Tiga Golongan Manusia yang Paling Dimurkai Allah

ceramahterbaru.net – DARI Ibnu Abbas, bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

Manusia yang paling dimurkai Allah ada tiga golongan; Orang yang menjalankan pelanggaran di tanah haram, orang yang Menelusuri-cari perilaku jahiliyah Padahal telah masuk Islam, dan memburu darah seseorang tanpa alasan yang dibenarkan untuk menumpahkan darahnya.” (HR. Bukhari)

Hikmah hadis:

1. Ada perbuatan-perbuatan yang sangat dibenci Allah Ta’ala, sebagaimana digambarkan di hadis di atas, dan oleh karenanya, perbuatan-perbuatan Itu wajib dihindarkan sejauh-jauhnya supaya kita terhindar dari murka Allah Ta’ala.

2. Yang pertama Yaitu menjalankan pelanggaran atau menjalankan perbuatan maksiat di tanah Haram, Yaitu di dua kota suci Mekah dan Madinah. di karenakan, kedua kota Itu Yaitu kota yang tanahnya diharamkan atau disucikan oleh Allah Ta’ala, dan oleh karenanya menjalankan perbuatan haram lebih ditekankan pengharamannya.


Loading...

3. Kedua Yaitu menjalankan perbuatan dan kebiasaan yang mempunyai unsur kejahiliyahan, Padahal ia telah diberi hidayah ke di dinul Islam. Terutama perbuatan-perbuatan dan kebiasaan yang mengandung unsur kemusyrikan, mengandung unsur maksiat, atau membawa di perpecahan umat.

4. Dan yang ketiga Yaitu, menumpahkan darah sesama muslim, saling tikam, saling menjatuhkan dan saling mencederai satu dengan yang lainnya. di karenakan sesama muslim Yaitu bersaudara yang oleh karenanya, haram saling menumpahkan darah, haram saling mencederai kehormatan dan haram saling mengambil harta satu dengan yang lainnya. (Inilah)

Oleh Ustaz Rikza Maulan, Lc

Tiga Golongan Manusia yang Paling Dimurkai Allah

Facebook Comments
Loading...

Leave a Reply