Home Berita Islam Terbaru Membaca Al-Qur’an Lebih Utama daripada Tasbih dan Takbir

Membaca Al-Qur’an Lebih Utama daripada Tasbih dan Takbir

37
0

Membaca Al-Quran Lebih Utama daripada Tasbih dan Takbir

ceramahterbaru.net.com – Al-Qur’an ialah kalam Allah Ta’ala yang merupakan mukjizat Paling Besar Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam (SAW). dengan cara bahasa, Al-Qur’an Yaitu bentuk masdar dari qara’a (قرأ) yang berarti bacaan yang Jadi sumber hukum yang sifatnya abadi dan kekal.

Fadhillah (keutamaan) Al-Qur’an ini banyak dijelaskan di Hadis Nabi. Disorientasi satunya Yaitu ganjaran besar dari Allah Ta’ala untuk mereka yang membaca dan mengamalkanya.di satu hadis disebutkan bahwa Al-Qur’an lebih utama daripada zikir tasbih dan takbir. Padahal kita ketahui bahwa keutamaan tasbih dan takbir sangat mulia.

عَن عَائِشَةَ رَضي اللٌهُ عَنُهَا اَنٌ النٌبِيَ صَلٌي اللٌهُ عَلَيهَ وَسَلَمَ قَالَ قَرِاءَةُ القُرانِ فيِ الصَلآةِ اَفضَلُ مِن قِرَاءَةِ القُرآنِ فيِ غَيرِ الصَلآةِ وَقَرِاءَةُ القُرانِ فيِ غَيرِ الصَلآةِ اَفضَلُ مِنَ الٌتَسبِيحِ وَ التٌكبِيرِ وَ التٌسبِيحُ اَفضَلُ مِنَ الصَدَقَةَ وَ الصٌدَقَةُ اَفضَلُ مِنَ الصَومِ وَالصٌوَمُ جُنٌةٌ مِنَ النٌاَرِ . (رواه البيهقي في شعب الإيمان)

Loading...

Dari Aisyah RA, Rasulullah bersabda: “Membaca Al-Qur’an di di salat lebih utama daripada membaca Al-Qur’an di luar salat. Membaca Al-Qur’an di luar salat lebih utama daripada tasbih dan takbir. Tasbih lebih utama daripada sedekah, sedekah lebih utama daripada shaum (puasa), dan shaum Yaitu perisai dari api neraka.” (HR Al-Baihaqi)

Hadis ini jelaskan bahwa membaca Al-Qur’an itu lebih bagus daripada dzikir. Sebab Al-Qur’an Yaitu kallamullah. Keutamaan kalamullah dibandingkan kalam yang lain Yaitu seumpama keutamaan Allah di atas seluruh makhluk-Nya.

Halaman selanjutnya →

Halaman 1 2

Membaca Al-Qur’an Lebih Utama daripada Tasbih dan Takbir

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here