Home Doa Islam Subhanallah… 6 Amalan ini Pahalanya Seperti Ibadah Haji

Subhanallah… 6 Amalan ini Pahalanya Seperti Ibadah Haji

21
0

Website Eksklusif Doa – Rukun islam yang kelima Yaitu menunaikan ibadah haji untuk orang-orang yang mampu, minimal satu kali di hidupnya. Faktanya, setiap muslim tentu ingin sekali menunaikan ibadah yang satu ini, bagus itu yang mampu ataupun yang tak mampu. Namun untuk yang belum mampu janganlah dipaksakan di karenakan di dasarnya belum mendapat kewajiban. tak wajib khawatir, meskipun dengan cara finansial kita belum mampu menunaikan ibadah haji, namun ternyata ada beberapa amalam yang patut kita amalkan yang ternyata pahala dari amalan-amalan Itu setara dengan pahala menunaikan ibadah haji. Subhanallah….

Dilansir dari laman Republika Online, bahwasanya Rasulullah SAW telah membagikan berita gembira mengenai beberapa amal saleh yang berpahala haji dan tentu aja tak menggugurkan kewajiban haji, di antaranya Yaitu Bagaikan berikut :

Melaksanakan Shalat Fardhu Berjamaah di Masjid.
Dari Abi Umamah RA, sesungguhnya Nabi SAW bersabda:

“Barang siapa yang berjalan Futuristis shalat fardhu berjamaah, maka ia seperti haji. Dan barang siapa yang berjalan Futuristis shalat sunah, maka ia seperti umrah sunah.” (HR Ath Thabrani di Al Mu’jam Al Kabir no 7578).

Birru’l Walidain (Berbuat bagus kepada kedua orang tua).
Dari Anas bin Malik RA, ia berkata, seorang laki-laki Sempat datang menemui Rasulullah SAW, lalu ia Menyebut:

“Sesungguhnya aku ingin sekali berjihad, akan tetapi aku tak mempunyai kemampuan untuk itu.” Rasulullah SAW lalu bertanya kepadanya, “Apakah masih ada yang Hayati di antara kedua orang tuamu?” Lelaki itu menjawab, “Ibuku.” Rasul pun setelah itu Menyebut kepadanya, “Bertakwalah kepada Allah dengan berbuat bagus kepada ibumu. Sebab, bila engkau menjalankan itu, engkau Yaitu jamaah haji, umrah, dan mujahid (orang yang berjihad).” (HR Ath Thabrani di Al Mu’jam Al Ausath no 2915).

Menghadiri Majelis Ilmu di Masjid
Sebagaimana sabda Nabi SAW,

“Barang siapa yang pergi ke masjid, ia tak menginginkan hal itu kecuali untuk Berguru kebaikan atau mengajarkannya. Maka ia mendapat pahala seperti pahala orang yang menunaikan ibadah haji, sempurna hajinya.” (HR Ath Thabrani di Al Mu’jam Al Kabir no 7473).

Menunaikan Umrah di bulan Ramadhan.
Dari Ibnu Abbas RA, sesungguhnya Nabi SAW bersabda:

“Melaksanakan umrah di bulan Ramadhan itu (berpahala) seperti haji atau (seperti) haji bersamaku.” (Muttafaqun ‘Alaihi; Bukhari no 1782, 1863, Muslim no 3097).

Duduk di masjid Seusai shalat Subuh berjamaah untuk berzikir lalu shalat dua rakaat Seusai matahari terbit, yakni waktu syuruk.
Dari Anas bin Malik RA, Rasulullah SAW bersabda,

Loading...

“Barang siapa shalat Subuh berjamaah, setelah itu ia duduk (menunggu) sambil berzikir hingga terbit matahari, lalu ia melaksanakan shalat dua rakaat, maka baginya pahala haji dan umrah, sempurna, sempurna, sempurna.” (HR Tirmidzi no 589).

Berzikir Seusai shalat.
Dari Abu Hurairah RA, ia bercerita bahwasanya orang-orang fakir dari kaum Muhajirin Sempat mendatangi Rasulullah SAW, lalu mengadu, “Orang-orang kaya pergi membawa derajat yang tinggi dan tempat yang bergelimang nikmat. Nabi bertanya, “Apa itu?” Mereka berkata; Mereka shalat Serupa seperti kami shalat dan mereka berpuasa Serupa seperti kami berpuasa. Hanya aja, (bedanya) mereka mempunyai kelebihan harta sehingga mereka Bisa menunaikan ibadah haji, umrah, berjihad, dan bersedekah (dengan hartanya, sementara kami tak Bisa di karenakan miskin).

Lalu beliau bersabda, “Apakah kalian ingin aku ajari sesuatu yang (bila kalian amalkan) kalian Bisa mengungguli orang-orang yang mendahului kalian dan mengalahkan orang-orang Seusai generasi kalian? Dan tak ada seorang pun yang lebih utama dari kalian, kecuali orang yang mengamalkan hal yang Serupa seperti yang kalian amalkan?”

Mereka menjawab, “Ya, wahai Rasulullah.” Beliau bersabda, “Kalian bertasbih, bertahmid, dan bertakbir setiap selesai shalat (masing-masing) sebanyak 33 kali.” (Muttafaqun ‘Alaihi). Semoga kesungguhan kita mengamalkan amalan-amalan di atas Bisa Jadi pembuka jalan Futuristis Tanah Suci untuk menunaikan ibadah haji yang hakiki. Allahumma amin.

Teman-teman, itulah beberapa amalan yang pahalanya seperti pahala orang-orang yang menunaikan ibadah haji. Jadi, bila kita ingin pergi haji dan belum mampu, maka tak usah berkecil hati, silakan lakukan amalan-amalan Itu diatas untuk mendapatkan pahala selayaknya kita berangkat haji. Dan bila kita dengan cara finansial sudah mampu, maka segeralah melaksanakan ibadah haji di karenakan itu Yaitu kewajiban.

Subhanallah… 6 Amalan ini Pahalanya Seperti Ibadah Haji

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here