Hukum Nazar : bila Lulus PNS, Saya akan…

ceramahterbaru.net – HADIS yang di bahas di artikel sebelumnya berbicara mengenai nadzar muallaq, Yaitu nadzar yang dikaitkan dengan syarat Eksklusif. Misalnya, “bila saya lulus ujian CPNS, saya akan bersedekah 1jt selama sebulan.”

Orang yang bernadzar disebut orang yang pelit di karenakan “orang yang pelit Yaitu orang yang tak mau bersedekah dan berbuat bagus kepada orang lain kecuali ada sesuatu yang mengharuskannya untuk menjalankan hal itu. Nadzarlah di antara hal yang memaksanya untuk menjalankan kebaikan” (Taudhih al Ahkam min Bulugh al Maram 4/403, cetakan Jannatul Afkar, Mesir).

Meyakini Nadzar Mengabulkan Hajat ???

Nadzar Bisa mengabulkan hajat Yaitu keyakinan orang yang tak paham aqidah yang benar. Para ulama Menyebut, ini keyakinan orang bodoh. Al Qadhi Iyadh Menyebut:


Loading...

“Ada kemungkinan, bernadzar itu dilarang dikarenakan sebagian orang yang bodoh berkeyakinan bahwa nadzar itu Bisa menolak takdir dan menolak terjadinya hal yang telah ditakdirkan. Jadi nabi shallallahu alaihi wa sallam melarang bernadzar di karenakan khawatir adanya orang-orang bodoh yang berkeyakinan demikian. Konteks hadits juga menguatkan kemungkinan ini” (Syarh Shahih Muslim, Nawawi, 11/97).

Syaikhul Islam Menyebut,

“Nadzar bukanlah sebab untuk mendapatkan apa yang diinginkan, sebagaimana doa. Sesungguhnya doa termasuk sebab Paling Besar untuk mendapatkan yang diinginkan, dsemikian pula sedekah dan ibadah lainnya, yang Allah jadikan Bagaikan sebab untuk mendapatkan kebaikan dan menghindari keburukan, saat dilakukan seorang hamba tanpa nadzar.” (Majmu al-Fatawa, 10/421). (Inilah)

Demikian, Allahu a’lam.
Oleh Ustadz Ammi Nur Baits

Hukum Nazar : bila Lulus PNS, Saya akan…

Facebook Comments
Loading...

Leave a Reply