Home Ceramah Islam Terbaru Bacaan Niat Puasa Idul Adha dan Hukumnya

Bacaan Niat Puasa Idul Adha dan Hukumnya

172
0
Niat Puasa Idul Adha _ Berpuasa merupakan Disorientasi satu ibadah yang dilakukan oleh kita Bagaikan umat Muslim setiap tahunnya, puasa Itu Yaitu puasa wajib di bulan Ramadhan sebelum hari raya Idul Fitri. Namun selain puasa wajib Itu, adapula puasa lainnya yang dilaksanakan menjelang hari Idul Adha. Puasa ini memang tak sepopuler puasa menjelang Idul Fitri atau di bulan Ramadhan. Namun ganjaran untuk umat yang melaksanakannya dengan niatan ibadah dan hati yang tulus tak main-main oleh Allah SWT. Niat puasa Idul Adha yang bagus diganjar banyak paham dan ampunan dari Allah.
Sebenarnya puasa Idul Adha tak Serupa seperti puasa bulan Ramadhan. Ada beberapa nama puasa dengan cara Eksklusif dilihat dari dihari keberapakah puasa Itu dijalankan menjelang hari Idul Adha. Tentunya dari berbagai waktu atau hari dilaksanakannya yang Bhineka itu mempunyai ganjaran amal yang Bhineka pula yang dijanjikan oleh Allah.

Niat puasa Idul Adha ada tiga macam tergantung dengan waktu dilaksanakannya puasa sunnah Itu. Ada puasa dzulhijjah di tanggal 1 hingga 8, puasa tarwiyah dan juga puasa arafah. Ada beberapa Elaborasi mengenai hal Itu. Namun dilihat dari bacaan niat puasa Idul Adha juga Bhineka berdasarkan waktu dari Aplikasi ibadah puasa Itu. Berikut ini Yaitu bacaan-bacaan niat berpuasa di bulan dzulhijah:
Niat Puasa Idul Adha

•       Tanggal 1 hingga tanggal 7 dzulhijah setiap tahunnya merupakan puasa paling awal yang boleh diamalkan oleh umat Islam. Hendaknya makan sahur seperti berpuasa biasa dan membaca niat:
نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ ذِي الْحِجَّةِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى
“Nawaitu shauma syahri dzilhijjati sunnatan lillahita’alaa” 
Artinya : Saya niat puasa sunnah bulan Dzulhijjah di karenakan Allah Ta’ala

•       Selanjutnya Yaitu puasa sunnah di tanggal 8 dzulhijjah. di tanggal ini, untuk kita umat Islam yang ingin melaksanakannya dianjurkan untuk membaca niat berpuasa: 
نَوَيْتُ صَوْمَ التَّرْوِيَةَ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى
nawaitu shaumat tarwiyata sunnatan lillahita’alaa”
Artinya : Saya niat puasa sunnah tarwiyah di karenakan Allah Ta’ala
Puasa di tanggal 8 dzulhijjah juga disebut juga Bagaikan puasa sunnah tarwiyah.

•       Padahal yang terakhir Yaitu puasa arafah yang dilaksanakan di tanggal 9 dzulhijjah Yaitu puasa yang terakhir yang dilaksanakan di bulan dzulhijjah. untuk yang ingin melaksanakan puasa ditanggal ini atau puasa sunnah arafah maka sebaiknya membaca niat dengan sepenuh hati yang berbunyi: 
نَوَيْتُ صَوْمَ عَرَفَةَ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى
Nawaitu shauma ‘arofata sunnatan lillaahita’alaa”
Artinya : Saya niat puasa sunnah arafah di karenakan Allah Ta’ala 

Niat Puasa Idul Adha tadi baiknya diucapkan dengan hati yang tulus dan khusyuk. Sebaiknya buang jauh-jauh perasaan Arogan atau berbangga diri di karenakan kita melaksanakan puasa sunnah dzulhijjah. Kita wajib fokus untuk berniat beribadah hanya kepada Allah aja tanpa niatan selain itu. Nabi Muhammad bahkan Sempat berkata bahwa tak ada amal sholeh yang lebih dicintai oleh Allah SWT melebihi amalan sholeh yang dilakukan umatnya di 10 hari pertama bulan dzuhijjah. setelah itu di itu para sahabat nabi pun menjawab “ tak pula jihad di jalan Allah?” Namun Nabi menjawab bahwa tak pula jihad di jalan Allah kecuali hamba yang berjihad dengan membawa segenap Heroisme dan harta yang ia miliki namun tak ada satupun dari keduanya kembali.
Selain itu, ganjaran untuk orang yang berpuasa arafah juga sudah dijelaskan oleh Nabi Muhammad SAW. Beliau berkata bahwa orang yang melaksanakan puasa sunnah arafah Yaitu puasa yang dilaksanakan di tanggal 9 dzulhijjah akan diampuni dosa-dosanya yang dilakukan di satu tahun sebelumnya bahkan diampuni pula dosa-dosanya di tahun selanjutnya oleh Allah SWT.
Baca Juga: Doa Niat Sholat Subuh dan Terjemahannya
Demikian bacaan niat puasa Idul Adha dan Elaborasi mengenai amalannya yang semoga Bisa memotivasi kita untuk selalu bersemangat menjalankan ibadah sholat hingga puasa sunnah dengan tujuan ibadah kepada Allah Ta’ala semata. Semoga ibadah kita di bulan Dzulhijjah selanjutnya akan Jadi semakin bagus dan lebih bagus lagi dari bulan dzulhijah tahun sebelumnya.
Loading...
Bacaan Niat Puasa Idul Adha dan Hukumnya Rating: 4.5 Posted by: Nina Hasrina

Bacaan Niat Puasa Idul Adha dan Hukumnya

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here