Home Ceramah Islam Terbaru Tata tutorial Sholat Hari Raya Idul Adha dan Niatnya

Tata tutorial Sholat Hari Raya Idul Adha dan Niatnya

142
0
Niat Shalat Hari Raya Idul Adha _ Idul Adha merupakan hari raya untuk umat Islam di seluruh Global selain hari raya Idul Fitri. Idul Adha dilaksanakan setiap tahunnya di tanggal 10 Dzulhijah yang bertepatan dengan puncak ibadah haji, sehingga di Indonesia Idul Adha dikenal juga dengan sebutan Hari Raya Haji. di di Idul Adha ini dilaksanakan ibadah qurban dengan menyembelih Fauna seperti kambing, domba, sapi, dan unta. Aplikasi penyembelihan Fauna qurban Itu dilakukan Seusai selesai shalat Idul Adha. Shalat Idul Adha dilaksanakan di karenakan dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Oleh di karenakan itu Bagaikan umat Beliau yang bagus, kita juga sebaiknya melaksanakannya dengan niat shalat Idul Adha hanya di karenakan Allah. Niat shalat Idul Adha wajib selalu lillahita’ala supaya amalan kita berbuah pahala, jangan ada niat untuk ujub dan riya’ di sesama di karenakan hanya akan membuat amalan kita Jadi sia-sia.
Shalat Idul Adha dilaksanakan pagi hari, biasanya di lapangan yang luas supaya Bisa menampung semua jamaah yang hadir. Shalat ini dilaksanakan dengan 2 rakaat, setelah itu Seusai selesai diisi dengan khutbah Idul Adha. di melaksanakan shalat Idul Adha, kita disunnahkan Seusai subuh tak makan Dulu sehingga masih tetap di keadaan berpuasa hingga Seusai shalat Idul Adha baru kita boleh makan lagi. Selain itu kita juga disunahkan mandi, keramas, memakai wangi-wangian, dan memakai jalan yang berbeda saat hendak berangkat shalat dan di hendak pulang dari shalat. Usahakan datang lebih awal sehingga kita Bisa tak masbuk di shalat.

saat akan Berawal Dari shalat, sebaiknya kita niat shalat Idul Adha di karenakan melaksanakan perintah Allah. Niat shalat kita wajib selalu bagus yakni Menelusuri pahala-Nya dan melaksanakan ajaran Rasulullah SAW. Jangan hingga niat kita terkotori oleh perasaan ujub dan riya’ yang justru akan membuat ibadah kita Jadi sia-sia.  Untuk menjaga kesucian niat Itu, setelah itu ada yang membaca niat dengan bersuara namun ada pula yang meniatkan di hati aja. Mereka yang membaca niat dengan bersuara beranggapan bahwa niat itu wajib diucapkan supaya hati sesuai dengan yang dikatakan lisan, sementara yang tak setuju bila niat diucapkan beranggapan bahwa niat itu letaknya di hati dan mengucapkan niat tak ada tuntunannya.

Terlepas dari Disparitas pendapat mengenai niat Itu, yang paling penting kita melaksanakan shalat Idul Adha dengan niat di karenakan Allah. untuk kalangan yang lebih yakin bila niat wajib diucapkan, berikut niat shalat Idul Adha yang dibaca sebelum memulai shalat bila kita Bagaikan imam:
Nita dan tutorial Sholat Hari Raya Idul Adha
اُصَلِّى سُنُّةً عِيْدِالْاَضْحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اِمَامًا ِللهِ تَعَالَى
“usholli sunnatan li ‘iidhil adha rok ’ataini imaaman lillahita ’aala”.
Artinya : Saya niat sholat sunnah idul adha dua raka’at menghadap kiblat Bagaikan imam di karenakan Allah Ta’ala.
Sementara bila Bagaikan ma’mum bacaan “imaaman” diganti dengan “makmuman”. 
Niat Sholat Sunah Idul Adha Bagaikan Ma’mum

اُصَلِّى سُنُّةً  عِيْدِالْاَضْحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Loading...

USHOLLI SUNNATA ‘IIDHIL ADHAA ROK’ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI MA’MUUMAN LILLAAHI TA’AALA

Artinya : Saya niat sholat sunnah idul adha dua raka’at menghadap kiblat Bagaikan ma’mum di karenakan Allah Ta’ala

Namun untuk kita yang tak hafal dengan niat Itu, yakinlah bahwa Allah Maha Tahu mengenai niat yang ada di di hati kita, Jadi jangan jadikan alasan tak berangkat shalat di karenakan tak hafal niat.
Tata tutorial Sholat Hari Raya Idul Adha

Shalat sunnah idul adha terdiri dari  2 rakaat. Rokaat pertama diawali dengan takbirotul ihram disetai dengan niat dan ditambah 7x takbir. Padahal rakaat kedua 5 kali takbir.

Bacaan Rakaat pertama:

  1. Baca takbiratul ihram (takbir permulaan shalat) dengan niat shalat idul adha.
  2. Membaca doa iftitah
  3. Membaca takbir 7 (tujuh) kali (selain takbiratul ihram)
  4. Membaca Al-Fatihah
  5. Membaca surat Al-Quran
Bacaan Rakaat kedua:
  1. Membaca takbir 5 (lima) kali.
  2. Membaca Al-Fatihah
  3. Membaca surat Al-Quran.
Sesudah itu sujud rakaat kedua, diikuti dengan tahyat (tasyahud) akhir dan diakhiri dengan salam.
Prosesi sesudahnya Yaitu khutbah Idul Adha / Fitri (bagian Itu Eksklusif untuk para khatib).
Baca Juga: Niat Sholat Hari Raya Idul Fitri Lengkap Arab Latin

Melaksanakan shalat Idul Adha merupakan wujud ketaatan kita di perintah Allah, supaya wujud ketaatan Itu berbuah pahala di Hepotenusa-Nya maka wajib di dasari dengan niat shalat Idul Adha yang bagus, Yaitu intinya lillahita’ala. saat hendak melaksanakan shalat Idul Adha, sebaiknya kita bersegera Futuristis tempat shalat yang digunakan dan jangan menunda waktu dengan berbagai alasan di karenakan Rasulullah SAW telah memerintahkan, bahkan wanita yang sedang haid pun juga diminta turut menyaksikan shalat Idul Adha. Demikianlah sedikit ulasan mengenai shalat Idul Adha, hendaknya kita selalu menjaga niat shalat Idul Adha supaya selalu lillahita’ala supaya kita amalan kita berbuah pahala.
Tata tutorial Sholat Hari Raya Idul Adha dan Niatnya Rating: 4.5 Posted by: Nina Hasrina

Tata tutorial Sholat Hari Raya Idul Adha dan Niatnya

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here