Home Doa Islam Doa Niat Haji dan Niat Umrah Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Doa Niat Haji dan Niat Umrah Lengkap Arab, Latin dan Artinya

111
0

Website Eksklusif DoaIbadah haji dan ibadah umrah merupakan ibadah untuk pergi ke Baitullah di Makkah. Hukum haji Yaitu fardhu ‘ain yakni wajib sekali seumur Hayati untuk setiap muslim yang mampu melaksanakannya dengan cara finansial dan fisikal. Adapun ibadah umrah disebut juga dengan haji kecil. Umroh merupakan ibadah yang tak terpisahkan dengan ibadah haji. Ibadah umrah Bisa juga dilakukan sendiri bagus di luar musim haji atau di di musim haji.
di Al-Qur’an Surat Ali Imron ayat 97 dijelaskan; “Mengerjakan Haji Yaitu kewajiban manusia terhadap Allah, Yaitu (untuk) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah”.. Padahal kewajiban haji di hadits shahih riwayat Bukhari dan Muslim dijelaskan “Islam dibangun atas lima hal: Dua kalimat syahadat, mendirikan shalat, menunaikan zakat, puasa Ramadan, haji ke Baitullah untuk yang mampu”. Adapun untuk bacaan niat haji dan niat umrah Yaitu Bagaikan berikut :

Bacaan Niat Doa Haji dan Umroh Lengkap
Ilustrasi: Haji dan Umroh

Niat Haji Lengkap Terjemahannya

لَبَّيْكَ اللهُمَّ حَجًّا

LABBAIK ALLAAHUMMA HAJJAN

Artinya :
Ya Allah, kupenuhi panggilan-Mu untuk berhaji.

Niat Umroh Lengkap Terjemahannya

نَوَيْتُ الْعُمْرَةَ وَاَحْرَمْتُ بِهَا ِللهِ تَعَالَى

NAWAITUL ‘UMROTA WA AHROMTU BIHAA LILLAAHI TA’AALA

Artinya :
Saya niat umrah dan ihram umrah di karenakan Allah Ta’ala.

Itulah bacaan niat haji dan niat umroh lengkap arab latin dan artinya yang Bisa kami share. wajib diketahui, terdapat 3 jenis ibadah haji antara lain :
 1. Haji Tamattu’
  Haji Tamattuk Yaitu mendahulukan umrah dari ibadah haji. Yaitu memakai ihram dari miqat dengan niat umrah di musim haji, Seusai tahallul, memakai ihram lagi dengan niat haji di hari Tarawiah (8 Zulhijah). untuk yang melaksanakan haji Tamattu’ diwajibkan membayar dam.

  Untuk niat haji tamattu’ Yaitu Bagaikan berikut :

  Loading...
  لبيك عمرة متمتعا بها إلى الحج
 2. Haji Qiran
  Haji Qiran Yaitu haji dan umrah dilakukan dengan cara bersamaan. Yaitu memakai ihr`m dengan niat umrah dan haji sekaligus. Dengan demikian segala amalan umrah sudah tercakup di amalan haji.

  tutorial pelaksanaannya Yaitu:

  • ihram dari miqad dengan niat untuk haji dan umrah sekaligus
  • menjalankan seluruh amalan haji

  untuk yang melaksanakan haji Qiran diwajibkan membayar dam.

  Adapun niat haji Qiran Yaitu Bagaikan berikut :

  لبيك عمرة في حجة

  atau
  لبيك عمرة وحجا
 3. Haji Ifrad
  Haji Ifrad Yaitu proses menjalankan ibadah haji yang terpisah antara ibadah haji dan ibadah umrah. di ritual ibadah haji Ifrad, Yaitu melaksanakan ibadah haji terlebih Dulu setelah itu dilanjutkan dengan ibadah umrah. di pelaksanaannya waktu memakai ihram dari miqad dengan niat haji aja, setelah itu tetap di keadaan ihram hingga selesai haji (hari raya kurban). Seusai selesai melaksanakan ibadah haji baru dilanjutkan dengan melaksanakan ibadah umrah. Yang melaksanakan haji ifrad tak diharuskan membayar dam.

  Untuk bacaan niat haji ifrad Yaitu Bagaikan berikut :

  لبيك حجا

Mungkin itu aja yang Bisa kami sampaikan mengenai Niat haji dan Umroh di pertemuan kali ini. Semoga bermanfaat untuk kita semua. Amin.

Sumber Referensi :
#AlKhoirot.NET

Doa Niat Haji dan Niat Umrah Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Facebook Comments
Loading...

Incoming search terms:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here