Home Ceramah Islam Terbaru Doa Bangun Tidur dan Adab Bangun Tidur di Islam

Doa Bangun Tidur dan Adab Bangun Tidur di Islam

276
0
Doa bangun tidur di ini sudah semakin jarang diamalkan oleh sebagian besar umat Islam. Tak Bisa dipungkiri, gaya Hayati jaman sekarang membuat tidur kita Jadi Anemia teratur. Selain itu, fisik yang telah terlampau lelah Seusai seharian bekerja juga membuat tidur kita Jadi Anemia lelap. Sehingga sangat sering kita terbangun kesiangan. Sehingga sangat wajar bila membaca doa Seusai bangun tidur pun terlewat. 
Kita begitu tergesa-gesa untuk memulai hari tanpa mengucap syukur atas nikmat Hayati yang diberikan Allah SWT di kita. Padahal Rasulullah SAW telah mencontohkan adab Seusai bangun tidur yang patut kita contoh. Doa bangun tidur beserta adab bangun tidur sudah dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Kita Bagaikan umat Muhammad selayaknya mengikuti teladan yang sudah beliau wariskan kepada kita.
Doa Bangun Tidur

Adab Bangun Tidur

1. Mengusap bekas tidur yang ada di wajah

di hadits yang diriwayatkan oleh Akhmad, Bukhari, Nasai dan yang lainnya, Ibnu Abbas ra. telah menceritakan, bahwa suatu saat beliau menginap di rumah bibinya, Yaitu Maimunah ra., Disorientasi satu dari istri Rasulullah Muhammad SAW. Beliau melihat Rasulullah SAW bangun di pertengahan malam, setelah itu beliau duduk dan mengusap bekas kantuk yang ada di wajah beliau.

2. Membaca doa bangun tidur

di suatu hadits diriwayatkan bahwa ada beberapa sahabat, diantaranya al-Barra bin Azib dan Hudzaifah bin al-Yaman menceritakan kebiasaan Nabi Muhammad SAW Seusai bangun tidur selalu membaca doa bangun tidur Bagaikan berikut:
Bacaan Do’a Sesudah Bangun Tidur :

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِى أَحْيَانَا بَعْدَمَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُورُ

Alhamdulillahil ladzi ahyana ba’da ma amatana wailaihin nusyur

Loading...

Artinya : Segala puji untuk Allah yang menghidupkan aku kembali Seusai Menghentikan aku dan kepada Allah akan bangkit

“An nabiiyya sholallahu ‘alaihi wa sallama, Kaana idzastaiqodho qoola”

Yang berarti, “Rasulullah SAW di di bangun dari tidur beliau akan memanjatkan doa: Alhamdulillahii ahyaanaa ba’damaa amaatanaa wailaihi nusyuuru.” (HR. Bukhari, Muslim).

3. Membaca 10 ayat terakhir surat Ali Imran

Ibnu Abbas ra. menceritakan bahwa di di beliau bermalam di kediaman bibinya, Yaitu Maimunah ra., bahwa beliau melihat Rasulullah SAW bangun, setelah itu membaca 10 ayat terakhir dari QS. Ali Imron.
“Fajalasa yamsahun nauma ‘an wajhihi biyadihi. Summa qoro al ‘asyrol aayaatil khowaatima min suuroti aali ‘imroona.”

Yang mengandung arti, “Beliau bangkit dari pembaringan, selanjutnya menghapus bekas kantuk yang terlihat di wajah beliau dengan dua tangan, lalu beliau melafalkan 10 ayat yang terakhir dari Qur’an surah Ali Imran. “ (HR. Ahmad, Bukhari, dan Nasai).

4. Keempat, gosok gigi

di suatu hadits, Disorientasi satu sahabat Nabi, Yaitu sahabat Hudzaifah ra. telah menceritakan,
“Kaanan nabiyyu shollallahu ‘alaihi wa sallama idzaa qooma minal laili, yasyuushu faahu bi siwaak.”
Yang artinya Yaitu, “Rasulullah SAW disaat beliau terbangun di pertengahan malam, beliau lalu bersiwak untuk membersihkan mulut beliau.” (HR. Bukhari dan Muslim).

5. Kelima, membersihkan hidung

Disorientasi satu adab Seusai bangun dari tidur Yaitu membersihkan lubang hidung. di suatu hadits disebutkan bahwa Abu Hurairah ra menceritakan bahwasanya Rasulullah SAW telah bersabda:

“Idzaastayqodho ahadakum min naumihi, falaa yaghmis yadahu fiil iinaai hatta yaghsilahaa salaasan, fainnahu laa yadrii ayna baatatyaduhu.”

Yang mengandung arti, “Apabila kalian telah terbangun dari tidur malam, maka bersihkan lubang hidung kalian tiga kali di karenakan setan suka sekali bermalam di rongga hidung.” (HR. Bukhari dan Muslim).
Baca Juga: Kumpulan Doa-doa Mustajab, Doa yang Genjah Dikabulkan

Demikianlah uraian mengenai doa bangun tidur beserta adab Seusai bangun dari tidur sebagaimana telah dicontohkan oleh teladan kita, Nabi Agung Muhammad SAW. Shalawat dan salam semoga tercurah selalu kepada Rasulullah SAW, keluarga dan juga sahabat-sahabat beliau. Dan semoga kita yang masih tertinggal di sini dimudahkan untuk mencontoh teladan yang telah beliau wariskan untuk umatnya. Wallahu a’lamu bis showwab.
Doa Bangun Tidur dan Adab Bangun Tidur di Islam Rating: 4.5 Posted by: Nina Hasrina

Doa Bangun Tidur dan Adab Bangun Tidur di Islam

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here