Home Fiqih Islam Hal Hal Yang Membatalkan Puasa Ramadhan

Hal Hal Yang Membatalkan Puasa Ramadhan

209
0

Fiqih Islam – Puasa Yaitu Disorientasi satu ibadah umat islam dan termasuk di rukun islam ke 4. terdapat dua macam puasa Yaitu puasa sunnah dan puasa wajib, kita umat islam menjalankan puasa wajib sebulan penuh di bulan ramadhan dan berdosa bila kita meninggalkannya tanpa sebab dan alasan yang sesuai syariat. anjuran untuk melaksanakan ibadah puasa ini telah difirmankan oleh ALLAH SWT di Al-Quran Bagaikan berikut.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kita berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian supaya kita bertakwa” (QS. Al Baqarah: 183)

Banyak sekali manfaat yang akan kita dapatkan di berpuasa di bulan ramadhan di karenakan bulan ramadhan Yaitu bulannya umat Nabi Muhammad SAW yang penuh berkah dan segala amalan akan dilipat gandakan pahaanya. dan Disorientasi satu hal yang wajib kita persiapkan di menyambut bulan ramadhan Yaitu mengetahui ilmu fiqih mengenai bab puasa supaya ibadah puasa yang kita jalankan sempurna dan diterima oleh ALLAH SWT.

Baca juga : Sunnah Sunnah Puasa Ramadhan

Loading...

Banyak sekali bab fiqih yang wajib kita fahami dan pelajari, seperti syarat puasa, sunnah puasa serta yang akan kita bahas kali ini Yaitu hal hal yang membatalkan puasa. ada beberapa tindakan dan perbuatan yang bila kita melakukannya di sedang menjalankan puasa, maka puasa kita Jadi batal. nah kira kira hal hal apa aja yang membuat batal puasa kita? simak daftar lengkapnya dibawah ini . . .

Hal Hal Yang Membatalkan Puasa Ramadhan

Hal Yang Membatalkan Puasa


1. Masuknya sesuatu ke di rongga terbuka yang tembus ke bagian di tubuh seperti mulut, hidung, telinga, dan lain lain bila ada unsur kesengajaan, mengetahui keharamannya dan atas kehendak sendiri. namun bila di keadaan lupa, tak mengetahui keharamannya di karenakan bodoh yang ditolerir atau dipaksa, maka puasanya tetap Absah.

2. Mutad, sekalipun masuk islam seketika setelahnya.

3. Haid, nifas dan melahirkan sekalipun sebentar.

4. Gila meskipun sebentar.

5. Pingsan dan mabuk sehari penuh. bila masih ada kesadaran sekalipun sebentar, maka puasanya tetap syah.

6. Bersetubuh dengan sengaja dan mengetahui keharamannya.

7. Mengeluarkan mani dengan sengaja, seperti dengan tangan atau dengan menyentuh istrinya tanpa penghalang.

8. Muntah dengan sengaja.

Nah, itu tadi Elaborasi mengenai hal hal yang membatalkan puasa ramadhan. pelajari dengan Akurat dan akarkan kepada keluarga dan anak anak kita apa aja yang Bisa membuat puasa kita batal dan tak diterima oleh ALLAH SWT. wallahu a’lam.

Hal Hal Yang Membatalkan Puasa Ramadhan

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here