Home Kisah Islami Karomah Abbas RA Paman Nabi SAW

Karomah Abbas RA Paman Nabi SAW

15
0

Loading...
Abbas bin Abdul-Muththalib Yaitu paman kandung Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassalam, beliau termasuk pemuka Quraisy yang disegani bagus semasa jahililliyah ataupun Seusai Islam. 
Beliau termasuk paman yang disayangi oleh Rasulullah, Nabi Sempat berkata “”Abbas Yaitu saudara kandung ayahku. Barangsiapa yang menyakiti Abbas Serupa dengan menyakitiku.”
Menurut sejarah, keturunan Abbaslah yang membangun kerajaan Dinasti Abbasiyah Sempat berkuasa di Baghdad.
Abbas juga termasuk sahabat Nabi yang setia di memperjuangkan Agama Islam bersama Rasulullah. Beliau mempunyai otak yang cerdas dan diplomatis. Beliau Sempat diangkat Bagaikan juru runding dan penasihat utama di perjanjian Baitul Aqabah.
Selain Jadi tokoh yang berpengaruh di memperjuangkan Agama Islam. Beliau juga mempunyai Kisah Karomah (keistimewaan) yang luar biasa. Semoga kisahnya membagikan Inspiratif untuk kita
Kisah nya
di masa pemerintahan `Umar, kaum muslimin ditimpa kekeringan. ‘Umar dan ‘Abbas r.a. keluar rumah untuk shalat istisqa’. ‘Umar berdiri dan mengangkat kedua lengannya ke atas, lalu berdoa, “Ya Allah, kami mendekatkan diri kepada-Mu melalui paman Nabi-Mu. Engkau Sempat berfirman dan firman-Mu pasti benar, Adapun dinding rumah itu Yaitu kepunyaan dua orang anak muda yang yatim di kota itu, dan di bawahnya ada harta benda simpanan untuk mereka berdoa, sedang ayahnya Yaitu orang yang saleh (QS Al-Kahfi [18]: 82). Harta itu terjaga di karenakan kesalehan ayah mereka. Oleh di karenakan itu ya Allah, jagalah NabiMu di karenakan pamannya. Kami sungguh-sungguh mendekati-Mu untuk memohon pertolongan dan ampunan dengan perantaraan paman NabiMu.”
Selanjutnya `Umar menghadap kepada orang-orang dan membaca ayat, Mohonlah ampun kepada Tuhanmu, sesungguhnya Dia Maha Pengampun. Niscaya Dia akan menurunkan hujan lebat untukmu. Dan membanyakkan harta dan anak-anakmu, mengadakan untukmu kebun-kebun dan sungai-sungai. (QS Nuh [71]: 10-12)
‘Abbas merasa sangat sedih, air matanya menetes, jari telunjuknya berputar di atas dadanya, sembari berdoa, “Ya Allah, Engkaulah Pelindung, jangan biarkan kami tersesat. Jangan biarkan kami Frustasi asa, terlantar di di rumah. Semua kaumku bagus yang besar ataupun kecil telah lemah, di karenakan itu mengadu kepada-Mu. Engkau mengetahui rahasia dan hal yang samar. Ya Allah, hujan mereka dengan hujan-Mu. Kaumku mendekatkan diri kepada-Mu melalui perantaraanku di karenakan kedudukanku yang dekat dengan Nabi-Mu Saw.”
Tiba-tiba muncul mendung besar, lalu orang-orang berkata, “Lihatlah! Lihatlah!” Mendung itu semakin menghitam dan digerakkan angin, lalu turunlah hujan lebat. Kaum muslimin tak juga beranjak dari tempat itu hingga setelah itu mereka wajib menyingsingkan pakaian di karenakan air telah mencapai lutut. Mereka menggandeng ‘Abbas, mengusap selendangnya, dan berkata, “Semoga kebahagiaan terlimpah untukmu, wahai orang yang menyirami Mekkah dan Madinah, sehingga Allah menyuburkan tanah dan negeri kami, serta mengasihi hamba-hamba-Nya.” (Riwayat Al Taj al-Subki).
Ibnu Atsir menceritakan di kitab Usud al-Ghabah bahwa ‘Umar bin Khattab shalat istisqa’ dengan ‘Abbas r.a. saat kaum muslimin dilanda kekeringan, Umar berdo’a kepada Allah dengan Wasilah Abbas RA. lalu Allah menurunkan hujan dan menyuburkan bumi kembali di karenakan kemuliaan Abbas. ‘Umar berkata, “Demi Allah, ini Yaitu wasilah kepada Allah.

Baca Info Menarik berikut ini di >>> Peristiwa Unik Matahari Yang wajib kalian Ketahui

Tag : Kisah Sahabat Nabi

Karomah Abbas RA Paman Nabi SAW

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here