Mana Lebih bagus? Ilmu Atau Harta

ceramahterbaru.net –  Suatu hari penduduk Bashrah berselisih pendapat mengenai ilmu dan harta. Sebagian dari mereka berkata, “Ilmu lebih utama daripada harta.”

Sebagian yang lain berkata, “Harta lebih utama daripada ilmu.” Mereka berdebat cukup lama.

Mereka mempertahankan pendapatnya masing-masing. Akhirnya mereka sepakat mengirimkan utusan kepada Ibnu Abbas dengan tujuan menanyakan mengenai hal yang mereka perdebatkan.Sesampainya utusan itu kepada Ibnu Abbas, ia langsung menanyakan mengenai ilmu dan harta kepadanya. Lalu Ibnu Abbas menjawab, “Ilmu lebih utama daripada harta.”

Si utusan bertanya lagi, “bila mereka bertanya kepadaku mengenai alasannya, apa yang wajib aku katakan wahai Ibnu Abbas?” Ia menjawab, “Katakan kepada mereka, pertama, ilmu Yaitu warisan para nabi, Padahal harta Yaitu warisan Firaun. Kedua, ilmu menjaga dirimu, Padahal harta itu kita yang menjaganya.

Loading...

Ketiga, ilmu diberikan Allah hanya kepada orang yang dicintai-Nya, Padahal harta diberikan oleh-Nya kepada orang yang dicintai dan yang tak dicintai. Apakah kita tak memperhatikan firman Allah SWT, “Dan sekiranya bukan di karenakan hendak menghindari manusia Jadi umat yang satu (di kekafiran), tentulah Kami buatkan untuk orang-orang kafir kepada Tuhan yang Maha Pemurah loteng-loteng perak untuk rumah mereka dan tangga-tangga [perak] yang mereka menaikinya.” (QS Az-Zukhruf: 33).

Halaman selanjutnya →

Halaman 1 2

Mana Lebih bagus? Ilmu Atau Harta

Facebook Comments
Loading...

Leave a Reply