Home Berita Islam Terbaru Perkataan ‘Uff’ di Orang Tua di Al- Quran, Apa Maknanya?

Perkataan ‘Uff’ di Orang Tua di Al- Quran, Apa Maknanya?

146
0

Soalan: Kita dilarang mengucapkan Perkataan uff kepada orang tua. Apa maksudnya?

Jawab: Bismillah was shalatu was salamu ‘ala Rasulillah, wa ba’du.

Ada 3 ayat yang menyebutkan Perkataan uf di al-Quran:

Pertama, ayat berkaitan perintah untuk berbuat bagus kepada orang tua.

Berikut ayatnya:

“Tuhanmu telah memerintahkan supaya kita jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kita berbuat bagus di ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya. bila Disorientasi seorang di antara keduanya atau kedua-duanya hingga berumur lanjut di pemeliharaanmu, maka sekali-kali janganlah kita Menyebut kepada keduanya Ungkap “uff” dan janganlah kita membentak mereka dan ucapkanlah kepada mereka Ungkap yang mulia, “(QS. Al-Isra: 23)

Kedua, ayat yang menyebutkan Ungkap Ibrahim saat mengepung kaumnya yang beribadah kepada selain Allah.

Hal itu sebagaimana di firman-Nya:

“Ibrahim berkata: Maka mengapakah kita menyembah selain Allah sesuatu yang tak Bisa memberi manfaat sedikitpun dan tak (pula) memberi mudharat kepada kita? Uff untuk kalian dan apa yang kita sembah selain Allah. Maka apakah kita tak memahami, “(QS. Al-Anbiya: 66 – 67)

Ketiga, ayat yang menyebutkan permisalan anak soleh dan anak durhaka. Anak derhaka saat diajak beriman, dia menghina orang tuanya.

Hal itu sebagaimana di firman Allah SWT:


“Dan orang yang berkata kepada dua orang ibu bapaknya:” Uff untuk kita keduanya, apakah kita keduanya memperingatkan kepadaku bahawa aku akan dibangkitkan, Padahal sungguh telah berlalu beberapa umat sebelumku? lalu kedua ibu bapaknya itu memohon pertolongan kepada Allah seraya Menyebut: “Celaka kita, berimanlah! Sesungguhnya janji Allah Yaitu benar “. Lalu dia berkata: “Ini tak lain hanyalah cerita-cerita dongeng orang-orang Dulu belaka.” (QS. Al-Ahqaf: 17)

Ibnul Jauzi jelaskan makna Uff dengan cara bahasa. Beliau menyebutkan ada 5 pendapat. Dan semuanya merujuk di satu makna, Yaitu sesuatu yang remeh.

[1] Kotoran kuku, ini merupakan pendapat al-Khalil al-Farahidy
[2] Kotoran telinga, ini pendapat al-Ashma’i.
[3] Potongan kuku, ini pendapat Tsa’lab
[4] Uff dari Perkataan al-Afaf [الأفف]. Dan Perkataan al-Afaf di bahasa arab artinya sedikit. Sehingga Perkataan Uff bermaksud meremehkan, menganggap kecil. Ini pendapat al-Anbari.
[5] Uff artinya benda ringan yang ada di tanah, seperti batu-batu kecil atau ranting. Ini pendapat Ibnu Faris.

Seterusnya, Ibnul Jauzi juga menyebutkan keterangan gurunya Abu Manshur, makna uff Yaitu tak enak dirasa, berkeluh kesah. (Tafsir Zadul Masir, 4/156).

Kaitannya dengan interaksi kanak-kanak dengan orang tua, Allah membagikan dua Embargo,
[1] Jangan berkata uff
[2] Jangan menengking menyergah

Dan uff lebih ringan dari di menengking menyergah. Dengan merujuk makna bahasa, uff untuk orang tua berarti mengucapkan kalimat buruk paling rendah, yang tak disukai orang tua.

Ibnu Kathir di tafsirnya jelaskan surat al-Isra ayat 23, “Jangan berkata buruk kepada kedua orang tua, sampaipun Perkataan uff yang merupakan Perkataan buruk yang paling rendah tingkatannya,” (Tafsir Ibnu Katsir, 5/64).

Itulah makna dari Perkataan uff kepada ibu bapa. Semoga kita selalu menjaga perasaan ibu bapa dan berbakti di mereka. Allahu’alam.

sumber ceramahterbaru.net

Perkataan ‘Uff’ di Orang Tua di Al- Quran, Apa Maknanya?

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here