Doa supaya Anak Sholeh, Pintar, Penurut & tak Nakal Arab, Latin, Artinya

Pembahasan kali ini Yaitu bacaan doa supaya anak sholeh, pintar, penurut dan tak nakal lengkap bahasa arab, latin dan artinya. Lafadz doa ini hendaknya dibaca oleh orang tua supaya anak-anaknya Jadi anak yang sholeh, berbakti kepada orang tua, cerdas otaknya dan sukses Global akhirat.

Doa supaya Anak Sholeh, Pintar, Penurut & tak Nakal Arab, Latin, Artinya

Selain mendidik dan mengenalkan agama kepada putra putrinya, orang tua juga tak boleh lelah berdoa supaya anak pintar dan cerdas serta rajin di beribadah kepada ALLAH SWT. Hal ini di karenakan kekuatan doa orang tua sangatlah hebat, insyaallah doa orang tua kepada anak-anaknya sangatlah mustajab dan ampuh sehingga dikabulkan oleh ALLAH SWT. mempunyai anak yang shaleh sangatlah bermanfaat untuk kehidupan Global dan akhiratnya, bahkan untuk kedua orang tuanya sebagaimana hadits berikut ini :

bila seorang hamba telah meninggal Global maka terputuslah seluruh amalannya kecuali tiga perkara : sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat atau anak shaleh yang mendoakannya. (HR.Muslim).

ثَلَاثُ دَعَوَاتٍ لاَتُرَدُّ دَعْوَةُ الْوَالِدِ، وَدَعْوَةُ الصَّائِمِ وَدَعْوَةُ الْمُسَافِرِ


“Tiga doa yang tak tertolak Yaitu doa orang tua, doa orang yang berpuasa dan doa seorang musafir.” (HR. Al Baihaqi; shahih)

Berdoa supaya anak rajin dan tak nakal juga diperlukan, intinya doa apapun yang terbaik untuk anak anak kita hendaknya selalu dimohonkan terus menerus kepada ALLAH SWT. kita Bisa berdoa supaya anak sholeh dan sholehah dengan doa apa aja sesuai dengan bahasa dan Perkataan lata kita sendiri. Namun tentunya ada lafadz doa supaya anak Jadi sholeh yang lebih afdhol Yaitu doa yang diambil dari ayat ayat Al-Quran, hadits Nabi Muhammad SAW dan doa para ulama.

Dan langsung aja untuk lebih jelasnya berikut ini teks bacaan doa supaya anak penurut, pintar, sukses dan sholeh lengkap di lafadz arab, tulisan latin dan terjemahan bahasa Indonesianya. Dengan begitu kita mengerti maksud dan isi kansunga dari doa yang kita baca.

Doa supaya Anak Sholeh dan Sholehah

 اَللهم اجْعَلْ اَوْلَادِي مِنْ اَهْلِ الْعِلْمِ وَاَهْلِ الْخَيْرِ وَلَا تَجْعَلْهُمْ مِنْ اَهْلِ السُّوْءِ وَاَهْلِ الضَّيْرِ . اَللهم بَارِكْ لِي فِي ذُرِّيَّتِي وَاحْفَظْهُمْ وَلَاتَضُرَّهُمْ وَارْزُقْنِي بِرَّهُمْ اَللهم اَتِنِي رِضَاكَ فِي الدُّنْيَا وَالْاَخِرَةِ وَاخْتِمْ لَنَا بِالسَّعَادَةِ وَالشَهَادَةِ وَالْمَغْفِرَةِ


Artinya:Yaa Allah jadikan anak-anakku ahli ilmu dan ahli kebaikan dan jangan jadikan mereka ahli keburukan dan ahli madhorot .Yaa Allah berikanlah keberkahan di keturunanku dan peliharalah mereka dan jangan timpakan keburukan kepada mereka dan karuniakan aku dengan kebaikan mereka. Yaa Allah berikan aku ridhomu di Global dan dan di akherat dan akhirilah Hayati kami dengan kebahagiaan dan bacaan syahadat dan ampunan.


Doa supaya Anak Pintar

اَللَّهُمَّ امْلَأْ قُلُوْبَ أَوْلَادِنَا نُوْرًا وَحِكْمَةً وَأَهْلِهِمْ لِقَبُوْلِ نِعْمَةٍ وَاَصْلِحْهُمْ وَاَصْلِحْ بِهِمُ الْأُمَّةَ

Allaahummam-la’ quluuba aulaadinaa nuuron wa hik-matan wa ahlihim liqobuuli ni’matin wa ashlih-hum wa ashlih bihimul ummah

Artinya:Ya Allah, penuhilah hati anak-anak kami dengan cahaya dan hikmah, dan jadikan mereka hamba-hamba-Mu yang pantas menerima nikmat, dan perbaikilah diri mereka dan perbaiki pula umat ini melalui mereka.


Doa Orang Tua Untuk Kebaikan Anak-Anaknya

اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لِيْ فِيْ أَوْلاَدِي وَاحْفَظْهُمْوَلَا تَضُرَّهُمْ وَارْزُقْنَا بِرَّهُمْ


Artinya: Ya Allah.. Berikan kebaikan yang banyak di anak-anakku, jagalah mereka dan jangan kau celakakan mereka. Karuniakanlah kami ketaatan mereka..”


Doa supaya Anak Cerdas Otaknya

اَللَّهُمَّ اجْعَلْهُ صَحِيْحًا كَامِلاً وَعَاقِلًا حَاذِقًا وَعَالِمًا عَامِلًا

Allahummaj’alhu shohiihan kaamilan, wa ‘aqilan haadziqon, wa ‘aaliman ‘amilan

Artinya:“Ya Allah, jadikanlah ia anak yang sehat sempurna, berakal cerdas, dan berilmu lagi beramal”


Doa supaya Anak Rajin Sholat

رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلَاةِ وَمِنْ ذُرِّيَّتِي ۚ رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاءِ


Artinya : Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan anak cucuku orang-orang yang tetap mendirikan shalat, ya Tuhan kami, perkenankanlah doaku. (Surat Ibrahim Ayat 40)


Doa Nabi Zakaria Mohon Anak yang bagus

رَبِّ هَبۡ لِي مِن لَّدُنكَ ذُرِّيَّةٗ طَيِّبَةًۖ إِنَّكَ سَمِيعُ ٱلدُّعَآءِ

Robbiy habliy mil ladunka dzurriyyatan thoyyibatan innaka sami’ud du’a’

Artinya: Ya Tuhanku, berilah aku dari Hepotenusa Engkau seorang anak yang bagus. Sesungguhnya Engkau Maha Pendengar doa. (Surat Ali ‘Imran Ayat 38)

Loading...


Doa supaya Anak Beriman dan Bertakwa

رَبَّنَا هَبۡ لَنَا مِنۡ أَزۡوَٰجِنَا وَذُرِّيَّٰتِنَا قُرَّةَ أَعۡيُنٖ وَٱجۡعَلۡنَا لِلۡمُتَّقِينَ إِمَامًا

Robbana hablana min azwajina wa dzurriyyatina qurrota a’yun waj ‘alna lil muttaqiina imama

Artinya:Ya Tuhan kami, anugrahkanlah kepada kami isteri-isteri kami dan keturunan kami Bagaikan penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami imam untuk orang-orang yang bertakwa” (Qs.al-Furqon : 74)

Demikianlah teks bacaan doa supaya anak sholeh, pintar, penurut dan tak nakal lengkap di bahasa arab, latin dan artinya. Selain doa orang tua kepada anak-anaknya, tetap haruslah ditambah dengan senantiasa mendidik anak anak kita dengan didikan yang benar dan tepat. Kenalkan anak anak kita kepada ALLAH SWT dan Rasulullah SAW, kenalkan juga kepada syariat agama islam. Berikut ini beberapa kiat kiat tutorial mendidik anak supaya sholeh dan sholehah.

Tata tutorial Mendidik Anak supaya Jadi Sholeh dan Sholehah

1. Berdoa kepada Allah supaya diberikan keturunan yang shaleh

di karenakan Allah Ta’ala telah memerintahkan hamba-hambaNya untuk berdoa dan meminta kepadaNya, serta memberi Agunan akan mengabulkan doa mereka :

“Dan Tuhanmu berfirman: “Berdo’alah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari berdoa kepada-Ku akan masuk neraka Jahannam di keadaan hina dina”. (Al-Mu’min : 60).

2. Menjaga Boga dari barang-barang haram

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُلُواْ مِن طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَاشْكُرُواْ لِلّهِ إِن كُنتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ


“Hai orang-orang yang beriman, makanlah di antara rezeki yang bagus-bagus yang Kami berikan kepadamu dan bersyukurlah kepada Allah, bila benar-benar hanya kepada-Nya kita menyembah. (QS Al Baqarah: 172)

3. Memperbaiki diri sendiri

Allah Ta’ala berfirman :

“Hai orang-orang yang beriman, peliharalah dirimu dan keluargamu dari api neraka yang bahan bakarnya Yaitu manusia dan batu.” (At-Tahrim : 6)

Allah Ta’ala memerintahkan diri kita terlebih Dulu supaya terhindar dari api neraka setelah itu keluarga kita, dan baiknya ayah dan ibu merupakan sebab yang sangat berpengaruh terhadap seorang anak di karenakan mereka Yaitu panutan untuk anak-anaknya, dan anak-anak akan mengikuti dan mencontohi kedua orang tuanya, anak laki-laki akan mencontohi ayahnya dan anak perempuan akan mencontohi ibunya, Allah Ta’ala berfirman :

“Dan orang-orang yang beriman, dan yang anak cucu mereka mengikuti mereka di keimanan, Kami hubungkan anak cucu mereka dengan mereka, dan Kami tiada mengurangi sedikitpun dari pahala amal mereka. Tiap-tiap manusia terikat dengan apa yang dikerjakannya.” (Ath-Thuur : 21)

4. Memilih istri yang Shalehah atau suami yang shaleh.

Barangsiapa yang ingin mempunyai hasil panen yang bagus dan berkualitas maka hendaknya ia Menelusuri tanah yang bagus dan berkualitas pula. Diantara hikmah yang besar dari suatu pernikahan Yaitu untuk menghasilkan keturunan yang shaleh yang hanya menyembah Allah Ta’ala dan berbakti kepada kedua orang tuanya.

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda :

“Wanita itu dinikahi di karenakan empat perkara : di karenakan harta, nasab, kecantikan dan agamanya, maka pilihlah yang mempunyai agama pasti kalian akan beruntung.” (HR.Bukhary no.5090).

Juga sabdanya yang lain :

“Maukah aku beritahukan kepada kalian sesuatu yang paling bagus dimiliki oleh seseorang? : wanita shalehah.”(HR. Al-Hakim)

Demikian pula sebaliknya, seorang wanita Menelusuri dan memilih suami yang shaleh.Tentunya yang berperan penting di hal ini Yaitu kedua orang tua si wanita, merekalah yang akan Jadi sebab terwujudnya keturunan shaleh yang akan keluar dari rahim putrinya, oleh di karenakan itu Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam menasehatkan dan mewasiatkan kepada kedua orang tua supaya memilih untuk putri mereka seorang pria yang shaleh

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda :

“bila orang yang kalian ridhai agama dan akhlaknya datang melamar, maka nikahkanlah ia (dengan anak perempuan kalian), bila kalian tak melakukannya, maka akan terjadi fitnah dan kerusakan yang besar di bumi.” (HR.At-Tirmidziy no.1084).

Demikianlah tuntunan yang diajarkan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi salam di memilih calon menantu, yang dilihat Yaitu agama dan akhlaknya walaupun ia datang tanpa kendaraan dan pakaian yang mewah, di karenakan harta yang banyak tidaklah bermanfaat bila pemiliknya Yaitu seorang yang tak mempunyai agama dan berakhlak buruk.

5. Membaca doa sebelum menjalankan Interaksi suami istri

Berdoa sebelum menjalankan Interaksi suami istri diantara sebab yang membantu untuk mendapatkan keturunan yang shaleh, sebagaimana sabda Nabi shalallahu ‘alaihi wasallam di hadits Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhu :

“bila Disorientasi seorang diantara kalian membaca :

باسم الله, اللهم جنَبْنا الشيطان, و جنَبِ الشيطان ما رزقْتَنا


“Bismillah, ya Allah jauhkanlah setan dari kami, dan jauhkanlah setan dari rizki yang engkau berikan kepada kami”, maka keduanya diberikan seorang anak yang tak akan di ganggu oleh setan selama-lamanya.” (HR.Bukhariy no.141).

Yang dimaksud dengan kalimat “tak akan diganggu oleh setan” Yaitu anak itu tak terfitnah sehingga keluar dari agamanya Futuristis kekufuran dan tak dimaksud dengannya ia maksum dari berbuat maksiat, hal ini sebagaimana yang disebutkan oleh Al-Hafidh Ibnu Hajar di Fathul Baary (9/285-286).

6. Mendidik anak dengan amalan shaleh

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda :

“Perintahkanlah anak kecil untuk shalat saat ia berumur tujuh tahun, dan bila ia berumur sepuluh tahun maka pukullah (Seandainya ia meninggalkan shalat).” (HR. Abu Dawud no.494)

Berkata Al-Imam Ibnu Katsir rahimahullah tatkala mengomentari hadits ini :

“para ahli fiqih Menyebut : demikian pula puasa, supaya hal itu Jadi latihan baginya untuk mengerjakan ibadah, supaya nantinya ia tumbuh dewasa di keadaan senantiasa di atas peribadahan dan ketaatan, dan menjauhi kemaksiatan dan meninggalkan kemungkaran, hanya Allah yang memberi taufik” (tafsir Ibnu Katsir 8/167)

7. Perbanyak membaca sholawat Nabi

Allah swt. berfirman: “Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikatNya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kita untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya”. (S. Al-Ahzab ayat 56)

Orang-orang sholeh membiasakan di rumah tangga mereka membaca sholawat minimal seratus kali (100x) di sehari.

Dengan menerapkan tutorial diatas ditambah dengan membaca doa supaya anak Jadi sholeh, insyaallah apa yang orang tua iginkan Yaitu mempunyai putra dan putri sholeh dan sholehah akan terwujud. demikian artikel mengenai bacaan doa supaya anak sholeh, penurut, pintar dan cerdas lengkap di bahasa arab, latin dan artinya kali ini. Semoga bermanfaat dan Bisa Jadi referensi di mendidik anak anak kita. Wallahu a’lam.

Doa supaya Anak Sholeh, Pintar, Penurut & tak Nakal Arab, Latin, Artinya

Facebook Comments
Loading...

Leave a Reply