Home Doa Islam Niat Puasa Syawal Sunah 6 Hari Lengkap Dalilnya

Niat Puasa Syawal Sunah 6 Hari Lengkap Dalilnya

39
0

Website Eksklusif DoaPuasa Sunah Syawal selama 6 hari hukumnya sunnah. Adapun untuk lafadz niat puasa syawal akan kami paparkan di halaman ini dengan cara lengkap di bahasa arab, tulisan latin beserta terjemahannya.
Seperti diketahui, yang namanya sunnah Yaitu apabila dikerjakan mendapat pahala dan bila ditinggalkan tak berdosa. Namun sangat disayangkan, apabila kita meninggal puasa sunnah syawal 6 hari, di karenakan puasa syawal pahalanya sangat besar Yaitu Serupa seperti kita berpuasa selama satu tahun penuh. Sungguh sangat disayangkan apabila meninggalkan puasa sunnah yang satu ini. Maka dari itu, meskipun kita baru aja menyelesaikan Puasa Wajib 1 bulan penuh yakni Puasa Ramadhan, namun alangkah lebih bagus lagi kita menjalankan puasa sunnah syawal 6 hari Seusai lebaran idul fitri Yaitu di tanggal 2, 3, 4, 5, 6, dan 7 syawal. bila ditanggal Itu diatas belum Sempat untuk berpuasa, maka kita Bisa menjalankan puasa sunnah syawal selama 6 enam hari di tanggal atau hari lainnya selama masih di bulan syawal.

Bacaan Niat Puasa Syawal 6 Hari Sunnah Lengkap Terjemahannya
Ilustrasi: Niat Puasa Sunnah Syawal 6 Hari

Dan berikut Yaitu bacaan niat puasa syawal sunnah 6 hari lengkap arab, latin dan terjemahannya

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ ِستَةٍ ِمنْ شَوَالٍ سُنَةً ِللَه تَعَالَي

NAWAITU SHOUMA GHODIN ‘ANSITTATIN MIN SYAWAALI SUNNATAN LILLAAHI TA’ALAA

Artinya :
Saya niat berpuasa sunnah enam haru bulan Syawal di karenakan Allah

Dalil/Hadits Puasa Sunah Syawal selama 6 Hari

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ

Artinya :
Barangsiapa berpuasa Ramadhan setelah itu diikuti dengan puasa 6 (enam) hari bulan Syawal, maka (pahalanya) seperti puasa satu tahun penuh. (HR. Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi dan Ibnu Majah)

Loading...

جعل الله الحسنة بعشر أمثالها فشهر بعشرة أشهر وصيام ستة أيام تمام السنة

Artinya :
Allah menjadikan kebaikan dengan 10 kali lipat. Maka satu bulan Serupa dengan 10 bulan. Dan puasa enam hari Serupa dengan setahun penuh. (HR. Nasa’i)

صيام شهر رمضان بعشرة أمثالها وصيام ستة أيام بشهرين فذلك صيام السنة

Artinya :
Puasa sebulan Ramadan pahalanya 10x lipat. Puasa enam hari bulan Syawal Serupa dengan dua bulan. Maka jumlahnya Serupa dengan setahun penuh. (HR. Ibnu Khuzaimah)

Itulah Lafadz Niat Puasa Sunah Syawal Selama 6 Hari Lengkap Dalilnya yang Bisa kami share. wajib dicatat, bawah ulama fiqih berpeda pendapat mengenai waktu Aplikasi puasa Syawal. Apakah wajib berpuasa langsung sehari Seusai Idul Fitri Yaitu Berawal Dari tanggal 2 bulan Syawal di karenakan ada Perkataan [أتبعه] di hadits atau asalkan dilakukan di bulan Syawal?
Yusuf Qardhawi berpendapat bahwa puasa Syawal tak wajib dilakukang langsung sehari Seusai hari raya dan tak wajib berturut-turut. Yang penting dilakukan selama bulan Syawal maka akan mendapat keutamaan (fadhilah) puasa Syawal seperti disebut di hadits.

Sumber Referensi :
#http://www.alkhoirot.net/2012/08/puasa-syawal.html

Niat Puasa Syawal Sunah 6 Hari Lengkap Dalilnya

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here