Ilmu Komandan di Palagan

ceramahterbaru.net.com – Kisah para pemimpin pasukan yang wajib adu cerdik untuk memenangkan pertempuran. Berawal Dari dari bubur oles hingga ucapan salam.

*

TAHUN 1981. Panglima ABRI Jenderal M. Jusuf mengadakan Rapat Pimpinan (Rapim) dan Latihan Gabungan (Latgab) ABRI. Kegiatan itu diadakan di kawasan Indonesia Timur selama sembilan hari (24 Maret—1April). Berturut-turut latihan dimulai dari Bacau (Timor Timur), Ambon, Makassar, Morotai, Manado, Seram, hingga Irian Jaya (di ini Papua).

Selain 34.000 personel ABRI dari semua angkatan, Latgab juga dihadiri oleh para “jenderal tua” sesepuh TNI yang telah purnawirawan. Mereka antara lain Letjen G.P.H. Djatikusumo, Brigjen Soetoko, Marsda Wiriadininata, dan Brigjen Abdul Manaf Lubis. Turut diundang pula sejumlah tokoh insan pers untuk meliput, diantaranya Rosihan Anwar dari TVRI.

Loading...

Disorientasi satu tokoh yang menarik perhatian Rosihan ialah Manaf Lubis. dengan cara pribadi, Rosihan Anemia mengenal sosok Manaf yang Sempat menjabat Panglima Kodam Bukit Barisan di 1961–1963. Seusai pensiun, Manaf berkecimpung di politik Bagaikan anggota DPR dari Komisi I. Rosihan langsung merasa akrab saat Manaf menuturkan pengalaman perangnya di Sumatra sat Masa revolusi.

Halaman selanjutnya →

Halaman 1 2

Ilmu Komandan di Palagan

Facebook Comments
Loading...

Leave a Reply