Home Ceramah Islam Terbaru Doa Mau Berguru dan Selesai Berguru di Islam

Doa Mau Berguru dan Selesai Berguru di Islam

177
0
Doa Mau Berguru dan Selesai Berguru – Doa mau Berguru merupakan doa yang kita panjatkan di di kita akan memulai proses Berguru, supaya ilmu yang didapatkan Yaitu ilmu yang barokah, ilmu yang berasal dari Allah, dan bukan selain-Nya. Berguru atau Menelusuri ilmu merupakan Disorientasi satu perintah Allah SWT. Allah mencintai mereka yang rajin menuntut ilmu, setelah itu mengamalkan ilmu yang didapatkan. Setiap kita berada di majelis ilmu, para malaikat juga duduk bersama kita. Doa mau Berguru dan selesai Berguru termasuk di di adab untuk menuntut ilmu. Adab Itu dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW Bagaikan contoh nyata, teladan untuk umat.

Doa mau Berguru dan selesai Berguru termasuk di adab menuntut ilmu seperti yang diajarkan Nabi Muhammad SAW di kita, umat Islam. bila kita membaca doa sebelum Berguru, maka kita akan dimudahkan untuk menyerap ilmu yang diberikan. Apabila telah selesai Berguru, setelah itu kita membaca doa sesudah Berguru, maka ilmu yang kita Bisa akan tersimpan di kepala kita Bagaikan berkah yang kita terima dari Allah SWT.
Doa Mau Berguru
  • Doa Mau Berguru
Berikut ini Yaitu doa mau Berguru sebagaimana yang diajarkan oleh Rasulullah SAW kepada para sahabat nabi:
رَضِتُ بِااللهِ رَبَا وَبِالاِسْلاَمِ دِيْنَا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيَا وَرَسُوْلاَ رَبِّ زِدْ نِيْ عِلْمًـاوَرْزُقْنِـيْ فَهْمًـا

“Rodlitu billaahirobbaa, wabil islaamidiina, wabimmuhammadin nabiyyawwarasuulaa. Robbi zidnii ‘ilmaa warzuqnii fahmaa.”

Artinya Yaitu, “Hamba bersungguh-sungguh bahwa hamba rela Allah Bagaikan Tuhan hamba, Islam Jadi agama hamba, dan Muhammad Jadi Nabi dan Rasul utusan Allah. Ya Allah, tambahkanlah di hamba-Mu ini ilmu dan berikanlah di hamba kepahaman.”
Selain doa Itu, masih ada doa mau Berguru lainnya yang sering dipanjatkan, Yaitu:
رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا، وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ
    
Robbii Zidnii ‘Ilmaa, Warzuqnii Fahmaa, Waj’alnii Minash-Shoolihiin Amiin Ya Robbal ‘Aalamiin

Loading...

Artinya : Ya Alloh Tambahkanlah aku ilmu, Dan berilah aku karunia untuk Bisa memahaminya, Dan jadikanlah aku termasuk golongannya orang-orang yang shoolih. Ya Alloh kabulkanlah do’aku ini.

  • Doa Selesai Berguru
Doa sesudah Berguru wajib kita panjatkan Seusai kita selesai Berguru. Berikut doa selesai Berguru dari teladan kita, Nabi Muhammad SAW:

“Allahumma innii istaudi’uka maa ‘alamtaniihi fardudhu ilayya ‘inda haajatii ilaihi walaa tansaniihi yaa robbal ‘aalamiin.”
  اَللَّهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَا عَلَمْتَنِيْهِ فَارْدُذْه اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِى اِلَيْهِ وَ لاَ تَنْسَنِيْهِ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Artinya Yaitu, “Ya Tuhanku, hamba titipkan kepada Engkau semua yang telah Engkau ajarkan di hamba-Mu ini, maka kembalikanlah ia kepada hamba di di hamba membutuhkannya. Dan janganlah Engkau jadikan hamba-Mu ini lupa padanya duhai Tuhan Hamba, Pemelihara alam raya.”

Selain doa Itu, ada doa lain yang biasanya dibaca sesudah Berguru dengan cara bersama-Serupa di berbagai madrasah dan sekolah lainnya, Yaitu:

“Allahumma arinal haqqa haqqa warzuqnat tiba’ah, wa arinal baathila baathila warzuqnajtinaabah.”
اَللَّهُمَّ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّـبَاعَه وَأَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَا اجْتِنَابَهُ

Yang mengandung artinya, “Ya Tuhanku, tunjukkanlah kepada kami yang benar tampak benar serta tunjukkan jalan kepada kami untuk mengikutinya, dan perlihatkan di kami yang batil itu batil serta berikan kami tuntunan untuk menghindarinya”.
Baca Juga: Bacaan Doa Bangun Tidur dan Artinya

Demikianlah uraian mengenai doa mau Berguru dan doa selesai Berguru seperti yang telah dicontohkan oleh Nabi Agung Muhammad Bagaikan teladan untuk umat. Semoga apa yang telah disampaikan ini Bisa membawa manfaat untuk kita para pembaca yang sedang Menelusuri doa saat hendak Berguru.
Doa Mau Berguru dan Selesai Berguru di Islam Rating: 4.5 Posted by: Nina Hasrina

Doa Mau Berguru dan Selesai Berguru di Islam

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here