Home Ceramah Islam Terbaru Bacaan Niat Shalat Hari Raya Idul Fitri Beserta Artinya

Bacaan Niat Shalat Hari Raya Idul Fitri Beserta Artinya

165
0
Niat Shalat Idul Fitri yang Benar _ Seusai berpuasa Ramadhan selama satu bulan, menahan haus dan juga lapar umat Muslim setelah itu merayakan kemenangannya dengan melaksanakan shalat Idul Fitri.  Shalat Idul Fitri dilaksanakan setiap tahun Hijriyah di tanggal 1 Syawal. Idul Fitri merupakan ibadah yang paling dinantikan oleh semua orang Islam, di karenakan saat Idul Fitri semua akan bergembira dan saling maaf memaafkan. Shalat Idul Fitri juga merupakan suatu ajaran yang dilaksanakan oleh Rasulullah SAW, oleh di karenakan itu Bagaikan bukti cinta kita di Rasulullah kita juga mengikuti Beliau melaksanakan shalat Idul Fitri. saat hendak melaksanakan shalat Idul Fitri, maka kita wajib punya niat shalat Idul Fitri yang bagus.  Niatkan amalan kita untuk mendapat pahala-Nya, bukan pujian dari manusia. Niat shalat Idul Fitri yang bagus intinya Yaitu melaksanakan shalat Idul Fitri hanya di karenakan Allah semata, buka di karenakan ingin dipuji orang lain ataupun sekedar Empati dengan teman.
di melaksanakan shalat Idul Fitri, supaya niatnya selalu lurus untuk Menelusuri keridhaan Allah semata maka ada orang yang melafadzkan niat Itu dan ada pula yang cukup meniatkannya di hati. Keduanya punya dasar sendiri-sendiri, yang penting niatkan setiap amalan kita hanya untuk Allah, bukan untuk dipuji bukan pula hanya sekedar Empati teman di karenakan kita akan memperoleh balasan sesuai dengan apa yang kita niatkan. Jadi, sangat disayangkan bila kita sudah menjalankan suatu amalan namun kita tak mendapatkan pahala dari amalan kita hanya di karenakan niat hati yang Disorientasi.
Niat Shalat Hari Raya Idul Fitri
  • Tata tips Melaksanakan Shalat Sunnah Idul Fitri Dan Shalat Sunnah Idul Adha  
1. di pagi hari tanggal 1 Syawal, sesudah kita menunaikan shalat subuh dan sesudah kita mandi sunah Hari Raya, lalu berangkatlah Futuristis masjid atau tanah lapang dengan memperbanyak mengucapkan takbir.

2. Seusai tiba di masjid, maka sebelum duduk shalat tahiyatul-masjid dua rakaat. Seandainya ditanah lapangan tak ada tahiyatul-masjid, hanya duduklah dengan Empati mengulang-ulang bacaan takbir, hingga Berawal Dari shalat Id itu.

3. di rakaat pertama : Sesudah niat mula-mula membaca takbiratul ihram setelah itu membaca doa iftitah, selanjutnya takbir 7 kali dan setiap Demisioner takbir disunahkan membaca : 

سُبْحَانَ اللَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَاللَّهُ أَكْبَرُ
 “Subhaanallahi wal-hamdu lillaah wa laa ilaaha illallah wallaahu akbar”.

Artinya : Maha Suci Allah, dan segala puji untuk Allah, tiada Tuhan melainkan Allah dan Allah Maha Besar.

Seusai takbir 7 kali dan membaca tasbih Itu. setelah itu membaca surat Al-Fatihah dan disambung dengan membaca surat yang disukai, dan lebih utama membaca surat Qaf atau surat Al-A’la (Sabbihisma Rabbikal-a’laa).

4. di raka’at kedua, sesudah berdiri untuk raka’at kedua membaca takbir 5 kali, dan setiap takbir disunahkan membaca tasbih seperti di raka’at pertama. setelah itu membaca surat Al-Fatihah dan diteruskan dengan bacaan surat yang kita kehendaki, akan tetapi lebih utama membaca surat Al- Ghayiah. Bacaan itu dengan suara yang nyaring. Imam menyaringkan yakni mengeraskan suaranya di waktu membaca surat Al-FATIHAH dan surat- surat lainnya, Padahal makmum tak nyaring.

5. Shalat ini dikerjakan dua raka’at dan dilakukan sebagaimana shalat-shalat lainnya

6. Khutbah dilakukan sesudah shalat ‘Id dua kali, Yaitu di khutbah pertama membaca takbir 9 kali dan di khutbah kedua membaca takbir 7 kali dan pembacaannya wajib berturut-turut.

7. Hendaknya di khutbah ‘Idul Fitri berisi penerangan mengenai zakat fitrah dan di hari raya Haji / Qurban berisi penerangan mengenai ibadah haji dan hukum kurban.

Hal-hal Yang Dilakukan Sebelum Shalat ‘I’d

1. di hari raya disunnahkan mandi, dan berhias dengan memakai pakaian yang sebaik-baiknya dan memakai wangi-wangian yang dimilikinya.

2. Disunahkan makan sebelum pergi shalat di hari ‘Idul Fitri, akan tetapi di hari Haji disunahkan tak makan kecuali Seusai shalat.

3. Pergi untuk mengerjakan shalat dan pulangnya dari shalat hendaknya mengambil jalan yang berlainan.

4. Takbiran

di hari raya Fitrah dan Haji disunahkan membaca takbir di luar shalat dan waktunya Bagaikan berikut :

  • di hari raya Fitrah takbir dimulai dari terbenamnya matahari hingga imam berdiri untuk mengerjakan shalat hari raya.
  • di hari raya Haji takbir dimulai dari subuh di hari Arafah (tanggal 9 Dzulhijjah) dan di tiap-tiap shalat fardhu yang lima waktu di hari-hari tanggal Itu.
Lafazh Takbiran :

    Allaahu akbar Allaahu Akbar Allaahu Akbar. Laa ilaaha illallahu wallaahu akbar. Allaahu Akbar wa lillaahil-hamdu (3x). Allaahu Akbar kabiiraw wal-hamdu lillaahi katsiiraa wa subhaanallaahi bukrataw wa ashiilaa. Laa ilaaha illallaahu wa laa na’budu illaa iyyaahu mukhlishiina lanud-diina wa lau karihal- kaafiruun. Laa ilaaha illallaahu wahdahu shadaqa wa’dahu wa nashara ‘abdahu wa a’azza jundahu wa hazamal-ahzaaba wahdah. Laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar. Allaahu Akbar wa lillaahil-hamdu.

Loading...

    Artinya :
    ”Allahu Maha Besar (3x). tak ada Tuhan melainkan Allah, Allah Maha Besar dan segala puji untuk Allah, Allah Maha Besar dan Maha Agung dan segala puji untuk Allah. Maha Suci Allah di pagi dan petang, tiada Tuhan melainkan Allah dan tak ada yang kami sembah kecuali hanya Allah, dengan ikhlash kami beragama Kepada-Nya, walaupun orang- orang kafir membenci. tak ada Tuhan melainkan Allah sendiri-Nya, benar janji-Nya, dan Dia menolong akan hamba-Nya, dan Dia mengusir musuh nabi-Nya dengan sendiri-Nya, tiada Tuhan melainkan Allah, Allah Maha Besar Allah Maha Besar dan untuk-Nya segala puji.”


Bacaan niat shalat Idul Fitri, untuk mereka yang lebih yakin bila niat dilafadzkan akan membuat hati lebih tenang dan membuat niat hati lebih terjaga Bisa di untuk Jadi dua berdasarkan Letak saat shalat. bila saat shalat seseorang bertindak Bagaikan imam, bacaan niatnya Bagaikan berikut:
Niat Sholat Sunah Idul Fitri Bagaikan Imam

اُصَلِّى سُنُّةً عِيْدِ الْفِطْرِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

“usholli sunnata ‘iidhil fitri rok ’ataini mustaqbilal qiblati imaaman lillahita ’aala”.
Artinya : Saya niat sholat sunnah idul fitri dua raka’at menghadap kiblat Bagaikan imam di karenakan Allah Ta’ala
Sementara bila seseorang bertindak Bagaikan makmum bacaan niatnya:
Niat Sholat Sunah Hari Raya Idul Fitri Bagaikan Ma’mum

اُصَلِّى سُنُّةً  عِيْدِ الْفِطْرِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

“usholli sunnata ‘iidhil fitri rok ’ataini mustaqbilal qiblati ma’muuman lillahita ’aala”. 
Artinya : Saya niat sholat sunnah idul fitri dua raka’at menghadap kiblat Bagaikan ma’mum di karenakan Allah Ta’ala.

untuk kalian yang ingin memakai niat Itu saat shalat Idul Fitri, maka sebelum berangkat shalat kalian sebaiknya sudah menghafalkan niatnya di rumah terlebih Dulu. tips menghafal di rumah Bisa dengan sambil memutarkan rekaman niat, setelah itu mengulanginya kembali dengan cara konsisten. tips lain Bisa pula dengan meminta dukungan orang lain untuk menyimak hafalan kalian, dan yang penting lakukan hafalan dengan cara konsisten.

Sementara untuk orang yang lebih yakin bahwa niat niatnya tak wajib dilafadzkan cukup di hati meniatkan diri bahwa tujuannya melaksanakan shalat hanya untuk menari ridho Allah semata. di karenakan niat itu letaknya di hati, maka hati ini wajib kita jaga supaya niatnya selalu benar, menjalankan suatu amalan hanya di karenakan Allah aja. Dan sebenarnya inti dari niat shalat Idul Fitri bagus yang niatnya dilafadzkan ataupun tak semuanya Serupa, intinya dia melaksanakan shalat hanya untuk Menelusuri pahala Allah, bukan sekedar Empati teman ataupun Menelusuri pujian orang.
Baca Juga: Bacaan Niat Puasa Idul Adha Arab Latin Lengkap

Idul Fitri merupakan suatu hari raya besar untuk setiap Muslim. Maka Bagaikan wujud rasa syukur kita di Allah kita seharusnya mengisi hari Itu dengan melaksanakan shalat Idul Fitri sebagaimana diajarkan oleh Rasulullah, bukan malah berpesta hingga lupa tak melaksanakan shalat Idul Fitri. di melaksanakan shalat, kita wajib punya niat kita wajib punya niat shalat Idul Fitri yang bagus, Yaitu untuk melaksanakan perintah Allah dan Menelusuri keridhoannya semata.
Bacaan Niat Shalat Hari Raya Idul Fitri Beserta Artinya Rating: 4.5 Posted by: Nina Hasrina

Bacaan Niat Shalat Hari Raya Idul Fitri Beserta Artinya

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here