Home Kisah Islami Kisah Sahabat Nabi : Karomah Abu Bakar Siddiq R.A

Kisah Sahabat Nabi : Karomah Abu Bakar Siddiq R.A

13
0

Loading...
Abu Bakar Siddiq R.A Yaitu sahabat paling dekat kepada Rasulullah SAW, beliau juga orang termasuk orang yang paling pertama masuk Islam. Dia terkenal dengan kejujurannya bahkan sebelum memasuki agama Islam.
Abu Bakar Siddiq R.A mempunyai keutamaan dan kelebihan yang banyak sekali. Adapun kisah yang akan dinukilkan kali ini Yaitu mengenai karomah (kelebihan atau kemuliaan yang Allah berikan kepadanya).
Semoga apa yang dinukilkan ini, Bisa menambah keimanan kita. Bahwa karomah Bisa diberikan kepada siapa aja yang bertakwa kepada Allah SWT. Dan yang wajib kita perhatikan Yaitu jangan beribadah berharap di Karomah. di karenakan ini akan membuat seseorang Jadi SESAT.
Banyak orang berzikir dan beribadah untuk mendapatkan kekuatan supranatural.  Ingat Sobat,  bila kita beribadah berharap kesaktian atau kekuatan dan bukan berdasarkan Kemurnian kepada Allah, maka Setan Atau Jin lah yang menungganginya. Dan ini akan membawa seseorang kepada Jurang Neraka Selama-lamanya.
Seperti halnya mungkin Kisah Karomah Para Wali Allah, yang terlalu banyak ditambah-tambahi dan diada-adakan. Sehingga menganggap bahwa mereka Bisa lebih hebat dari di Para Sahabat Nabi. Sementara Para Sahabat Nabi Yaitu manusia yang paling terbaik disetiap jaman Islam. Bahkan debu yang menempel di keledai seorang sahabat Nabi tak akan mampu mengimbangi bagaimanapun dahsyatnya amalan para Wali Allah.
Maka mari kita luruskanlah keyakinan kita, bahwa karomah Yaitu sesuatu Pemberian Allah SWT. Dan bukan merupakan kesaktian dari seseorang.
Baiklah sobat, semoga Nukilan kisah Karomah Sahabat Nabi Ini Bisa membuat keyakinan kita semakin Mantap Kepada Allah SWT semata.
Berikut kisahnya :
Kisah Pertama
Diriwayatkan dari Imam Bukhari dan Muslim bahwa Abdurrahman bin abu bakar berkata “di Suatu hari, Abu Bakar Siddiq R.A didatangi oleh tiga orang tamu dirumahnya. Lalu Abu Bakar Siddiq pergi menemui Rasulullah SAW. Untuk makan malam. Ia baru kembali kerumahnya di tengah malam. Setibanya dirumah, istrinya bertanya “Apa yang menyebabkan kita menahan tiga orang tamumu disini ?”
“Sudahkah engkau berikan makan malam di tiga orang tamuku itu ?” tanya Abu Bakar di istrinya kembali.
Istrinya menjawab “Mereka tak mau makan sebelum engkau datang”
“Demi Allah, sedikitpun aku tak akan makan” ucap Abu Bakar.
setelah itu Abu Bakar Siddiq RA menemui tamunya dan berkata “Makanlah hidangan ini”.
“Demi Allah, kami sungguh heran. Setiap kali kami makan sesuap, hidangan itu Jadi bertambah banyak hingga kami semua merasa kekenyangan. Dan hidangan itu bertambah banyak aja dari semula” jawab seorang tamunya.
saat Abu Bakar melihatnya, ia pun melihat hidangan itu sangat banyak. Lalu ia bertanya di istrinya, “Wahai Istriku, apakah engkau memasak Boga sebanyak ini ?”
“tak, Demi Allah ! Sungguh hidangan ini bertamabah banyak tiga kali dari semula,” Jawab istrinya jelaskan.
setelah itu Abu Bakar Empati makan dari hidangan itu sambil berkata “mungkin ini perbuatan setan”. Seusai para tamunya pulang. Abu Bakar membawa hidangan itu kepada Rasulullah SAW.
Esok paginya, hidangan itu seperti semula. di itu, kami sedang mempunyai janji dengan suatu kaum. Seusai batas waktunya berlalu, dua belas orang dari kami keluar. Mereka sambil membawa teman-temannya yang banyak. setelah itu Rasulullah SAW menyuruh mereka datang lagi untuk makan bersama hidangan itu hingga puas.”
Kisah Ke-2
Imam Fakhrur Razi saat menafsirkan surat Al Kahfi, Menceritakan “ Termasuk Disorientasi satu karamah Abu Bakar Siddiq RA ialah saat jenazah beliau sedang diusung hingga didepan pintu makam Rasulullah SAW, orang-orang yang sedang mengusungnya berkata “Assalamu Alaika Ya Rasulullah, ini Abu Bakar sedang diluar pintu”
Tiba-tiba pintu makam Rasulullah SAW terbuka dan terdengar suara dari arah makam beliau, “Masuklah orang yang dicintai kepada orang yang mencintainya”.
Kisah Ke-3
di riwayat lain Urwah bin Zubair RA meriwayatkan dari Aisyah RA bahwa Abu Bakar Sempat membagikan 20 gantang hasil kurma semasa ia sehat. saat telah mendekati ajalnya beliau berkata, “Hai putraku, tak seorangpun berada di keadaan cukup yang lebih kusenangi dari di dirimu, dan tak akan ada seorang pun berada di kesempitan yang tak kuinginkan dari di dirimu. Dulu saat kuberikan kepadamu hasil kurma sebanyak 20 gantang engkau tak akan menerimanya. Sekarang hasil kurma itu akan Jadi harta waris. Oleh di karenakan itu, nanti bagikanlah di kedua saudara lelakimu dan kedua saudara perempuanmu sesuai ketetapan Al qur’an”
“Wahai ayahku, saudara perempuanku hanya satu Yaitu asma’, lalu siapa yang lain ? tanya Aisyah keheranan.
Abu Bakar menjawab “ Aku melihat dari kandungan ibumu akan lahir seorang perempuan”
Aisyah berkata, “Apa yang dikatakannya benar, bayi yang lahir setelah itu Yaitu perempuan”
Demikian karomah Abu Bakar Siddi q RA yang diberikan Allah kepadanya, sehingga Allah menunjukkan kebesarannya melalui sahabat yang mulia ini.

Baca Info Menarik berikut ini di >>> Peristiwa Unik Matahari Yang wajib kalian Ketahui

Tag : Kisah Sahabat Nabi

Kisah Sahabat Nabi : Karomah Abu Bakar Siddiq R.A

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here