Home Fiqih Islam Bacaan Dzikir dan Doa Seusai Sholat Jumat

Bacaan Dzikir dan Doa Seusai Sholat Jumat

36
0

Fiqih Islam – Dihari jumat kita umat islam diwajibkan untuk melaksanakan ibadah sholat jumat Bagaikan pengganti sholat duhur untuk yang laki laki. sebagaimana ibadah sholat fardhu lainnya, maka kita disunnahkan dan sangat dianjurkan untuk berdzikir, membaca wirid dan berdoa sesudah menjalankan shalat jumat.

Manfaat berdoa dan berdzikir Seusai sholat jumat ini sangat luar biasa, apalagi jumat Yaitu Disorientasi satu hari yang mulia dan istimewa di islam. sehingga insyaallah apa yang Jadi hajat hajat kita akan terkabul bila berdoa di hari jumat. dan mengenai bacaan doa apa yang dibaca, maka di artikel kali ini akan kita share doanya sesuai petunjuk para ulama salaf berdasarkan hadist hadits Nabi Muhammad SAW.

Wirid yang dibaca cukup mudah dan insyaallah semua umat islam sudah hafal bacaannya. langsung aja berikut ini amalan dzikir dan doa Seusai shalat jumat di teks/tulisan arab dan latin lengkap beserta arti/terjemahan bahasa indonesianya . . .

sholat jumat

Bacaan Dzikir dan Doa Seusai Sholat Jumat :

Sebagaimana dikutip dari kitab Al-Adzkar An-Nawawi karya Imam Nawawi,


وروينا في كتاب ابن السني عن عائشة رضي الله عنها ، قالت : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ” من قرأ بعد صلاة الجمعة : قل هو الله أحد ، وقل أعوذ برب الفلق ،وقل أعوذ برب الناس ، سبع مرات ، أعاذه الله عز وجل بها من السوء إلى الجمعة الأخرى 

Artinya :

Dari Aisyah Radhiyallahu ‘Anha berkata, Rasulullah bersabda: “Barang siapa yang membaca (Seusai shalat Jum’at) surat Al-Ikhlas, Al-Falaq dan An-Nas sebanyak tujuh kali, Allah akan mengindarkannya dari keburukan (kejahatan) hingga Jum’at berikutnya.

Tata caranya Yaitu Seusai selesai salam shalat Jumat dan sebelum mengubah Letak duduk kita dan sebelum bicara, maka langsung membaca surat Al Fatihah 7x, Surat Al-Ikhlas 7x, surat Al-Falaq 7x, surat An Nas 7x dan dilanjutkan dengan doa. . .

Membaca Surat Al Fatihah 7x

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ 

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ 
الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيم 
مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ 
إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ 
اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ 
صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ

Membaca Surat Al Ikhlas 7x


Loading...
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ 

قُلْ هُوَ ٱللَّهُ أَحَدٌ ﴿١﴾ ٱللَّهُ ٱلصَّمَدُ ﴿٢﴾ لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ ﴿٣﴾ وَلَمْ يَكُن لَّهُۥ كُفُوًا أَحَدٌۢ ﴿٤

Membaca Surat Al Falaq 7x


قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ ﴿١﴾ مِن شَرِّ مَا خَلَقَ ﴿٢﴾ وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ ﴿٣﴾ وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ ﴿٤﴾ وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ ﴿٥

Membaca Surat An Nas 7x

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ (1) مَلِكِ النَّاسِ (2) إِلَهِ النَّاسِ (3) مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ (4) الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ (5) مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ

setelah itu membaca doa berikut ini Bagaikan Epilog :

Doa Sesudah Shalat Jumat Versi Arab

Doa Seusai Sholat Jumat

Doa Sesudah Shalat Jumat Teks Latin

ALLAAHUMMA YAA GHANIYYU YAA HAMIID YAA MUBDI’U YAA MU’IID, YAA RAHIIMU YAA WADUUD, AGHNINII BIHALAALIKA ‘AN HARAAMIK. WA BITHAA’ATIKA ‘AN MA’SHIYATIK WA BIFADHLIKA ‘AMMAN SIWAAK. 

Arti Bahasa Indonesianya

“Wahai Allah! Yang Maha kaya, Yang Maha Terpuji, Yang Maha Mengadakan, Yang Maha Mengembalikan, Yang Maha Pengasih, Yang Maha Mengasihi. Berikanlah aku Harta dengan barang-Muyang halal, jauh dari barang yang haram, dan dengan berbuat taat kepada-Mu, jauh dari berbuat maksiat, dan dengan anugerah-Mu, jauh dari (meminta) kepada selain-Mu.

demikian mengenai doa Seusai sholat jumat. bacaan diatas Yaitu bacaan terbaik yang paling afdhol dilakukan Seusai mengerjakan sholat jumat sesuai petunjuk para ulama salafunasholeh. wirid yang dibaca juga merupakan surat surat pendek yang sudah tentu umat islam hafal diluar kepala, sehingga tak ada alasan lagi kita tak membacanya mengingat keutamaan dan manfaat kita memacanya sangat besar dan tak terhitung. semoga kita istiqomah mengamalkannya seusai mengerjakan ibadah sholat jumat. amiin.

Bacaan Dzikir dan Doa Seusai Sholat Jumat

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here