Home Ceramah Islam Terbaru Pengetahuan Mengenai Ibadah Haji dan Tata tutorial Pelaksanaannya

Pengetahuan Mengenai Ibadah Haji dan Tata tutorial Pelaksanaannya

22
0
Pengetahuan Mengenai Ibadah Haji _ Ibadah haji Yaitu ibadah yang Jadi rukun Islam yang kelima. Di mana rukun Islam ini diwajibkan untuk umat Islam yang mampu. Menjalankan ibadah ini merupakan ritual yang dilakukan untuk umat Muslim yang mampu, bagus dengan cara fisik, keilmuan dan dengan cara material. Umat Muslim yang tak mampu memenuhi ketiganya maka tak diwajibkan untuk melaksanakan ibadah ini. Misal, orang yang mampu di keilmuan dan fisik namun tak mampu di materi maka orang Itu tak diwajibkan. Ibadah ini sendiri dilakukan di tempat dan di waktu yang sudah ditentukan. Ibadah haji Yaitu rukun Islam yang kelima yang wajib dilaksanakan untuk yang mampu. bagus mampu dengan cara materi, fisik dan ilmu supaya ibadah ini dilakukan dengan benar.
Rukun, Wajib dan Syarat Haji, untuk kalian yang ingin menunaikan ibadah haji, ketahui rukun, wajib dan juga syarat haji berikut ini. Rukun haji sendiri terdiri dari 6 Yaitu, ihram, wukuf, thawaf, sa’i, tahallul dan tertib. Sementara wajib haji terdiri dari ihram dari miqat, wuquf di Padang Arafh, mabit di Muzdalifah, mabit di Mina, melempar jumrah dan tawaf Wada’. Sementara syarat wajib haji antara lain Yaitu Islam, berakal, balig dan mampu. Itu Yaitu rukun, wajib dan juga syarat haji yang penting untuk kalian ketahui.
Ibadah Haji
Aplikasi Ibadah Haji

Berikut Yaitu kegiatan-kegiatan yang kalian lakukan saat melaksanakan haji:

1. Ihram dari miqat

Ihram dimulai sejak awal bulan Syawal Yaitu dengan menjalankan mandi sunah. setelah itu dilanjutkan dengan berwudhu, memakai pakaian ihram, berniat dan mengucapkan Labbaik Allahmumma hajjan. setelah itu dilanjutkan dengan berangkat Futuristis padang arafah sembari membaca Labbaik Allahumma labbaik, lbbaik la syarikat laka labbaik, inna al-hamda, wa ni’mata laka wa al-mulk, la syarikat laka.

2. Wukuf di arafah

Wukuf ini dilakukan di tanggal 9 dzulhijah, dimulai dari tergelincirnya matahari hingga terbit fajar matahari di tanggal 10 dzulhijah. Hal-hal yang dilakukan saat wukuf Yaitu sholat jamak taqdim dan juga qashar magrib-isya.

3. Mabit di Muzdalifah

Waktunya Yaitu Seusai tengah malam hingga sebelum terbit fajar. di waktu itu mengambil kerikil sebanyak 49 atau 0 butir yang akan digunakan untuk melempar jumrah di Mina. Seusai itu menjalankan sholat subuh di awal waktu setelah itu barulah Futuristis Mina.

4. Melempar jumrah

Melempar jumrah di bukit Aqabah di tanggal 10 dzulhijah Yaitu sebanyak 7 kerikil, dilanjutkan dengan menyembelih Fauna kurban

5. Tahallul

Tahallul Yaitu melepas pakaian ihram Seusai mengerjakan amalan-amalan haji. Di mana tahallul awal dilakukan Seusai melempar jumrah Aqaba Yaitu dengan memotong rambut minimal 3 helai.

6. Mabit di Mina

Mabit di Mina dilaksanakan di hari tasyik Yaitu hari yang diharamkan untuk berpuasa (11, 12 dan 13 dzulhijah). di siang hari di hari-hari Itu melempar jumrah ula, jumrah wusta dan jurmah aqaba yang masing-masing Yaitu 7 kali.

7. Thawaf ifadah

bila kalian belum Sempat melaksanakan thawaf ifadah maka kalian wajib melaksanakan thawaf ifadah dan sa’i. setelah itu laksanakan thawaf wada’ sebelum kalian meninggalkan kota Mekah untuk berpulang ke tanah asal.
Baca Juga: Rukun Haji dan Wajib Haji

Itulah serangkaian kegiatan yang dilakukan para jemaah haji, melaksanakan ibadah ini memang tak boleh asal. Oleh sebab itu, orang yang diwajibkan melaksanakan ibadah ini Yaitu ia yang mampu di berilmu. bila ibadah ini dilakukan dengan cara asal maka akan dianggap tak Absah dan tak mendapatkan pahalanya. Sementara ibadah ini sendiri merupakan Disparitas untuk umat Muslim dengan umat Kristiani ataupun Yahudi. Di mana orang yang mengaku Muslim dan ternyata mampu melaksanakan ibadah ini namun tak menjalankan ibadah haji, saat ia mati maka akan dianggap Bagaikan Kristen atau Yahudi.
Loading...
Pengetahuan Mengenai Ibadah Haji dan Tata tutorial Pelaksanaannya Rating: 4.5 Posted by: Nina Hasrina

Pengetahuan Mengenai Ibadah Haji dan Tata tutorial Pelaksanaannya

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here