Home Fiqih Islam 14 Sunnah Sunnah Puasa Ramadhan

14 Sunnah Sunnah Puasa Ramadhan

219
0

Fiqih Islam – di menjalankan ibadah puasa, sudah sewajarnya kita Bagaikan umat islam mempelajari hal hal yang berkaitan dengan puasa itu sendiri supaya ibadah puasa kita sempurna dan diterima oleh ALLAH SWT. Disorientasi satu hal penting yang wajib kita ketahui Yaitu sunnah sunnah berpuasa. di karenakan dengan mengamalkan sunnah sunnah Nabi SAW, maka puasa kita semakin maksimal dan pahala yang didapat pun semakin besar.

Jadi selain mnegerjakan hal hal yang bersifat wajib di bulan ramadhan, maka ada baiknya ditunjang dengan amalan sunnah sebanyak yang kita mampu di karenakan bulan ramadhan Yaitu bulan yang penuh karunia, amalan sunnah kita dinilai wajib di di bulan suci ramadhan.

Baca juga : Syarat mengikuti Imam

Banyak sekali sunnah sunnah puasa yang Bisa kita kerjakan, insyaallah semuanya mudah dan tak susah dikerjakan sehingga sudah seharusnya kita memotivasi diri sendiri untuk mengerjakan apapun itu amalan bagus sebanyak banyaknya di bulan suci ini. nah berikut ini daftar kumpulan 14 hal hal yang disunnahkan di sedang berpuasa di bulan ramadhan sesuai tuntunan Rasulullah SAW . . .

Sunnah Sunnah Puasa Ramadhan

Hal hal Yang Disunnahkan di Puasa Ramadhan

1. Menyegerkan berbuka puasa, disunnahkan untuk Genjah berbuka saat masuk waktu magrib.
2. Sahur, sekalipun dengan seteguk air. di karenakan didalam sahur terdapat keberkahan.
3. Mengakhirkan sahur, dimulai dari tengah malam.
4. Berbuka dengan kurma, disunnahan dengan bilangan ganjil. apabila tak ada kurma maka air zam zam. apabila tak ada juga cukup dengan air putih. apabila tak ada Bisa dengan apa aja yang berasa manis alami seperti madu contohnya. apabila tetap tak ada, Bisa berbuka dengan Boga atau minuman yang telah diberi pemanis.
5. Membaca doa berbuka puasa :

Loading...
اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

6. Memberi Boga berbuka kepada orang yang berpuasa. dengan memberi Boga berbuka kepada orang yang sedang berpuasa, maka kita akan mendapakan pahala yang besar termasuk pahala orang yang berpuasa Itu.

7. Mandi janabat sebelum terbitnya fajar untuk orang yang junub di malam hari.

8. Mandi setiap malam di bulan ramadhan. untuk bulan ramadhan, kita dianjurkan mandi  di setiap malamnya.

9. Menekuni sholat tarawih dan shalat witir. berusaha mendirikan sholat tarawih di karenakan hanya disunnahkan sebulan di setahun.

10. Memperbanyak bacaan Al-Quran dengan berusaha memahami artinya. ramadhan Yaitu bulan diturunkannya Al-Quran, juga sangat dianjurkan memperbanyak bacaan Al-Quran dibulan ramadhan Bagaikan amalan utama.

11. Memperbanyak amalan sunnah dan amal shalih. dianjurkan pula selalu menjalankan sunnah sunnah lain diluar sunnah berpuasa di karenakan pahala amal kebaikan di bulan ramadhan akan dilipat gandakan.

12. Meninggalkan caci maki. memperbaiki akhlak dan bersikap bagus kepada sesama dengan meninggalkan cacian dan makian.

13. Berusaha makan dari yang halal.

14. Bersungguh sungguh di beribadah di sepuluh hari terakhir bulan ramadhan. di karenakan biasanya malam lailatul qadar berada di 10 hari terakhir di bulan ramadhan. dengan selalu bersungguh sungguh disisa 10 malam ramadhan, diharapkan kita memperoleh malam lailatul qadar.

demikian mengenai amalan sunnah di berpuasa yang semoga Bisa membantu dan bermanfaat untuk kalian semua. dengan menjalankan sunnah, maka kita telah mematuhi perintah ALLAH SWT sekaligus mencontoh Nabi Muhammad SAW. wallahu a’lam.

14 Sunnah Sunnah Puasa Ramadhan

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here