Home Doa Islam Doa Qunut Tarawih Seusai Witir Selama Pertengahan Ramadhan

Doa Qunut Tarawih Seusai Witir Selama Pertengahan Ramadhan

131
0

Website Eksklusif Doa – Membaca doa qunut witir Seusai sholat tarawih atau qunut tarawih Seusai witir dibaca saat memasuki pertengahan bulan ramadhan Yaitu tanggal 15 ramadhan hingga akhir ramadhan. Adapun hukum qunut witir di sholat tarawih Yaitu sunnah, namun para ulama berbeda pendapat mengenai waktu disyariatkannya di shalat witir. Ada yang berpendapat sepanjang tahun, selama bulan Ramadhan, dan di sejak pertengahan Ramadhan hingga akhir.
Ringkasnya, bahwa di bulan Ramadhan di shalat tarawihnya dianjurkan untuk berqunut di witirnya. di suatu hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Majah dari Ubay bin Ka’ab, bahwasanya Rasulullah SAW shalat witir lalu qunut sebelum Ruku’. (Dihassankan Syaikh Al-Albani)
Padahal untuk bacaan doa qunut tarawih Seusai sholat witir dengan cara Generik Serupa dengan bacaan doa qunut sholat subuh. 
Bacaan Doa Qunut Witir Seusai Tarawih di Pertengahan Ramadhan
Ilustrasi: Sholat Witir Berjama’ah di Pertengahan Ramadhan
 Disebutkan oleh Al-Tirmidzi, bahwasanya Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam mengajari Al-Hasan Radhiyallahu ‘Anhu doa di qunut. Dan diriwayarkan pula oleh Al-Tirmidzi dan Ahmad serta yang lainnya, Al-Hasan bin Ali Radhiyallahu ‘Anhuma berkata: Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam mengajariku beberapa kalimat yang aku baca di qunut witir: 

اللَّهُمَّ اهْدِنِي فِيمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنِي فِيمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنِي فِيمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لِي فِيمَا أَعْطَيْتَ وَقِنِي شَرَّ مَا قَضَيْتَ فَإِنَّكَ تَقْضِي وَلَا يُقْضَى عَلَيْكَ إِنَّهُ لَا يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ

Artinya :

“Ya Allah berilah aku petunjuk bersama orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku keafiatan bersama orang-orang yang telah Engkau beri keafiatan. Lindungi aku bersama orang-orang yang telah Engkau lindungi. Berkahilah aku di apa yang Engkau telah berikan kepadaku. Selamatkanlah aku dari keburukan apa yang telah Engkau tetapkan. di karenakan sesungguhnya Engkau-lah yang menetapkannya dan tak lah Engkau dikenai ketetapan itu. Sesungguhnya tak akan terhina orang yang Engkau cintai. Maha suci dan Mahatinggi Engkau, Wahai Rabb kami.” (HR. Abu Dawud, Al-Tirmidzi, Al-Nasai, dan Ibnu Majah. Dishahihkan Syaikh Al-Albani di Al-Irwa’, no. 426)

Membaca doa qunut witir Seusai tarawih di pertengahan ramadhan juga merupakan Disorientasi satu kebiasaan yang dilakukan di Masa Umar bin Khatab. Qunut ini dilakukan saat i’tidal atau Seusai berdiri dari rukuk. Abdurrahman bin Abdul Qori menceritakan kebiasaan shalat jamaah tarawih di Masa Umar bin Khatab radhiyallahu ‘anhu, mereka qunut dengan membaca doa laknat untuk setiap orang kafir Seusai memasuki paruh Ramadhan.

Berikut Yaitu Bacaan Doa Qunut Witir yang dibaca saat Masa Umar Bin Khatab

Loading...
اللَّهُمَّ قَاتِلِ الْكَفَرَةَ الَّذِينَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيلِكَ وَيُكَذِّبُونَ رُسُلَكَ، وَلَا يُؤْمِنُونَ بِوَعْدِكَ، وَخَالِفْ بَيْنَ كَلِمَتِهِمْ، وَأَلْقِ فِي قُلُوبِهِمُ الرُّعْبَ، وَأَلْقِ عَلَيْهِمْ رِجْزَكَ وَعَذَابَكَ، إِلَهَ الْحَقِّ

Artinya :

Ya Alllah, binasakanlah orang-orang kafir yang menghalangi manusia dari jalan-Mu, mereka mendustakan para rasul-Mu, dan tak beriman dengan janji-Mu. Cerai-beraikan persatuan mereka dan timpakanlah rasa takut di hati mereka, serta timpakanlah siksaan dan azab-Mu di mereka, wahai sesembahan yang haq.

Seusai membaca doa di atas, setelah itu mereka bersalawat kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dan berdoa untuk kebaikan kaum muslimin semampunya, setelah itu memohon ampunan untuk kaum mukminin.

setelah itu dilanjutkan membaca :

اللَّهُمَّ إِيَّاكَ نَعْبُدُ، وَلَكَ نُصَلِّي وَنَسْجُدُ، وَإِلَيْكَ نَسْعَى وَنَحْفِدُ، وَنَرْجُو رَحْمَتَكَ رَبَّنَا، وَنَخَافُ عَذَابَكَ الْجِدَّ، إِنَّ عَذَابَكَ لِمَنْ عَادَيْتَ مُلْحِقٌ

Artinya :

Ya Allah, kami menyembah hanya kepada-Mu, hanya kepada-Mu kami shalat dan sujud, hanya untuk-Mu kami berusaha dan beramal, dan kami memohon rahmat-Mu, wahai Rabb kami. Kami pun takut kepada azab-Mu yang pedih. Sesungguhnya azab-Mu ditimpakan kepada orang yang Engkau musuhi.

Seusai selesai membaca doa di atas, setelah itu mereka bertakbir dan turun sujud. (HR. Ibnu Khuzaimah di Shahih-nya no. 1100; dikatakan pen-tahqiq-nya, “Sanadnya shahih.”)

Video Doa Qunut Tarawih Seusai Witir

Itulah sedikit Elaborasi mengenai Bacaan Doa Qunut Tarawih Seusai Witir di Pertengahan Ramadhan. Jadi intinya, disunnahkan untuk membaca doa qunut witir di bulan ramadhan. Adapun untuk bacaan doa qunutnya Bisa sesuai yang diriwayatkan oleh Tirmidzi dan juga yang diriwayatkan oleh Ibnu Khuzaimah.

Sumber Referensi :
#http://www.konsultasisyariah.com/qunut-witir-Seusai-pertengahan-ramadhan/
#http://www.voa-islam.com/read/ibadah/2013/07/23/25957/hukum-doa-qunut-witir-di-shalat-tarawih/#sthash.0zy4q98M.dpbs

Doa Qunut Tarawih Seusai Witir Selama Pertengahan Ramadhan

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here