Home Kisah Islami Kisah Sahabat Nabi : Karomah Khalid bin Walid RA

Kisah Sahabat Nabi : Karomah Khalid bin Walid RA

32
0

Loading...
Khalid bin Walid Yaitu seorang Panglima Perang yang handal sebelum dan sesudah masuk Islam. Sebelum Khalid masuk Islam, pasukan Khalid lah yang satu-satunya yang Bisa meluluh lantakkan kekuatan Pasukan Islam yang terkenal hebat. Sehingga mengakibatkan Rasulullah hampir terbunuh.
saat Islam masuk kedalam relung hatinya, dia Jadi panglima Perang Handal yang ditakuti oleh musuh-musuh Islam. Semua peperangan yang dibawanya selalu mendapatkan kemenangan. Beliau dijuluki Rasulullah Bagaikan “Saifullah” (Pedang Allah).
Khalid sangat menginginkan Mati Syahid di peperangan. Namun Umar RA. Menurunkan pangkatnya dari panglima perang dan sekaligus memberhentikannya untuk Empati di peperangan. Meskipun keputusan itu baginya sangat berat, namun keputusan itu ia terima dengan penuh keikhlasan. di karenakan ia meyakini bahwa keputusan seorang Amirul Mukminin Yaitu petunjuk dari Allah. hingga di akhir hayatnya beliau meninggal diatas kasurnya.
Beliau mempunyai keutamaan dan keistimewaan yang luar biasa Bagaikan Sahabat Nabi. Selain itu juga ada beberapa kisah mengenai karomah dari Khalid bin Walid berikut Kisahnya :
Kisah Pertama
Suatu hari, Khalid bin Walid singgah di suatu kampung. Orang-orang memperingatkannya, “Waspadalah terhadap racun, jangan minum suguhan orang-orang asing!” Namun Khalid menjawab, “Berikan racun itu kepadaku!” setelah itu ia mengambil minuman beracun itu, lalu meneguknya sambil membaca basmalah, dan tak terjadi sesuatu pun yang membahayakannya. (Diriwayatkan oleh Abu Ya’la, Al-Baihaqi, dan Abu Na`im dari Abu Safar)
di riwayat lain diceritakan bahwa di masa kekhalifahan Abu Bakar, Khalid bin Walid pergi ke suatu kampung. Penduduk kampung itu menyuruh Abdul Masih menyambut Khalid dengan membawa minuman yang mengandung racun ganas. Khalid berkata kepada Abdul Masih, “Berikan minuman itu!” saat ia istirahat, Khalid mengambil minuman beracun itu lalu berdoa, “Dengan Menyebut nama Allah, Tuhan langit dan bumi. Dengan Menyebut nama Allah yang tak akan mencelakakan hamba-Nya, di karenakan nama-Nya mengandung obat.” setelah itu Khalid meneguk minuman beracun itu. Abdul Masih kembali ke kaumnya, lalu berkata, “Hai kaumku, ia telah minum racun ganas itu, akan tetapi ia tak apa-apa.” Akhirnya kaum itu berdamai dengan orang-orang muslim. (Dikisahkan oleh Al-Kalbi)
Kisah ke-2
Diceritakan juga bahwa ada seorang laki-laki mendatangi Khalid dengan membawa guci berisi arak. Khalid lalu berdoa, “Ya Allah jadikanlah arak ini madu.” Lalu arak itu berubah Jadi madu. di versi lain diceritakan bahwa ada seorang laki-laki melewati Khalid dengan membawa guci berisi arak. Khalid bertanya kepadanya, “Apa ini?” la menjawab, “Cuka.” setelah itu Khalid berdoa, “Ya Allah, jadikan isi geribah ini cuka”. Lalu orang-orang melihat geribah itu berisi cuka, Padahal sebelumnya arak. (Riwayat Ibnu Abi Dunya dari Khaitsamah)
Riwayat lainnya menceritakan, Khalid bin Walid mendapat laporan bahwa ada angggota pasukannya yang minum arak. Maka Khalid menginspeksi pasukannya, dan ia menemukan seseorang membawa guci berisi arak. Khalid bertanya, “Apa ini?” Laki-laki itu menjawab, “Cuka.” Khalid berdoa, “Ya Allah, jadikanlah geriba itu berisi cuka.” Laki-laki itu Mengakses guci, dan ternyata isinya telah berubah Jadi cuka, ia lalu berujar, “Ini berkat doa Khalid.” (Diriwayatkan oleh Ibnu Sa’ad dari Maharib bin Datstsar)
Subhanallah…

Baca Info Menarik berikut ini di >>> Peristiwa Unik Matahari Yang wajib kita Ketahui

Tag : Kisah Sahabat Nabi

Kisah Sahabat Nabi : Karomah Khalid bin Walid RA

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here