Home Ceramah Islam Terbaru Bacaan Takbir Hari Raya Idul Fitri dan Hari Raya Idul Adha

Bacaan Takbir Hari Raya Idul Fitri dan Hari Raya Idul Adha

294
0
Bacaan Takbir dan Jenis Takbir Hari Raya _ Hari raya untuk umat Islam ada 2, Yaitu hari raya Idul Fitri yang dilaksanakan di tanggal 1 Syawal dan hari raya Idul Adha yang dilaksanakan di tanggal 10 Dzulhijah di setiap tahunnya. di rangka menyambut kedatangan hari raya Itu maka umat Islam diajarkan untuk mengisi malam hari raya bagus Idul Fitri ataupun Idul Adha dengan mengumandangkan bacaan takbir atau yang biasa dikenal dengan istilah takbiran. Takbiran hukumnya Yaitu sunnah dan takbiran biasanya dilakukan di di masjid atau bertakbir keliling di jalan-jalan dengan memakai pengeras suara. Takbiran membagikan Asterik bahwa esok pagi Yaitu hari raya umat Muslim. Bacaan takbir ada yang singkat dan ada yang lengkap, yang singkat cukup mudah sementara yang panjang wajib latihan. Jenis takbir ada 2 Yaitu takbir mursal dan takbir muqayyad.
  • Bacaan Takbir Singkat dan Takbir Lengkap
Bacaan takbir Bisa dilantunkan dengan bacaan takbir singkat atau Bisa juga dengan yang lengkap. Takbir yang singkat ini lebih sering digunakan di malam takbiran di karenakan lebih mudah dihafalkannya. Bacaan yang paling singkat Bisa dengan mengucapkan Allahu Akbar 3X, bacaannya yang sedang Bisa mengucapkan “Allaahu akbar, Allaahu akbar, Allaahu akbar, laa illaa haillallahu waallaahuakbar Allaahu akbar walillaahil hamd”. Arti bacaan takbir Itu Yaitu Allah Maha Besar (3x), tak ada Tuhan selain Allah dan Allah Maha Besar, Allah Maha Besar dan segala puji hanya untuk Allah.
Padahal untuk bacaan takbir yang lengkap bacaannya cukup panjang namun tetap Bisa untuk dihafal meskipun agak sulit. Bacaan yang panjang Yaitu Bagaikan berikut “Allaahu akbar kabiiraa walhamdulillaahi katsiiraa, wasubhaanallaahi bukrataw wa ashiillaa. ………………………………….. Laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar. Allaahu akbar walillaahil hamd”.

Bacaan takbir yang lengkap maksudnya Yaitu untuk memuji kebesaran Allah, dan pujian untuk-Nya sepanjang pagi dan sore. Allah lah satu-satunya Tuhan yang kami sembah dan kami juga tak berbuat syirik. Kami berpegang di agama Islam meskipun dibenci oleh orang kafir, musrik, dan juga munafik. di karenakan kami yakin terhadap janji Allah dan Dia pasti menepati janjinya untuk menolong dan memuliakan hamba-Nya dan mengalahkan musuh-Nya. Itulah inti dari takbir yang cukup panjang Itu.
Bacaan Takbir Hari Raya Idul Fitri dan Hari Raya Idul Adha
  • Bacaan Takbiran Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha Arab Latin:
اَللهُ اَكْبَرُ، اَللهُ اَكْبَرُ، اَللهُ اَكْبَرُ، لآَاِلهَ اِلاَّاللهُ وَاللهُ اَكْبَرُ
اَللهُ اَكْبَرُ وَ ِللهِ الْحَمْدُ
اَللهُ اَكْبَرُ كَبِيْرًا، وَالْحَمْدُ ِللهِ كَثِيْرًا، وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَّاَصِيْلاً. لآَاِلهَ اِلاَّاللهُ وَلاَنَعْبُدُ اِلاَّ اِيَّاهُ مُخْلِصِيْنَ لَهُ الدِّيْنَ، وَلَوْكَرِهَ الْكَافِرُوْنَ، لآَاِلهَ اِلاَّاللهُ وَحْدَهُ، صَدَقَ وَعْدَهُ، وَنَصَرَ عَبْدَهُ، وَاَعَزَّجُنْدَهُ وَهَزَمَ اْلاَحْزَابَ وَحْدَهُ، لآَاِلهَ اَلاَّ اللهُ وَاللهُ اَكْبَرُ، اَللهُ اَكْبَرُ وَ ِللهِ الْحَمْدُ

Loading...

ALLAAHU AKBAR, ALLAAHU AKBAR, ALLAAHU AKBAR, LAA ILAAHA ILLAALLAAHU WALLAAHU AKBAR, ALLAAHU AKBAR WALILLAAHIL HAMD. (Dibaca 3 kali)
ALLAAHU AKBARU KABIIRAA, WALHAMDU LILLAAHI KATSIIRAA, WA SUBHAANALLAAHI BUKRATAW WA ASHIILAA, LAA ILAAHA ILLALLAAHU WALAA NA’BUDU ILLAA IYYAAHU MUKHLISHIINA LAHUDDIIN, WALAU KARIHAL KAAFIRUUN, LAA ILAAHA ILALLAAHU WAHDAH, SHADAQAWA’DAH, WANASHARA ‘ABDAH, WA A-‘AZZA JUNDAH, WAHAZAMAL AHZAABA WAHADAH, LAA ILAAHA ILLALLAAHU WALLAAHU AKBAR, ALLAAHU AKBARU WALILLAAHIL HAMD.

    Artinya :
    Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar. Tiada Tuhan kecuali Alah, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, dan untuk-Nya segala pua dan puji.
    Allah Maha Besar dan pujian untuk Allah sebanyak-banyaknya, bertasbih kepada Allah setiap pagi dan petang. tak ada Tuhan kecuali Allah, dan kami tak menyembah kecuali kepada-Nya dengan ikhlas menjalankan agama walaupun orang-orang karif membenci. tak ada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah semata. Benar janji-Nya, dan menolong hamba-Nya, juga lasykar-Nya dan menghancurkan musuhNya dengan dirinya semata. tak ada Tuhan kecuali Allah. Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, dan untuk Allah semata segala puja dan puji.

bila lebih diresapi makna yang terkandung di takbir Itu dengan di, maka akan kita dapati makna bahwa suatu kemenangan yang sebenarnya diperoleh atas pertolongan Allah dan dengan berpegang teguh di ajaran-Nya. Kemenangan di takbir ini juga Bisa diartikan, kemenangan untuk para manusia yang mampu melawan hawa nafsunya selama sebulan untuk berpuasa.

  • Jenis Takbir Hari Raya
Jenis takbir menurut Imam Al-Ghaziy ada dua macam, Yaitu takbir Mursal dan takbir Muqayyad. Takbir Mursal Yaitu takbir yang disunnahkan saat memasuki waktu shalat magrib di hari terakhir Ramadhan hingga saat khatib Idul Fitri Berawal Dari melaksanakan takbiratul ihram untuk shalat id. Membaca takbirnya di waktu Itu boleh dibaca kapanpun tanpa terikat waktu shalat Jadi tak wajib Seusai shalat sunnah atau wajib. Padahal takbir muqayyad terikat oleh waktu Eksklusif Yaitu di tanggal 9 Dzulhijah Seusai dilaksanakan shalat subuh hingga dengan hari tasriq terakhir Yaitu tanggal 13 Dzulhijah saat memasuki waktu shalat Ashar.  di waktu Itu disunnahkan membaca takbir setiap selesai melaksanakan shalat wajib ataupun sunnah.
Baca Juga: Niat dan Tata tips Shalat Idul Fitri

Demikianlah ulasan mengenai bacaan takbir dan jenis takbir di hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Dengan mengetahui bacaan dan jenis takbir Itu, semoga kita Bisa turut menghidupkan malam takbiran dengan mengucapkan takbir bagus yang singkat ataupun yang lengkap. Semoga informasi ini bermanfaat untuk kalian dan Bisa Jadi pahala untuk kita semua, Amiin.
Bacaan Takbir Hari Raya Idul Fitri dan Hari Raya Idul Adha Rating: 4.5 Posted by: Nina Hasrina

Bacaan Takbir Hari Raya Idul Fitri dan Hari Raya Idul Adha

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here