Home Doa Islam Tata tutorial Mandi Junub untuk Wanita

Tata tutorial Mandi Junub untuk Wanita

154
0

Website Eksklusif Doa – Setiap wanita yang sudah baligh, tentu aja akan mendapatkan Daur bulanan yang tetap, menstruasi. Selesai menstruasi, seorang Muslimah diwajibkan mandi junub atau masyrakat kita menyebutnya keramas. Untuk yang sudah menikah, mandi junub sepertinya hampir tak mungkin dilakukan satu bulan sekali. Mungkin sepekan sekali. Mungkin sehari sekali. Nah, bagaimana seorang Muslimah wajib menjalankan mandi junub?

(Pelajari juga: Lafadz Niat Mandi Wajib/Junub Lengkap Arab, Latin dan Artinya)

Tata tutorial mandi untuk wanita, dibedakan antara mandi junub dan mandi Seusai haid atau nifas. Untuk tata tutorial mandi junub untuk wanita, Serupa dengan tata tutorial mandi untuk laki-laki, hanya aja, wanita yang mandi junub dibolehkan untuk menggelung rambutnya, sebagaimana disebutkan di hadis dari Ummu Salamah, beliau bertanya:

“Wahai Rasulullah, aku seorang wanita yang gelungan rambutnya besar. Apakah aku wajib Mengakses gelungan rambutku saat mandi junub?”

Beliau menjawab: “Jangan (kita buka). Cukuplah kita menyela-nyelai kepalamu dengan air tiga kali, setelah itu guyurlah kepala dan badanmu dengan air, sehingga kita telah suci.” (HR. Muslim no. 330).

Ilustrasi: Wanita mandi junub / mandi wajib wanita

Dan ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha berkata: “Kami ( istri-istri Nabi) apabila Disorientasi seorang diantara kami junub, maka dia mengambil (air) dengan kedua telapak tangannya tiga kali lalu menyiramkannya di atas kepalanya, setelah itu dia mengambil air dengan satu tangannya lalu menyiramkannya ke bagian tubuh kanan dan dengan tangannya yang lain ke bagian tubuh yang kiri,” (HR. Bukhari: 277 dan Abu Dawud: 253).

Berikut ini, ringkasan tata tutorial mandi junub seorang Muslimah yang disunnahkan Yaitu Bagaikan berikut:

Loading...
 1. Niat (Menurut para ulama niat itu tempatnya di hati).
 2. Mencuci tangan terlebih Dulu sebanyak tiga kali sebelum tangan Itu dimasukkan di bejana atau sebelum mandi.
 3. Membersihkan kemaluan dan kotoran yang ada dengan tangan kiri.
 4. Mencuci tangan Seusai membersihkan kemaluan dengan menggosokkan ke tanah (atau lantai) atau dengan memakai sabun.
 5. Berwudhu dengan wudhu yang sempurna seperti saat hendak shalat.
 6. Menyiramkan air ke atas kepalanya tiga kali.
 7. Mengguyur air di kepala sebanyak tiga kali hingga hingga ke pangkal rambut atau kulit kepala dengan menggosok-gosokkannya dan menyela-nyelanya (tak wajib untuk wanita untuk mengurai ikatan rambutnya).
 8. Mengguyur air ke seluruh badan dimulai dari Hepotenusa yang kanan Seusai itu yang kiri.

Pelajari juga:
* Doa Niat Mandi Wajib seteah Haid/Mestruasi Lengkap Arab, Latin dan Artinya
* Doa Niat Mandi Nifas di Bahasa Arab, Latin dan Artinya
* Niat Doa Mandi Wiladah/Mandi Seusai Melahirkan Lengkap

Sementara untuk mandi di karenakan haidh dan nifas, tata caranya Serupa dengan mandi junub namun ditambahkan dengan beberapa hal berikut ini:

 1. Dianjurkan memakai Sabun.
  Hal ini berdasarkan hadis Aisyah radhiallahu ‘anha, yang bertanya kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam mengenai mandi wanita haid. Beliau jelaskan:

  “Kalian hendaklah mengambil air dan daun bidara, lalu wudhu dengan sempurna. setelah itu menyiramkan air di kepalanya, lalu menggosok-gosoknya agak keras hingga mencapai akar rambut kepalanya. setelah itu menyiramkan air di kepalanya. setelah itu engkau mengambil kapas bermisik, lalu bersuci dengannya.” (HR. Bukhari no. 314 & Muslim no. 332)

 2. Melepas gelungan, sehingga air Bisa hingga ke pangkal rambut
  Hadis di atas merupakan dalil di hal ini: “…lalu menggosok-gosoknya agak keras hingga mencapai akar rambut kepalanya..”

  Hadis ini menunjukkan tak cukup dengan hanya mengalirkan air seperti halnya mandi junub, namun wajib juga digosok, seperti orang keramas memakai sampo. Allahu alam.

Tata tutorial Mandi Junub untuk Wanita

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here