Home Berita Islam Terbaru Mengapa Dinamakan Malam Lailatul Qadar?

Mengapa Dinamakan Malam Lailatul Qadar?

208
0
Image result for malam lailatul qadar 2017

MALAM kesepuluh di bulan ramadhan merupakan momen yang paling ditunggu-tungu oleh umat islam, di mana di malam sepuluh ini terdapat malam Lailatul qqdar, malam yang lebih bagus dari seribu bulan. Lantas, mengapa malam ini dinamakan malam Lailatul Qadar?

Malam itu dinamakan Lailatul Qadar kerana keagungan nilainya dan keutamaannya di Hepotenusa Allah Ta’ala. Juga, kerana di di itu ditentukan ajal, rezeki, dan lain-lain selama satu tahun, sebagaimana firman Allah: “di malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah,” (Ad-Dukhaan: 4).

setelah itu, Allah berfirman mengagungkan kedudukan Lailatul Qadar yang Dia khususkan untuk menurunkan Al-Qur’anul Karim: “Dan tahukah kita apakah Lailatul Qadar itu?” Selanjutnya Allah jelaskan nilai keutamaan Lailatul Qadar dengan firman-Nya: “Lailatul Qadar itu lebih bagus dari di seribu bulan. “

Beribadah di malam itu dengan ketaatan, shalat, tilawah, dzikir, do’a dsb Serupa dengan beribadah selama seribu bulan di waktu-waktu lain. Seribu bulan Serupa dengan 83 tahun 4 bulan. Lalu Allah memberitahukan keutamaannya yang lain, juga berkahnya yang melimpah dengan banyaknya malaikat yang turun di malam itu, termasuk Jibril ‘alaihis salam. Mereka turun dengan membawa semua perkara, kebaikan ataupun keburukan yang merupakan ketentuan dan takdir Allah. Mereka turun dengan perintah dari Allah. Selanjutnya, Allah menambahkan keutamaan malam Itu dengan firman-Nya: “Malam itu (penuh) kesejahteraan hingga terbit fajar,” (QS. Al- Qadr: 5).

Maksudnya, malam itu Yaitu malam keselamatan dan kebaikan seluruhnya, tak sedikit pun ada kejelekan di dalamnya, hingga terbit fajar. Di malam itu, para malaikat -termasuk malaikat Jibril mengucapkan salam kepada orang-orang beriman. di satu hadis sahih, Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam menyebutkan keutamaan menjalankan qiyamul lail di malam Itu. Beliau bersabda: “Barangsiapa menjalankan shalat malam di di Lailatul Qadar kerana iman dan mengharap pahala Allah, nescaya diampuni dosa-dosanya yang telah lalu,” (Hadits Muttafaq ‘Alaih).

Mengenai waktunya, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Carilah Lailatul Qadar di (bilangan) ganjil dari sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan,” (HR. Al-Bukhari, Muslim dan lain-lain).

Yang dimaksud dengan malam-malam ganjil iaitu malam dua puluh satu, dua puluh tiga, dua puluh lima, dua puluh tujuh, dan malam dua puluh sembilan. waallahu’alam

Mengapa Dinamakan Malam Lailatul Qadar?

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here