Home Berita Islam Terbaru saat BANGSA MONGOL MEMILIH ISLAM

saat BANGSA MONGOL MEMILIH ISLAM

276
0
Pembagian Wilayah Kekuasaan Mongol

Mendengar Perkataan Mongol atau Tatar, sebab musabab kita dengan Genjah menyasar di sifat-sifat anti peradaban. Trauma sejarah, kenalan pertama Global Islam dengan mereka Yaitu alasannya. di masa itu, bangsa Mongol Yaitu orang-orang nomad yang bengis, sadis di peperangan, dan pemusnah tamadun. di masa Mongol memporak-perandakan Global Islam, orang-orang menyangka, kehancuran umat Islam telah bermula. Namun siapa sangka, musuh yang begitu keras sekali permusuhannya, amat membenci ajaran Islam, dan menindas penganutnya, tiba-tiba Jadi saudara.

Asal-Usul Bangsa Mongol

Orang-orang Mongol berasal dari Gurun Gobi, di hujung utara negeri China. Mereka Yaitu kaum penggembala yang menyembah berhala, bintang, dan sujud di matahari kala sang suria terbit di ufuk timur. Agama mereka Yaitu Samanisme. Suatu Genre kepercayaan yang mensucikan ruh-ruh nenek moyang. Dan mempersembahkan korban kepada haiwan-haiwan buas.

Perkataan Tatar Yaitu sebutan untuk suku Mongol, Turk, Uygur, Seljuk, dan suku lain yang menghuni kawasan Gurun Gobi. Jadi, Tatar itu lebih luas cakupanya dibanding Mongol. Namun Perkataan Mongol juga sering digunakan untuk Menyebut suku-suku di atas. Apabila ditinjau dari wilayah kekuasaan Genghis Khan yang meliputi suku-suku Itu.

memeluk Islam

Mungkin orang-orang bertanya, apa yang ditinggalkan bangsa Mongol selain menghancurkan dan menjalankan pembunuhan? Apa yang terjadi di mereka Seusai tragedy Baghdad dan Perang Ain Jalut?

Seusai 35 tahun masuk wilayah Islam dan berinteraksi dengan kaum muslimin, orang-orang Mongol mula tertarik dengan agama Islam. Bahkan, tak hingga 50 tahun, majoriti daripada mereka telah memeluk agama yang mulia ini. Mongol pun terbahagi Jadi Mongol muslim dan Mongol paganis (penyembah berhala). Mereka korbankan persaudaraan sesuku demi membela agama ini.

Walaupun telah Jadi muslim, ada sifat-sifat asal bangsa Mongol yang tak hilang. bagus kepercayaan ataupun watak. Memang, Islam telah merubah mereka, akan tetapi perubahan itu tak terjadi menyeluruh seperti generasi awal Islam Dulu. Di Hepotenusa lain, kita tak boleh melupakan jasa-jasa mereka. Orang-orang Mongol telah membagikan sumbangan besar di peradaban Islam. Bahkan apa yang mereka lakukan tak Sempat berlaku sebelum ini dan tak berulang lagi di masa setelahnya. Wilayah-wilayah yang belum Sempat diinjak oleh kaum muslimin Jadi negeri Islam. Dari hujung timur hingga perbatasan wilayah-wilayah Arab, dan batas-batas Eropah, Jadi wilayah Islam.

Pembahagian Daulah Mongol

Genghis Khan menyerang banyak kawasan sehingga kerajaannya mempunyai wilayah yang sangat luas. Ia membagi-untuk wilayah kekuasaannya kepada anak-anaknya dari isteri pertama. Mereka Yaitu:

Putra tertua, Jochi, menguasai wilayah Rusia, Khawarizm, Caucasus, dan Bulgaria.

Chagatai menguasai wilayah-wilayah Uygur, Turkmenistan barat, dan negeri-negeri seberang sungai.

Tolui menguasai wilayah Khurasan, Parsi, wilayah-wlayah Asia Kecil, dan sebahagian wilayah Arab.

Ogedei menguasai wilayah Mongol, China, Turkmenistan timur, dan wilayah-wilayah kekuasaan Genghis Khan di sebelah timur.

Tersebarnya Islam di Tengah Masyarakat Tatar

Tak terbayangkan sebelumnya, tiba-tiba dakwah Islam menyebar begitu aja di tengah orang-orang Mongol. Dakwah masuk ke hati mereka tanpa tombak-tombak dan pedang-pedang. Juga tanpa perebutan kuasa. Begitulah kemuliaan agama ini, pun dikenal oleh musuh-musuhnya. Menyentuh hati-hati mereka. Menundukkan ruh raga yang telah mengalahkan kaum muslimin.

Minat masyarakat Mongol terhadap Islam memang terbilang unik. Kerana sebelum ini mereka menyerang dan merebak bagaikan hama belalang di suatu perkebunan. Merosakkan dan menghancurkan. Tiba-tiba mereka Jadi saudara dan tunduk dengan petuah para ulama.

Thomas Walker Arnold, seorang sejarawan dan orientalis asal Inggeris, juga merasakan keheranannya. di bukunya The Preaching of Islam, ia mengutarakan perasaan herannya di para penakluk itu sekaligus rasa takjub dengan kesungguhan pendakwah Islam. Mereka mengalahkan cabaran besar dan melewati ujian yang sukar di berdakwah. Arnold takjub bagaimana boleh pendakwah Islam boleh mengalahkan pendakwah Buddha dan Kristian di menarik hati penguasa Mongol. Padahal Islam Yaitu musuh Mongol. Ditambah mereka mempunyai hati yang keras, yang sebelum ini tertutup tak menerima keyakinan kecuali Samanisme.

Sebelum ini, nasib para ulama Islam Yaitu dibunuh atau ditawan. Genghis Khan memerintahkan hukuman mati untuk siapa aja yang menyembelih haiwan seperti korban yang dilakukan umat Islam. Hal ini terus berlangsung hingga masa Kubilai Khan. Dan Maharaja Mongol dari Dinasti Ilkhan, Arghun Khan (1284-1291), juga menjalankan penyiksaan terhadap umat Islam di negeri mereka.

Tentu, kemasukan sejumlah besar bangsa Mongol ke agama Islam Yaitu suatu peristiwa yang luar biasa. Wilayah mereka yang luas pun Jadi wilayah Islam.

pelajaran

Hati manusia itu di tangan Allah ﷻ. Boleh Jadi hari ini orang yang membenci, esok hari ia sangat mencintai. Dan sebaliknya, hari ini membela esok Jadi pengkritik. Kita memohon kepada Allah supaya senantiasa menetapkan hati kita di atas agamanya.

sumber https://kisahmuslim.com

saat BANGSA MONGOL MEMILIH ISLAM

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here