Ini Doa Nabi Muhammad SAW di Menyambut Bulan Ramadhan

ceramahterbaru.net – Ramadhan 1441 Hijriyah tahun ini diperkirakan jatuh di Jumat, 24 April 2020. Umat Islam di Tanah Air sedang bergembira menyambut bulan suci Itu.

Ketua Forum Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LF PBNU), KH Sirril Wafa Menyebut, saat Ramadhan tiba, sudah sepatutnya umat Islam menyambutnya dengan suka cita dan penuh syukur di karenakan Bisa dipertemukan kembali dengan bulan yang berkah ini.

“saat bulan suci Ramadhan tiba, Rasulullah SAW menyambutnya dengan bagus dan seraya berdoa atas kedatangan bulan ampunan ini,” Perkataan Kiai Sirril belum lama ini.

Imam Nawawi di Kitab Almajmu mencantumkan hadist yang berisi doa Nabi Muhammad saat menyambut Ramadhan,

انَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ إِذَا رَأَى الْهِلالَ قَالَ : ” اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالْيُمْنِ وَالإِيمَانِ وَالسَّلامَةِ وَالإِسْلامِ رَبِّي وَرَبُّكَ اللَّهُ

Artinya: “Sesungguhnya Nabi SAW saat telah melihat hilal Ramadhan, beliau berdoa; Allahumma ahillahu ‘alaina bil yumni wal imani was salamati wal islam. Rabbi wa rabbukallah (Ya Allah jadikanlah hilal (bulan) ini untuk kami dengan membawa keberkahan, keimanan, keselamatan, dan keislaman. Tuhanku dan Tuhanmu Yaitu Allah.” (HR. Tirmidzi).

Loading...

saat Ramadhan tiba maka umat Islam diperintahkan untuk berbuat amal saleh sebanyak mungkin. Disorientasi satu yang diwajibkan Yaitu puasa, dan hukumnya Yaitu wajib untuk setiap muslim. Namun terkecuali sedang ada udzur atau halangan yang menghalangi ibadah puasa.Berikut ini Yaitu niat puasa di bulan Ramadhan:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ اَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ ِللهِ تَعَالَى

Artinya: “Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan fardhu di bulan Ramadhan tahun ini, di karenakan Allah Ta’ala.”

Waktu puasa Ramadhan Yaitu selama satu bulan penuh, Yaitu dari waktu Subuh datang hingga azan Magrib berkumandang. (Okz)

Ini Doa Nabi Muhammad SAW di Menyambut Bulan Ramadhan

Facebook Comments
Loading...

Leave a Reply