Home Berita Islam Terbaru Berbeda dengan Omongan Yaqut, Menteri Agama RI Pertama Ternyata Kader Muhammadiyah

Berbeda dengan Omongan Yaqut, Menteri Agama RI Pertama Ternyata Kader Muhammadiyah

77
0

ceramahterbaru.net.com – Pernyataan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas yang Menyebut Kementerian Agama Bagaikan “hadiah Eksklusif” negara untuk Nahdhatul Ulama (NU), ternyata berbeda dari sejarah pembentukannya.

di buku “Utang Republik di Islam” yang baru dirilis oleh Lukman Hakiem, seorang mantan jurnalis, mantan anggota DPR, tokoh Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), dan tokoh Partai Persatuan Pembangunan (PPP), dijelaskan kronologi berdirinya Kementerian Agama RI.

Lukman Hakiem menulis, di Sidang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) tanggal 19 Agustus 1945, dua hari Seusai proklamasi kemerdekaan RI Di Lantunkan, telah terjadi perdebatan mengenai wajib tidaknya Kementerian Agama.

Usul pembentukan Kementerian Urusan Agama ditolak oleh Mr. Johannes Latuharhary.

Menurutnya, bila kementerian itu dibentuk, masing-masing agama akan tersinggung bila menterinya bukan dari mereka. Latuharhary mengusulkan urusan agama dimasukan di Kementerian Pendidikan.Selain Latuharhary, penolakan juga disuarakan oleh Iwa K Sumantri dan Ki Hajar Dewantara. Tokoh terakhir yang merupakan pendiri organisasi Taman Siswa, meminta urusan agama dimasukkan ke di Kementerian di Negeri.

Loading...

saat pemungutan suara, pengusung Kementerian Agama kalah dan akhirnya usul itu dihapus dan diganti dengan Kementerian Pendidikan, Pengajaran, dan Kebudayaan.

Keputusan ini tentu menimbulkan Asterik tanya. Sebab, sejak Masa Belanda hingga Jepang sudah ada Forum Eksklusif yang mengatur soal urusan agama. Mengapa Seusai merdeka justru tak ada?

Atas dasar itu, tiga orang tokoh Partai Masyumi dari Banyumas, Jawa Tengah; KH Abudarduri (Ketua Muhammadiyah cab Purwokerto), H.Moh Saleh Suaidy, (aktivis Muhammadiyah) dan M Sukoso Wirjosaputro, di sidang Kominte Nasional Indonesia Pusat (KNIP) di bulan November 1945, mengusulkan kembali supaya ada kementerian Eksklusif yang mengatur urusan agama.

Halaman selanjutnya →

Halaman 1 2 3

Berbeda dengan Omongan Yaqut, Menteri Agama RI Pertama Ternyata Kader Muhammadiyah

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here