Home Doa Islam Hikmah dan Keutamaan Puasa Syawal 6 (Enam) Hari

Hikmah dan Keutamaan Puasa Syawal 6 (Enam) Hari

34
0

Website Eksklusif Doa Puasa sunah 6 hari di bulan syawal mempunyai hikmah dan keutamaan yang sangat luar biasa Yaitu untuk siapa aja yang mengamalkan ibadah sunah puasa syawal 6 hari maka Serupa halnya berpuasa satu tahun penuh. Ini sungguh sangat istimewa sekali di karenakan bila kita menjalankan puasa 1 tahun penuh maka sangatlah berat. Namun dengan hanya mengamalkan puasa enam hari di bulan syawal ini pahalanya sudah setara dengan puasa 1 tahun. Selain itu, Allah SWT juga akan menjadikan kebaikan 10 kali lipat untuk hambaNya yang mengamalkan puasa sunah syawal selama 6 hari. Subhanallah….

Dalil mengenai keutamaan puasa 6 hari di bulan syawal Yaitu Bagaikan berikut :

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ

Artinya :
Barangsiapa berpuasa Ramadhan setelah itu diikuti dengan puasa 6 (enam) hari bulan Syawal, maka (pahalanya) seperti puasa satu tahun penuh. (HR. Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi dan Ibnu Majah)

Dari hadits diatas menunjukkan keutamaan puasa sunnah enam hari di bulan Syawwal, yang ini termasuk karunia yang sangat besar dari Allah SWT kepada hamba-hambaNya, dengan kemudahan mendapatkan pahala puasa setahun penuh tanpa wajib berpuasa selama 1 tahun.

Sungguh beruntung sekali bila kita Bisa melaksanakan puasa syawal enam hari. Ini sungguh keutamaan yang sangat luar biasa. Marilah kita melaksanakan puasa sunah ini demi mengharapkan rahmat dan ampunan Allah SWT.

Silakan Pelajari : Niat Puasa Syawal Sunah 6 Hari Lengkap

Ibnu Rojab ra, menyebutkan beberapa manfaat puasa enam hari di bulan Syawal, di antaranya:

Loading...
  1. Berpuasa enam hari di bulan Syawal Seusai Ramadhan akan menyempurnakan ganjaran berpuasa setahun penuh.
  2. Puasa Syawal dan puasa Sya’ban seperti halnya shalat rawatib qobliyah dan ba’diyah. Amalan sunnah seperti ini akan menyempurnakan kekurangan dan cacat yang ada di amalan wajib. Setiap orang pasti mempunyai kekurangan di amalan wajib. Amalan sunnah inilah yang nanti akan menyempurnakannya.
  3. Membiasakan berpuasa Seusai puasa Ramadhan Yaitu Asterik diterimanya amalan puasa Ramadhan. di karenakan Allah sat. bila menerima amalan hamba, maka Dia akan memberi taufik di amalan sholih selanjutnya. Sebagaimana sebagian salaf Menyebut, “Balasan dari amalan kebaikan Yaitu amalan kebaikan selanjutnya. Barangsiapa melaksanakan kebaikan lalu dia melanjutkan dengan kebaikan selanjutnya, maka itu Yaitu Asterik diterimanya amalan yang pertama. Begitu pula orang yang melaksanakan kebaikan lalu dilanjutkan dengan menjalankan kejelekan, maka ini Yaitu Asterik tertolaknya atau tak diterimanya amalan kebaikan yang telah dilakukan.”
  4. di karenakan Allah telah memberi taufik dan menolong kita untuk melaksanakan puasa Ramadhan serta berjanji mengampuni dosa kita yang telah lalu, maka hendaklah kita mensyukuri hal ini dengan melaksanakan puasa Seusai Ramadhan. Sebagaimana para salaf Dulu, Seusai malam harinya melaksanakan shalat malam, di siang harinya mereka berpuasa Bagaikan rasa syukur di Allah atas taufik yang diberikan. (Disarikan dari Latho’if Al Ma’arif, 244, Asy Syamilah).

Adapun untuk Aplikasi puasa syawal, lebih utama bila puasa enam hari ini dilakukan berturut-turut, di karenakan termasuk bersegera di kebaikan, meskipun dibolehkan tak berturut-turut. Lebih utama bila puasa ini dilakukan Genjah Seusai hari raya Idhul Fithri, di karenakan termasuk bersegera di kebaikan menunjukkan kecintaan kepada ibadah puasa serta tak bosan mengerjakannya, dan supaya nantinya tak timbul halangan untuk mengerjakannya bila ditunda.

Itulah beberapa hikmah dan keutamaan puasa 6 hari di bulan syawal yang Bisa kami share, bila kalian tahu lebih banyak lagi mengenai hikmah dan manfaat lainnya silain Bisa di share lewat kolom komentar. Terima Afeksi, semoga bermanfaat.

Hikmah dan Keutamaan Puasa Syawal 6 (Enam) Hari

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here