Home Fiqih Islam Daftar Kitab Maulid Nabi SAW Yang Populer di Nusantara

Daftar Kitab Maulid Nabi SAW Yang Populer di Nusantara

36
0

Ilmu Fiqih Islam – Disorientasi satu Ibadah yang manfaat dan faedahnya tak terhitung Yaitu dengan bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW. bahkan sekali sholawat kita dibalas sepuluh kali oleh ALLAH SWT. shalawat dari ALLAH SWT Yaitu rahmat yang berarti hanya dengan bersholawat sekali aja kepada Nabi Muhammad SAW, ALLAH melimpahkan sepuluh rahmatnya. rahmat ALLAH SWT Yaitu segalanya, kunci kebahagiaan kita di Global dan akhirat. bahkan ALLAH SWT pun bersholawat kepada Rasulullah SAW.

Disorientasi satu tutorial di bershalawat Yaitu dengan membaca kitab kita maulid dimana didalamnya terdapat syair syair qasidah dan pujian agung kepada Rasulullah SAW, sholawat kepada beliau, serta doa dan munajat kepada ALLAH SWT. maulid sendiri banyak sekali jenis dan macamnya, namun beberapa diantaranya sangat mashyur dan telah dikenal di seluruh Global termasuk di nusantara.

Kita sendiri Hayati di indonesia dimana telah banyak majelis majelis digelar dengan cara Generik yang biasanya diisi dengan pembacaan maulid dan ceramah agama. syair dan lirik maulid sendiri biasa juga dibaca diberbagai kesempatan acara seperti di mengadakan selamatan/hajatan, pengajian, sunatan, perkawinan, dan acara acara keagamaan lainnya.

Baca Juga : Habib Ali Zainal Abidin bin Abdurrahman Al-Jufri

Nah, di artikel kali ini muslim fiqih akan membagikan info mengenai kumpulan daftar kitab maulid paling populer di indonesia lengkap dengan sejarah dan Elaborasi singkatnya . . .

Loading...
Daftar Kitab Maulid Nabi SAW Yang Populer di Nusantara

Daftar Kitab Maulid Nabi SAW Yang Populer di Nusantara :

1. Maulid Diba’

Maulid Diba’atau Ad Diba’i dikarang oleh Al Imam Abdurrahman bin Muhammad bin Umar bin Ali bin Yusuf bin Ahmad bin Umar ad-Diba’ia dan Jadi maulid paling populer dan paling dikenal di tanah air. sudah puluhan tahun maulid diba ini dibaca di setiap acara acara peringatan maulid Nabi dan acara acara lainnya di nusantara. maka tak heran bila masyarakat sudah tak asing lagi dengan bacaan maulid diba ini di karenakan memang maulid ini lebih Dulu dikenal di tanah air sebelum masuknya maulid simtudduror yang di ini juga Berawal Dari sering dibaca.

2. Maulid Simtudduror

Selanjutnya ada maulid simtudduror atau biasa dikenal dengan sebutan maulid habsyi yang mengacu di nama pengarangnya Yaitu Al Imam Al Habib Ali bin Muhammad bin Husein Al-Habsyi. maulid ini pertama diperkenalkan ke tanah air oleh Habib Ali Kwitang Jakarta. di ini maulid ini Berawal Dari sering dibaca dan sudah Berawal Dari banyak dikenal masyarakat layaknya maulid diba’.

3. Maulid Burdah

Selanjutnya ada maulid burdah karya Abu Abdillah Muhammad bin Said al-Bushiri. maulid ini berisi qosidah dan syair syair indah yang ditujukan kepada Rasulullah SAW. maulud burdah biasanya dibaca bersama Serupa atau dibaca bergantian oleh yang hadir. maulid ini cukup tua dan sudah banyak dikenal oleh masyarakat nusantara.

4. Maulid Adh-Dhiyaul Lami’

Maulid Dhiyaul Lami’ ini Yaitu karangan ulama besar masa di ini Al-Habib Umar bin Muhammad bin Salim Bin Hafidz bin Syech Abu Bakar bin Salim. maulid ini diperkenalkan di tanah air oleh murid murid Al Habib Umar bin Hafidz yang berasal dari indonesia. meski kitab maulid dhiyaul lami termasuk baru, namun penyebarannya cukup Genjah dan sudah Berawal Dari banyak dibaca di nusantara.

5. Maulid Barzanji

Maulid Barzanji Yaitu hasil karya Syaikh Ja’far bin Husin bin Abdul Karim bin Muhammad Al Barzanji. nama barzanji sendiri diambil dari nama yang penulisnya. maulid ini telah Generik dan sudah populer di kalangan warna indonesia dan telah dibaca sejak Dulu.

demikian mengenai 5 jenis dan macam macam kitab maulid yang paling sering dibaca di indonesia. semoga bermanfaat dan kita senantiasa dimudahkan di menghadiri majelis majelis sholawat. amiin.

Daftar Kitab Maulid Nabi SAW Yang Populer di Nusantara

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here