Home Berita Islam Terbaru Willy Amrull Sang Pendeta, Adik Buya Hamka

Willy Amrull Sang Pendeta, Adik Buya Hamka

6
0
Hamka dikenal Bagaikan ulama besar di Indonesia, Padahal adiknya, Awka, Yaitu seorang pendeta di Amerika.“Dia Yaitu adikku Abdul Wadud Karim Amrullah. Di Amerika, dipakainya nama ala Barat, Willy Amrull,” demikian tulis Buya Hamka di buku Empat Bulan di Amerika (1953:45) yang menuturkan di dirinya membantu sang adik Menelusuri pekerjaan di San Francisco di 1952.

Abdul Wadud Karim Amrullah (Awka) Yaitu saudara  Abdul Malik Karim Amrullah (HAMKA) seayah namun lain ibu. Seperti penuturan Hamka, adiknya memang sudah memakai nama Willy Amrull supaya mudah bergaul dengan orang-orang di negeri Paman Sam. Nanti, 30 tahun kelak, nama itu dikenal Bagaikan seorang pendeta. Ya, Pendeta Willy Amrull.

Kisah Hamka dan Awka

Awka “bertukar agama” di 1983, dua tahun Seusai Hamka wafat. Sepanjang hidupnya, Hamka telah terpatri Bagaikan sosok ulama besar yang gigih membela Islam dan sangat tegas di hal akidah tanpa kompromi.

“Kita Bagaikan ulama telah menjual diri kita kepada Allah, tak Bisa dijual lagi kepada pihak manapun!” tegas Hamka Seusai dilantik Bagaikan Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) di 1975 (Artawijaya, Hidayatullah, 2 Juli 2013).

Loading...

Halaman selanjutnya →

Halaman 1 2 3 4

Willy Amrull Sang Pendeta, Adik Buya Hamka

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here