
setelah itu Nabi SAW meneruskan sabda beliau, bahwa Bulan Romadhon itu Yaitu bulan kesabaran, dan pahala dari kesabaran Yaitu surga. Ia juga bulan dukungan / pertolongan dan bulan bertambahnya rezeki. Barang siapa yang membagikan Boga berbuka untuk orang lain yang berpuasa, maka ia akan mendapat maghfirah atas dosa-dosanya, yang akan melepaskan dirinya dari api neraka. Ia juga akan memperoleh pahala orang yang berpuasa (yang diberinya Boga berbuka) itu, tanpa sedikitpun mengurangi pahalanya.
Disorientasi seorang sahabat berkata, “Wahai Rasulullah, tak semua dari kami yang Bisa membagikan Boga untuk berbuka itu!!”
Nabi SAW bersabda, “Allah akan memberi pahala kepada orang yang memberi Boga untuk berbuka, walau hanya berupa sebutir kurma, seteguk air, atau hanya se-Imbasan air susu…!!”
Rasulullah SAW meneruskan sabdanya lagi, bahwa Bulan Ramadhan itu permulaannya Yaitu rahmat, pertengahannya Yaitu ampunan (maghfirah) Allah, dan akhirnya Yaitu pembebasan dari api neraka. Barang siapa yang membagikan keringanan beban kerja kepada budak-budak (atau pembantu-pembantu)-nya di bulan itu, maka Allah akan mengampuninya dan membebaskannya dari siksaan api neraka.
Nabi SAW juga berpesan, supaya kita memperbanyak (ucapan atau dzikr) dari empat macam, dua macam yang akan mengundang keridhaan Allah kepada kita, dan dua macam lainnya yang kita sangat berhajad atau memerlukannya. Dua macam (ucapan/dzikr) untuk keridhaan Allah Yaitu : Asyhadu allaa ilaaha illallaah (Saya bersaksi bahwa tak ada Tuhan selain Allah) dan Astaghfirullah (Saya mohon ampunan kepada Allah). Padahal dua macam (ucapan/dzikr) yang kita sangat memerlukannya Yaitu : Nas’alukal jannata (Kami meminta kepada-Mu surga) dan Wa na’uudzubika minan naar (Dan kami berlindung kepada-Mu dari neraka).
di riwayat lainnya, dua hal yang kita memerlukan itu Yaitu : Nas’aluka ridhooka wa jannata (Kami meminta kepada-Mu keridhoan-Mu dan surga) dan Wa na’uudzubika min sakhootika wan naar (Dan kami berlindung kepada-Mu dari kemurkaan-Mu dan neraka).
Beliau juga bersabda, bahwa barang siapa yang membagikan minuman (untuk berbuka) di orang-orang yang berpuasa, maka Allah akan memberinya minuman dari telaga Rasulullah SAW (Al Haudh, al Kautsar). Siapa yang membagikan Boga berbuka untuk orang yang berpuasa dari hasil yang halal, maka para malaikat akan mendoakannya di semua malam-malam di Bulan Ramadhan, dan ia akan berjabat tangan dengan malaikat Jibril di (malam) Lailatul Qadr. Barang siapa yang telah berjabat tangan dengan malaikat Jibril, hatinya akan Jadi lunak dan deras air matanya. Maksudnya, ia akan mudah menangis atau terenyuh di karenakan takut kepada Allah atau di karenakan menyaksikan Asterik-Asterik kebesaran Allah.
Itulah rangkaian pesan Nabi SAW yang disampaikan kepada para sahabat di akhir Bulan Sya’ban. Tujuannya jelas, supaya umat Islam, termasuk kita semua, makin bersemangat dan melonjakkan kualitas dan kuantitas ibadah di Bulan Ramadhan Itu, tentunya di batas kemampuan masing-masing.  
[Ibnu Ghufron]

Loading...

Baca Info Menarik berikut ini di >>> Peristiwa Unik Matahari Yang wajib kalian Ketahui

Tag : Kisah Inspiratif Islam

Pesan Nabi Untuk Menghadapi Bulan Ramadhan

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here