Home Ceramah Islam Terbaru Rukun Haji dan Wajib Haji yang wajib Dilakukan Para Jemaah Haji

Rukun Haji dan Wajib Haji yang wajib Dilakukan Para Jemaah Haji

25
0
Rukun haji Yaitu hal atau pekerjaan yang wajib dilakukan untuk kalian yang sedang menjalankan ibadah haji. bila kalian hingga meninggalkannya, maka ibadah haji kalian tidaklah Absah. Sekalipun hanya 1 rukun yang kalian tinggalkan, maka ibadah haji kalian akan sia-sia. Yang paling penting, rukun-rukun atau keharusan di menjalankan ibadah haji ini tak Bisa digantikan dengan dam.
Rukun haji Yaitu hal-hal yang wajib dilakukan untuk para umat Muslim yang sedang melaksanakan ibadah haji. Rukun Itu terdiri dari 6 yang wajib dilakukan semuanya. Rukun ibadah haji sendiri ada 6, di antaranya Yaitu ihram, wukuf, thawaf, sa’i, tahallul dan tertib. Untuk Elaborasi mengenai rukun-rukun Itu, simak uraian berikut ini.
Rukun Haji

Rukun Haji dan Penjelasannya

Langsung aja, berikut ini merupakan rukun haji dan penjelasannya yang Bisa disampaikan dengan cara singkat:

1.      Ihram

Rukun ibadah haji yang pertama Yaitu ihram, di mana kalian wajib berniat untuk mengerjakan ibadah haji seraya mengenakan pakaian ihram di miqat yang sudah ditentukan.

2.      Wukuf

Rukun yang kedua Yaitu wukuf di arafah, di mana kalian wajib hadir di Padang Arafah di waktu yang sudah ditentukan. Waktunya Yaitu sejak Berawal Dari tergelincirnya matahari di tanggal 9 bulan haji hingga terbit fajar di tanggal 10 bulan haji.

3.      Thawaf

Thawaf Yaitu rukun ibadah haji yang ketiga di mana kalian wajib mengitari ka’bah sebanyak 7 kali. Syarat-syarat thawaf di antaranya Yaitu menutup aurat, suci dari hadats ataupun najis, orang yang menjalankan hendaklah berada di sebelah kanan ka’bah, dimulai dari Hajar Aswad, dilakukan sebanyak  kali putaran dan dilakukan di di masjid.

4.      Sa’i

Sa’i Yaitu lari-lari kecil Yaitu di antara Bukit Syafa dan Marwah, syarat pertama Sa’i Yaitu dimulai dari Bukit Syafa dan berakhir di Bukit Marwah. Syarat yang kedua Yaitu dilakukan sebanyak 7 kali dan syarat yang ketiga Yaitu dilakukan Seusai thawaf.

5.      Tertib

Rukun haji yang terakhir Yaitu tertib di mana rukun-rukun ibadah haji Itu tak boleh dilakukan dengan cara asal. kalian atau jemaah haji yang menjalankan rukun-rukun Itu dengan cara asal maka ibadah hajinya tak Absah. kalian akan dianggap meninggalkan 1 rukun ibadah haji, dan ibadah haji kalian tak Absah. Pasalnya, tertib Yaitu rukun ibadah haji yang wajib kalian atau para jemaah haji lakukan.

Selain mengetahui mengenai rukun ibadah haji, ketahui juga wajib haji berikut. Wajib haji terdiri dari 5, di antaranya Yaitu:

1.      Ihram dari miqat

Ihram dimulai dari miqatnya, Yaitu batas waktu dan tempat yang sudah ditentukan di menjalankan ibadah haji.

2.      Melempar jumrah

Melempar 3 jumrah, di antaranya Yaitu jumrah ula, jumrah wustha dan juga jumrah Aqabah. Untuk melempar jumrah, Bisa dilaksanakan di tanggal 11, 12 dan 13 di bulan haji. Pelemparan jumrah ini Bisa dilaksanakan Seusai tergelincirnya matahari di hari-hari Itu.

3.      Mabit di Muzdalifah

Mabit Yaitu menginap, para jemaah haji wajib menginap di Muzdalifah di Mekah Seusai tengah malam. bila jemaah haji berjalan saat tengah malam dari Muzdalifah maka wajib membayar denda.

4.      Mabit di Mina

bila jemaah haji hingga di Mina Yaitu di tanggal 12 dzulhijah saat matahari sudah tenggelam, maka wajib menginap di Mina.

5.      Thawaf wada’

Thawaf wada’ Yaitu thawaf perpisahan, dilakukan untuk para jemaah yang ingin meninggalkan kota Mekah. Untuk tutorial pelaksanaannya sendiri tak berbeda dengan Aplikasi thawaf qudum dan ifadah.
Baca Juga: Rukun Islam ada 5 dan Rukun Iman ada 6

Ibadah haji termasuk rukun Islam yang kelima di mana diwajibkan untuk umat Muslim yang mampu. tak ada kewajiban untuk umat Muslim yang tak mampu untuk melaksanakan rukun Islam yang kelima ini. di pelaksanaannya tentu tak sembarang, ada syarat, wajib dan juga rukun haji yang penting untuk diketahui dan dipenuhi.
Loading...
Rukun Haji dan Wajib Haji yang wajib Dilakukan Para Jemaah Haji Rating: 4.5 Posted by: Nina Hasrina

Rukun Haji dan Wajib Haji yang wajib Dilakukan Para Jemaah Haji

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here