Home Doa Islam Doa di Perjalanan Jauh supaya Diberi Keselamatan

Doa di Perjalanan Jauh supaya Diberi Keselamatan

233
0
Doa di Perjalanan

Doa di Perjalanan – di menjalani kehidupan sehari-hari, terkadang kali kita wajib menjalankan perjalanan jauh untuk menghadiri suatu acara, entah itu acara hajat saudara, mudik lebaran, atau di rangka perjalanan bisnis. Nah, di menjalankan perjalanan ini, kita Bisa memakai berbagai akomodasi transpotrasi Berawal Dari dari kendaraan darat, Bahari, ataupun udara, di mana supaya perjalanan aman sebelum naik kendaraan Itu, kita dianjurkan untuk membaca doa naik kendaraan yang lafal arabnya telah dibahas di sini.

Doa di Perjalanan

Adapun selain dengan membaca doa naik kendaraan Itu, supaya diberikan keselamatan, sebaiknya kita juga terus berdzikir dan mengucap doa-doa selama di perjalanan. Nah, terkait dengan doa di perjalanan supaya diberi keselamatan, berikut lafal arab, latin, beserta artinya untuk kita baca.

Doa di Perjalanan

Latinnya : “ Bismillahi Majriiga wamursaha, Inna Robbii Laghofuururrohim.”

Artinya :” Dengan nama Alloh yang menyertai perjalanan dan mendaratnya kendaraan ini, sungguh Tuhanku benar-benar Maha Pengampun dan Maha Penyayang.”

Doa di perjalanan di atas yang sebetulnya merupakan potongan ayat 41 QS Ah Hud Itu setelah itu Bisa dilanjutkan dengan mengucap takbir sebanyak 3 kali setelah itu melafalkan kembali doa di  perjalanan lanjutan seperti yang dicontohkan oleh Rosululloh SAW. Berikut doanya:

Doa di Perjalanan

“Subhanalladzi sakh-khorolanaa hadza wa maa kunna lahu muqrinin. Wa inna ilaa robbina lamungqolibuun. Allahumma innaa nas’aluka fii safarinaa hadza al birro wat taqwa, wa minal ‘amali maa tardho. Allahumma hawwin ‘alainaa safaronaa hadza, wathwi ‘anna bu’dahu. Allahumma antash shoohibu fis safar, wal kholiifatu fil ahli. Allahumma inni a’udzubika min wa’tsaa-is actually safari wa ka-aabatil manzhori wa suu-il munqolabi fil maali wal ahli.”

Loading...

“Mahasuci Allah yang telah menundukkan untuk kami kendaraan ini, Padahal kami sebelumnya tak mempunyai kemampuan untuk melakukannya. Sesungguhnya hanya kepada Rabb kami, kami akan kembali. Ya Allah, sesungguhnya kami memohon di-Mu kebaikan, taqwa, dan amal yang Engkau ridhai di perjalanan kami ini. Ya Allah mudahkanlah perjalanan kami ini, dekatkanlah untuk kami jarak yang jauh. Ya Allah, Engkau Yaitu rekan di perjalanan dan pengganti di tengah keluarga. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kesukaran perjalanan, tempat kembali yang menyedihkan, dan pemandangan yang buruk di harta dan keluarga.”

Selain dengan mengucap doa di perjalanan supaya diberi keselamatan, rosululloh juga menganjurkan di kita untuk selalu mengingat Alloh dan memohon apa yang Jadi keinginan kita selama kita berada di kendaraan. Hal ini tak lain Yaitu di karenakan doa seorang musafir atau doa seseorang yang sedang di perjalanan Yaitu doa yang mudah diijabah. Berikut landasan hukumnya:

ثَلَاثُ دَعَوَاتٍ مُسْتَجَابَاتٌ لَا شَكَّ فِيهِنَّ: دَعْوَةُ الْمَظْلُومِ، وَدَعْوَةُ الْمُسَافِرِ، وَدَعْوَةُ الْوَالِدِ عَلَى وَلَدِهِ

Artinya : “Tiga waktu diijabahnya do’a Yaitu do’a orang yang terzholimi, do’a seorang musafir, dan do’a orang tua di anaknya.” (HR. Ahmad)

Nah, dari pemaparan mengenai doa di perjalanan Itu, Bisa kita ambil kesimpulan bahwa selama di perjalanan sebaiknya kita memanjatkan banyak doa, di karenakan selain Bagaikan sarana untuk memohon keselamatan di kendaraan, hal ini juga merupakan wujud pemanfaatan dari waktu yang makbul untuk berdoa. Semoga bermanfaat.

Doa di Perjalanan Jauh supaya Diberi Keselamatan

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here