Home Ceramah Islam Terbaru Urutan di Menyampaikan Khutbah Hari Raya Idul Fitri

Urutan di Menyampaikan Khutbah Hari Raya Idul Fitri

211
0
Khutbah Hari Raya Idul Fitri _ Idul Fitri merupakan hari yang banyak dinanti oleh seluruh Muslim di berbagai belahan Global. saat Idul Fitri tiba semua Muslim bersuka cita menyambutnya dengan mengucapkan bacaan takbir dari malam hingga masuk waktu shalat Idul Fitri. Mengumandangkan takbir merupakan Disorientasi satu rangkaian ibadah Idul Fitri. Berawal Dari dari mengumandangkan takbir, setelah itu berhenti saat memasuki waktu shalat Idul Fitri, lalu Bagaikan rangkaian kesempurnaan ibadah Idul Fitri dilaksanakan khutbah Idul Fitri oleh seorang khatib yang cukup bagus pemahaman agamanya. Khatib yang membagikan khutbah ini boleh berbeda dengan imam shalat namun khatib Bisa juga merangkap Bagaikan imam shalat sesuai dengan kondisi yang ada.
Urutan di menyampaikan khutbah Idul Fitri dimulai dengan takbir, ucapan syukur, shalawat, wasiat taqwa, menyampaikan firman Allah, dan memohon ampunan untuk semua umat Islam. Seorang khatib di mengisi khutbah Idul Fitri sebaiknya mengikuti beberapa urutan ini:
Khutbah Hari Raya Idul Fitri

1. Memulai khutbah dengan mengucapkan takbir

di khutbah Idul Fitri, disunnahkan seorang khatib memulainya dengan mengucapkan takbir. di khutbah pertama, takbir diucapkan sebanyak 9 kali berurutan, dan di khutbah yang kedua sebanyak 7 kali berurutan. Namun meskipun demikian, khutbah ini tak wajib terdiri atas 2 khutbah layaknya shalat Jum’at, boleh hanya 1 kali khutbah tapi akan lebih bagus bila tetap dilaksanakan dengan 2 kali khutbah meskipun tak ada duduk sejenak diantara kedua khutbah Itu.

2. Mengucap syukur dengan bacaan hamdalah

Rukun yang pertama saat menyampaikan khutbah Yaitu mengucap syukur atas limpahan rahmat dan karunia dari Allah SWT yang telah dianugerahkan kepada kita, di karenakan atas limpahan rahmat-Nya Itu kita Bisa merasakan nikmatnya arti suatu keimanan. Ucapan syukur ini biasanya disampaikan di bahasa Arab Bagaikan muqodimah khutbah.
Contohnya Bagaikan berikut: Innal hamdalillah, nahmaduhu wanasta’inuhu wastaghfiruhu, wana’udubillahi minsyururi anfusina, wamin syayyiati a’malina, man yahdihilaahu falaa muhdhilallah, wamayyudlil fala haadiyalah.

3. Mengucapkan shalawat untuk Baginda Rasulullah SAW

Seusai ucapan syukur kehadirat Allah selanjutnya membagikan shalawat serta salam untuk Rasulullah SAW di karenakan atas risalah beliaulah kita Bisa merasakan Hayati di Masa yang terang benderang seperti sekarang bukan Masa yang menakutkan seperti di masa jahiliyah. Ucapan shalawat biasanya disambungkan di muqodimmah Seusai ucapan syukur diatas. Ucapan shalawat Bagaikan berikut:
 أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

Asyhadu ala ilaha ilallah wa asy hadu anna muhammadan abduhu warosuluh.
Artinya : (Aku bersaksi bahwa tak ada sembahan yang berhak disembah selain Allah semata, tak ada sekutu untuk-Nya, dan aku bersaksi bahwa Muhammad Yaitu hamba dan utusan-Nya.”

4. Menyampaikan pesan taqwa

Seusai shalawat setelah itu dilanjutkan dengan berpesan kepada hadirin untuk selalu bertaqwa di Allad dengan taqwa yang sebenar-benarnya. Wasiat taqwa ini biasanya disampaikan dengan mengutip firman Allah di QS. Ali Imron ayat 102 : Yaa ayyuhalladzina amanu ittaqullaha haqqa tuqotihi wala tamutuna illa wa antum Muslimuun.

5. Menyampaikan ayat Al Qur’an

Seorang khatib juga wajib membacakan ayat Al-Qur’an di di khutbahnya, membaca ayat Al Qur’an ini Bisa dijadikan satu dengan muqodimah Bisa juga di di inti khutbah. Yang jelas ayat Al-Qur’an yang dibaca ini, sebaiknya yang berkorelasi dengan tema yang sedang dibahas. bila pembacaan ayat Al-Qur’an ini dijadikan satu dengan muqodimah biasanya Seusai pesan taqwa setelah itu dilanjutkan dengan mengucapkan “qolallahu ta’ala fi kitabihil karim, audzubillahiminas syaitonirrojim, bismillahirohmanirrohim,(baru membaca ayatnya) sodaqollahul adzim”. Sebaiknya isi khutbah Idul Fitri yang terkai dengan masalah zakat, mengenai Idul Fitri, mengenai ketaqwaan, dan lainnya.

6. Memohon ampun untuk seluruh umat Islam

Memohon ampun untuk semua umat Muslim Bisa dilakukan dengan membaca doa untuk Muslimin dan Muslimat.
Baca Juga: Niat Sholat Idul Adha dan Tata Caranya Lengkap

Demikianlah beberapa urutan di menyampaikan khutbah Idul Fitri. Semoga yang sedikit ini Bisa diambil manfaatnya, bila ada yang benar itu dari Allah semata dan bila ada kesalahan itu datangnya dari penulis sendiri yang tak Sempat lepas dari Disorientasi dan dosa.
Loading...
Urutan di Menyampaikan Khutbah Hari Raya Idul Fitri Rating: 4.5 Posted by: Nina Hasrina

Urutan di Menyampaikan Khutbah Hari Raya Idul Fitri

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here