Home Berita Islam Terbaru Ini Adab Masuk dan Keluar Masjid menurut Ajaran Rasulullah SAW!

Ini Adab Masuk dan Keluar Masjid menurut Ajaran Rasulullah SAW!

212
0
Adab Masuk dan Keluar Masjid – Masjid merupakan tempat suci yang digunakan oleh umat Islam untuk beribadah. di karenakan digunakan untuk ibadah kepada Allah SWT, sudah sepatutnya setiap orang yang masuk ke di Masjid berlaku sopan dan tak sembarangan. Hal ini wajib dilakukan supaya aktivitas ibadah yang dilakukan di Masjid Jadi terasa lebih nyaman dan terbebas dari berbagai macam masalah yang mungkin timbul.

Rasulullah SAW sendiri mengajarkan umatnya untuk mengikuti beberapa adab masuk dan keluar Masjid berikut ini:

Adab Masuk dan Keluar Masjid

Loading...

Tata tips dan Adab Masuk dan Keluar Masjid

Mendahulukan Kaki Kanan
Serupa seperti halnya saat sedang menjalankan aktivitas atau pun perbuatan bagus yang lainnya, saat memasuki masjid, hendaknya kita mendahulukan kaki kanan dibandingkan dengan kaki kiri. Hal ini senada dengan Hadits Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan oleh Anas bin Malik RA yang artinya : “Termasuk ajaran Nabi Muhammad SAW, saat kalian masuk Masjid, kalian mendahulukan kaki kanan dan saat keluar, mendahulukan kaki kiri.” (H.R. Hakim yang telah dishahihkan oleh Ad-Dzhabi.

Membaca Do’a Masuk Masjid
tak hanya wajib masuk dengan didahului oleh kaki sebelah kanan, saat memasuki masjid, umat Islam juga dianjurkan untuk memaca lafadz doa masuk masjid Yaitu : ‘Allahumaftahlii abwaaba rahmatik’ yang artinya “ya Allah, buka lah pintu – pintru rahmat-Mu”. Hal ini senada dengan Disorientasi satu hadits yang diriwayatkan oleh Muslim yang artinya : “bila Disorientasi seorang di antara kalian masuk ke di masjid, maka ucapkanlah, ‘Allahummaftahlii abwaaba rahmatik’. bila keluar dari masjid, ucapkan lah : ‘Allahumma inni as-aluka min fadhlik’. (H.R. Muslim No. 713).

Shalat Sunnah Tahiyatul Masjid
Seusai berada di di masjid, umat Islam juga dianjurkan untuk melaksanakan shalat sunah sebanyak dua rakaat. Shalat sunah ini disebut dengan shalat Tahiyatul Masjid. Shalat sunah Tahiyatul Masjid dilakukan saat kita baru hingga di di masjid sebelum duduk. Oleh di karenakan itu, sebelum kita memasuki masjid, kita wajib memastikan bahwa tubuh kita benar – benar suci dan terbebas dari berbagai macam najis.

Berdoa saat Keluar Sembari Mendahulukan Kaki Kiri
Serupa seperti halnya saat memasuki masjid, saat keluar masjid umat Islam juga dianjurkan untuk membaca lafadz doa keluar masjid Yaitu ‘Allahumma inni as-aluka min fadhlik’, yang artinya “Ya Allah, Aku Meminta karunia dari – Mu.” tak hanya itu, di keluar masjid, kita juga disarankan untuk mendahulukan kaki sebelah kiri.

Etika Di di Masjid

Selain dianjurkan untuk menjalankan adab masuk dan keluar masjid di atas, umat Islam juga dianjurkan untuk menjalankan beberapa etika dasar saat sedang berada di di Masjid berikut ini :
Mengenakan Pakaian yang Sopan dan Higienis
Sebelum kita memasuki masjid, pastikan terlebih Dulu bila kita telah mengenakan pakaian yang sopan dan juga Higienis dari berbagai macam nazis.

Berjalan dengan Sopan dan Tenang
saat sudah berada di di masjid, usahakan untuk berjalan dengan sopan, tenang, dan tak tergesa – gesa supaya tak menggangu orang lainnya yang juga sedang berada di di masjid.

Menunggu Waktu Shalat dengan Berdzikir
saat sedang berada di di masjid untuk menunggu masuk waktu shalat, kita dianjurkan untuk berdzikir kepada Allah.

tak Bercakap – cakap di di Masjid
Untuk menjaga ketenangan dan kekhidmatan masjid, kita sebaiknya tak bercakap – cakap dengan orang lain yang juga sedang berada di di masjid.

Baca juga: Motivasi : Kisah nabi muhammad

Itulah beberapa tata tips dan adab masuk dan keluar Masjid. Semoga bermanfaat ya!

Ini Adab Masuk dan Keluar Masjid menurut Ajaran Rasulullah SAW!

Facebook Comments
Loading...

Incoming search terms:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here