Niat Shalat Idul Adha Beserta Tata Caranya Lengkap

Sesuai judulnya artikel kali ini akan Eksklusif mengupas mengenai tata tips shalat idul adha lengkap beserta hal hal yang berkaitan dengannya. Berawal Dari dari niat shalat idul adha, bacaan dari setiap rukun rukunnya, hukum dan waktu pelaksanaannya, hingga sunnah sunnahnya.

Tata tips Aplikasi sholat idul adha sebenarnya hampir mirip dengan shalat lain di umumnya. Hanya aja ada beberapa hal yang sedikit membedakannya seperti adanya takbir 7 kali di rakaat pertama dan 5 kali di rakaat kedua dan lafadz niatnya.

Sholat idul adha Yaitu ibdadah mulia dan hukumnya sunnah muakad, Jadi meskipun sunnah namun di karenakan kategorinya sunnah muakad Jadi sangat dianjurkan untuk dikerjakan. Padahal waktu mengerjakannya Yaitu di di jatuh hari raya idul adha tepatnya tanggal 10 dzulhijjah. Dikerjakan antara Berawal Dari terbitnya matahari hingga masuk waktu dzuhur Bagaikan batas akhirnya.

Shalat sunnah idul adha boleh dikerjakan sendirian/munfarid atau berjamaah. Tentunya lebih utama bila dikerjakan dengan berjamaah. Seusai sholat maka dilanjut dengan khutbah dan selanjutnya proses penyembelihan Fauna kurban.

Niat Shalat Idul Adha Beserta Tata Caranya

Untuk urutan, rukun rukun dan tata tips shalat idul adha dengan cara lengkap beserta lafadz niat dan bacaan doanya, simak ulasan berikut ini :

Niat Shalat Idul Adha

Pertama tentu aja dimulai dengan berniat untuk menjalankan sholat murni di karenakan ALLAH SWT, adapun bacaan niatnya di bahasa arab, latin dan terjemahannya Bagaikan berikut :

Niat Bagaikan Ma’mum

اُصَلِّى سُنُّةً عِيْدِالْاَضْحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

USHOLLI SUNNATA ‘IIDHIL ADHAA ROK’ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI MA’MUUMAN LILLAAHI TA’AALA

Artinya : Saya niat sholat sunnah idul adha dua raka’at menghadap kiblat Bagaikan ma’mum di karenakan Allah Ta’ala.

Niat Bagaikan Imam

اُصَلِّى سُنُّةً عِيْدِالْاَضْحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

USHOLLI SUNNATA ‘IIDHIL ADHAA ROK’ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI IMAAMAN LILLAAHI TA’AALA

Artinya : Saya niat sholat sunnah idul adha dua raka’at menghadap kiblat Bagaikan imam di karenakan Allah Ta’ala.

Loading...


Tata tips Shalat Idul Adha 

dengan cara Generik tata tips Aplikasi shalat idul adha cukup mudah dan mempunyai kesamaan dengan shalat idul fitri. Elaborasi dibawah ini sudah mencakup rukun rukun shalat idul adha yang wajib dikerjakan beserta sunnah yang dianjurkan, adapun bila dirumuskan dengan cara singkat akan Jadi seperti berikut ini :

  • Niat dan takbiratul ihram.
  • Takbir 7 kali rakaat pertama dan 5 kali rakaat kedua.
  • Membaca Al Fatihah lalu dilanjut membaca surat Generik lainnya.
  • Lalu rukuk, itidal, sujud dan seterusnya hingga salam seperti shalat biasanya. 
  • Khutbah Idul adha

Dan berikut ini Elaborasi dan detail lengkap dari setiap point-point diatas :

1. Seusai melafalkan niat seperti yang Itu diatas, langsung disusul dengan takbiratul ihram seperti sholat di umumnya.

2. Lalu membaca doa iftitah yang hukumnya sunnah, selanjutnya menjalankan takbir sebanyak tujuh kali di rokaat pertama dan lima kali di rakaat kedua. Setiap satu kali takbir dilakukan dengan mengangkat tangan seperti di takbiratul ihrom dan mengeraskan bacaan di melafadzkannya bagus saat Jadi makmum ataupun imam. Mengeraskan bacaan takbir ini berlaku pula saat kita berjamaah dan bahkan di mengerjakan sholat idul adha dengan cara munfarid(sendirian).

Dan diantara setiap takbir Itu disunnahkan bertasbih/berdzikir dengan suara pelan dengan membaca :

سُبْحَانَ اللَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ وَاَللَّهُ أَكْبَرُ

Subhanallah walhamdulillah walailaha illallah wallahu akbar

Artinya : Mahasuci Allah dan segala puji untuk Allah dan tiada Tuhan selain Allah dan Allah Mahabesar.

3. setelah itu Seusai selesai menjalankan takbir sebanyak tujuh kali. Lalu dilanjut dengan membaca surat Al-Fatihah dan diteruskan dengan membaca surat Generik lainnya. Namun disini Nabi Muhammad SAW mengajarkan kita supaya membaca surat Qaaf di rakaat pertama dan surat Al Qomar di rakaat kedua. Atau Bisa diganti dengan membaca surat Al A’la di rakaat pertama dan Al Ghasiyah di rakaat kedua.

Catatan : untuk makmum tak wajib membaca surat lain Seusai membaca Al Fatihah, cukup mendengarkan bacaan imam aja.

4. setelah itu rukuk, i’tidal, sujud, hingga berdiri lagi untuk selanjutnya masuk rakaat kedua. Seusai takbiratul ihram rakaat kedua, dilanjut dengan takbir sebanyak lima kali. Setiap takbirnya membaca bacaan seperti yang dijelaskan di point nomor dua. Lalu membaca surat Al Fatihah dan surat Al-Quran lainnya.

5. setelah itu rukuk dan seterusnya hingga berakhir di salam. Seusai salam dilanjut dengan khutbah sekaligus Jadi akhir dari rangkaian sholat idul adha ini.

Sunnah Shalat Idul Adha

  • Mengerjakan shalat di masjid.
  • Imam disunnahkan berangkat di di di akhir (di akan dimulainya shalat).
  • Mandi sebelum berangkat shalat.
  • Berangkat dengan berjalan kaki.
  • Dipercepat pelaksanaannya supaya banyak waktu luang untuk menyembelih Fauna kurban.

Terima Afeksi telah menyimak artikel mengenai Niat Shalat Idul Adha Beserta Tata Caranya Lengkap. Semoga bermanfaat dan jangan lupa memperbanyak membaca takbir(takbiran) terutama di Seusai sholat fardhu. Wallahu a’lam.

Niat Shalat Idul Adha Beserta Tata Caranya Lengkap

Facebook Comments
Loading...

Leave a Reply