Kongres Hapus Masa Jabatan, Xi Jinping Pimpin Cina Seumur Hayati

Kongres Hapus Masa Jabatan, Xi Jinping Pimpin Cina Seumur Hayati
Berita Islam 24H – Kongres Rakyat Nasional akhirnya menghapus batas waktu jabatan presiden Cina, sehingga membuat Xi Jinping mulus melangkah Jadi presiden seumur Hayati atau tanpa dibatasi masa jabatan.
Sebanyak 2.958 anggota Kongres membagikan dukungan terhadap penghapusan masa jabatan presiden di konstitusi yang diadakan di hari Minggu, 11 Maret 2018. Hanya 2 anggota Kongres yang menolak penghapusan masa jabatan presiden di konstitusi dan 3 orang memilih abstain. Satu surat suara dinyatakan tak Absah.
Mengutip South China Morning Post, dengan hapusnya masa jabatan presiden di konstitusi, maka Xi Jadi Disorientasi satu pemimpin pemerintahan Cina yang terlama menjabat.
Xi dikhawatirkan akan Jadi penguasa diktator. Xi di ini juga menjabat Bagaikan ketua Partai Komunis dan pemimpin angkatan bersenjata Cina. Kedua Letak yang dijabat Xi itu tak mempunyai batas waktu.
Pembatasan masa jabatan presiden Cina hanya 2 periode diperkenalkan pemimpin Cina Deng Xiaoping di tahun 1982. Deng bermaksud mencegah terulang kembali penguasa seumur Hayati di masa Mao Zedong yang diwarnai dengan berbagai kerusuhan selama beberapa dekade.
Xi, 64 tahun, sepertinya mau membangkitkan lagi era Mao. Sejak tahun 2012, Xi sudah menjalankan konsolidasi kekuasaan, saat di itu dia ditunjuk menjabat sekretaris jenderal Partai Komunis.
Pengamat politik Cina, Wu Qjang kepada AFP, menilai manuver Xi hingga terpilih Jadi presiden seumur Hayati merupakan bentuk kudeta dengan cara halus.
“Menurut saya selama lima tahun terakhir, dia telah melakuan kudeta dengan cara halus, termasuk membuat Politbiro Bagaikan pemimpin boneka,” ujar Wu, seperti dikutip dari Channel News Asia.
Politbiro yang dibentuk Xi terdiri dari 25 anggota Partai Komunis yang berada di bawah dewan yang berkuasa.
Menurut Wu, Xi menjalankan manuver ini untuk mencegah Cina jatuh ke tangan pemimpin berwatak teknokrat.
“Dia ingin mencegah kekuasan jatuh ke tangan teknokrat seperti Jiang Zemin dan Hu Jintao,” Perkataan Wu.
Aktivis yang berkantor di Beijing, Hu Jia yang diusir keluar dari gedung Kongres, Menyebut amandemen itu ilegal.
“Xi meminta semua orang untuk mematuhi konstitusi, dan setelah itu memakai amandemen untuk menempatkan dirinya di atasnya. Dia memakai konstitusi Bagaikan senjata hukum yang mengikat para pejabat dan seluruh warga,” ujar Hu Jia melontarkan kritikannya terhadap Xi Jinping. [b-islam24h.com / tempo]

Loading...

Kongres Hapus Masa Jabatan, Xi Jinping Pimpin Cina Seumur Hayati

Facebook Comments
Loading...

Leave a Reply