Kisah Imam Nawawi Melawan Penguasa

ceramahterbaru.net – Abu Zakaria bin Syaraf an-Nawawi ad-Dimasyqi merupakan ulama besar asal Damaskus. Dia lahir di suatu tempat bernama Nawa di 631 H. Ulama yang akrab disebut dengan Imam Nawawi ini mempunyai karya tulis yang amat banyak. Satu karya paling terkenal Yaitu Hadis al-‘Arbain.

Tak hanya berada di belakang meja, Imam Nawawi juga Jadi seorang ulama yang berjuang melawan kezaliman penguasa. di satu saat, kemarau panjang terjadi di bumi Syam. Tanah pertanian begitu kering, sementara banyak ternak yang mati. Rakyat pun Hayati di kemiskinan.

M Anwar Djaelani di Jejak Kisah Pengukir Sejarah mengungkapkan, di kondisi yang serbasulit ini, tersiar kabar bila bangsa Mongol dan Tartar akan menyerang. Mereka dikenal kejam dan sangat memusuhi Islam. Rakyat takut mereka akan menghancurkan Syam.

Raja Zhahir Baibars, penguasa Syam, memerintahkan seluruh rakyat Syam untuk membayar dana perang. Raja pun memanggil semua ulama untuk dimintai pertimbangannya. Dana perang wajib terkumpul dan pendapat ulama akan dijadikan alat legitimasi.

Loading...

Banyak ulama sepakat, akan tetapi ada juga yang menolak. Namun, Seusai diintimidasi aparat negara, mereka akhirnya menyetujui, bahkan Empati menyosialisasikannya. Meski begitu, masih ada ulama yang kukuh menolak rencana pengumpulan dana perang itu. Dialah Imam Nawawi. Sosok ulama Syafi’iyah ini memilih untuk mengambil risiko demi jelaskan yang Copyright dan batil.

Halaman selanjutnya →

Halaman 1 2

Kisah Imam Nawawi Melawan Penguasa

Facebook Comments
Loading...

Leave a Reply