Home Doa Islam Hikmah dan Keutamaan Orang yang Menunggu Sholat

Hikmah dan Keutamaan Orang yang Menunggu Sholat

132
0

Website Eksklusif Doa – Shalat Yaitu amal paling utama dan dicintai Allah, serta merupakan Disorientasi satu pilar atau rukun Islam yang lima. Ia juga merupakan amal yang akan dihisab pertama kali di akhirat; bila ia bagus maka bagus pula seluruh amalnya, bila buruk maka buruk pula seluruh amalnya. Ia juga merupakan amal yang pahalanya besar.

Shalat juga ibadah yang perintahnya langsung diterima Nabi di malam Isra Mi’raj di beliau bertemu Allah di Sidratul Muntaha. di karenakan itu, menunggu shalat termasuk amal yang mulia pula, bahkan hingga di doakan malaikat. bagus itu menunggu shalat fardhu, artinya sebelum azan sudah berada di masjid. Atau, Seusai shalat fardhu dengan berlama-lama di masjid, menunggu shalat fardhu berikutnya.

Doa malaikat termasuk Disorientasi satu yang Genjah dikabulkan Allah, di karenakan ia makhluk yang dekat dengan-Nya. Adapun kita makhluk yang sering berbuat Disorientasi dan dosa terhadap Allah. Kita amat membutuhkan ampunan-Nya dan rahmat-Nya. di hadis disebutkan, Nabi berdoa minimal tujuh puluh kali di sehari. Beliau SAW bersabda,

“Demi Allah, sesungguhnya aku ini beristighfar kepada Allah dan bertobat kepada-Nya di sehari lebih dari tujuh puluh kali.” (HR Al-Bukhari).

di hadis lain, bahkan disebutkan Nabi SAW beristighfar sebanyak seratus kali di sehari. Beliau bersabda,

“Sesungguhnya hatiku diterangi cahaya dan sesungguhnya saya itu beristighfar kepada Allah sebanyak seratus kali di sehari.” (HR Muslim).

Rasulullah SAW bersabda,

“Malaikat mendoakan orang yang masih belum beranjak dari tempat shalatnya selama tak berhadas (wudhunya belum batal). Malaikat itu mendoakan mereka, ‘Ya Allah, ampuni dan rahmatilah dia’.” (HR Bukhari dari Abu Hurairah)

Loading...

Orang Mukmin diimbau untuk banyak berdoa dan meminta didoakan oleh orang atau pihak lain. Disorientasi satunya Yaitu meminta supaya didoakan oleh malaikat, makhluk Allah yang tercipta dari cahaya dan selalu taat kepada-Nya, tak Sempat berbuat maksiat atau durhaka kepada-Nya. Dengan malaikat, seorang Mukmin tak wajib bertemu langsung di karenakan ia makhluk gaib. Ia cukup menjalankan amal yang bila dilakukan maka malaikat akan mendoakannya.

Di antara amal itu Yaitu tak beranjak dari tempat shalat, seperti disebutkan di hadis di atas. Maksudnya, tetap duduk di tempat shalat sambil berzikir, berdoa, bermunajat, atau membaca Alquran, di kondisi tetap suci belum berhadas. di di semacam itu, malaikat mendoakannya supaya diberi ampunan dan rahmat oleh Allah. Dua hal yang sangat diharapkan oleh orang Mukmin di kehidupannya di Global. Di samping ia sendiri yang berdoa memohon ampunan Allah dan rahmat-Nya, malaikat Empati mendoakannya.

Menurut para ulama, seperti disebutkan di kitab Al-Muntaqa Syarh Al-Muwatha’ karya Abul Walid Al-Baji, ada dua pengertian dari doa malaikat terhadap orang yang belum beranjak dari tempat shalatnya. Pertama, malaikat itu mendoakan orang Itu selama ia masih di tempat shalat tadi sebelum orang Itu mengerjakan shalat fardhu atau ia menunggu shalat.

Kedua, malaikat itu mendoakan orang Itu selama ia masih tetap di tempat shalatnya Seusai mengerjakan shalat fardhu. bagus orang Itu tetap di situ untuk berzikir, atau untuk menunggu shalat fardhu berikutnya.

Hikmah dan Keutamaan Orang yang Menunggu Sholat

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here