Home Ceramah Islam Terbaru 10 Doa-Doa Mustajab di di Islam

10 Doa-Doa Mustajab di di Islam

220
0
Kumpulan Doa-doa Mustajab supaya Genjah Terkabul _ Doa-doa mustajab Yaitu doa-doa yang Genjah dikabulkan atau ada juga yang Menyebut doa manjur. Bagaikan manusia, berdoa Yaitu suatu hal yang sulit untuk tak dilakukan. Apapun agamanya, bahkan mungkin untuk orang yang tak beragama sekalipun. Berdoa Yaitu kebiasaan manusia di ini, terlebih lagi untuk orang-orang yang beragama. Di di Islam, berdoa hanya dilakukan kepada Allah SWT. bila berdoa kepada sembahan lain maka termasuk perbuatan dosa di karenakan di dasarnya hanya Allah SWT tempat untuk meminta. Oleh di karenakan itu, bila berdoa selain kepada Allah maka termasuk perbuatan musyrik.

Doa-doa mustajab Yaitu doa yang Genjah dikabulkan atau doa yang manjur. Ada banyak doa, namun tak semua doa yang dipanjatkan untuk Allah SWT Bisa dikabulkan. Di di Islam, ada yang disebut Bagaikan doa-doa mustajab untuk para umat Muslim. Doa-doa Itu di antaranya Yaitu:
Doa Mustajab

1. Doa untuk saudaranya
دَعْوَةُ الْمَرْءِ الْمُسْلِمِ لأَخِيْهِ بِظَهْرِ الْغَيْبِ مُسْتَجَابَةٌ عِنْدَ رَأْسِهِ مَلَكٌ مُوَكَّلٌ. كُلَّمَا دَعَا ِلأَخِيْهِ بِخَيْرٍ، قَالَ الْمَلَكُ الْمُوَكَّلُ بِهِ: آمِيْنَ. وَلَكَ بِمِثْلٍ.
‘Do’a seorang muslim untuk saudaranya yang dilakukan tanpa sepengetahuan orang yang dido’akannya Yaitu do’a yang akan dikabulkan. di kepalanya ada Malaikat yang Jadi wakil baginya. Setiap kali dia berdo’a untuk saudaranya dengan suatu kebaikan, maka Malaikat Itu berkata: ‘Aamiin dan engkau pun mendapatkan apa yang ia dapatkan.’”

untuk umat Muslim yang mendoakan saudaranya namun tak diketahui oleh orang yang didoakan, maka malaikat akan menjawab “Engkau juga akan mendapat apa yang kita doakan”.

2. Doa orang teraniaya

Mungkin kita sudah tak asing lagi mendengar ungkapan yang satu ini. Di mana orang-orang yang teraniaya mempunyai doa-doa yang mustajab atau doa-doa yang Genjah dikabulkan. Hal ini bukan hanya mitos semata, sesuai dengan sabda Rasulullah SAW “Takutlah kalian kepada doa orang yang teraniaya (terdzalimi) di karenakan tiada hijab di antara doa Itu dengan Allah”.

3. Doa orang tua
 اَللّهُمَّ اغْفِرْلِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَاكَمَارَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا

“Alloohummaghfirlii waliwaalidayya war hamhumaa kama rabbayaanii shagiiraa”.
Artinya :
 “Wahai Tuhanku, ampunilah aku dan Ibu Bapakku, sayangilah mereka seperti mereka menyayangiku diwaktu kecil”.

Banyak orang meyakini bahwa doa-doa orang tua untuk anak-anaknya Yaitu doa-doa mustajab. Bagaimanapun, orang tua selalu menginginkan yang terbaik untuk anak-anaknya. Oleh di karenakan itu untuk kita yang ingin sukses di menjalankan hal apapun, mintalah restu dan doa orang tua kita. Sekalipun tanpa diminta orang tua kita tetap akan mendoakan kita, namun akan lebih bagus lagi bila kita memintanya.

4. Doa seorang musafir

Disorientasi satu doa mustajab Yaitu doa seorang musafir sesuai dengan sabda Rasulullah “Ada tiga doa yang mustajab yang tak wajib diragukan lagi, di antaranya Yaitu doa orang yang terdzalimi, dia musafir dan doa orang tua untuk anaknya”.

5. Doa saat berbuka
 اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ
ALLAAHUMMA LAKASUMTU WABIKA AAMANTU WA’ALAA RIZQIKA AFTHORTU BIROHMATIKA YAA ARHAMAR ROOHIMIIN

    Artinya :
    Ya Allah keranaMu aku berpuasa, dengan Mu aku beriman, kepadaMu aku berserah dan dengan rezekiMu aku berbuka (puasa), dengan rahmat MU, Ya Allah Tuhan Maha Pengasih.


Orang-orang yang berpuasa setelah itu berbuka, saat ia berdoa maka doanya termasuk doa mustajab.

6. Doa pemimpin yang adil
اللَّهُمَّ لَا تُسَلِّطْ عَلَيْنَا بِذُنُوْبِنَا مَنْ لَا يَخَافُكَ فِيْنَا وَلَا يَرْحَمُنَا
(Allahumma laa tusallith ‘alainaa bidzunubinaa man laa yakhafuka fiinaa wa laa yarhamunaa)

Loading...

“Yaa Allah -dikarenakan dosa-dosa kami- janganlah Engkau kuasakan (beri pemimpin) orang-orang yang tak takut kepada-Mu atas kami dan tak pula bersikap rahmah kepada kami.”


Jadi pemimpin yang adil dan bijaksana memang sulit untuk dilakukan. Namun untuk para pemimpin yang adil ternyata doa-doanya termasuk doa yang mustajab. Dari Abu Hurairah ra, “Ada 3 golongan orang yang doanya tak ditolak, Yaitu orang yang berbuka puasa, doa pemimpin yang adil dan doa orang yang teraniaya. Di mana Allah akan mengangkat doa-doa orang Itu ke atas awan sehingga pintu langit terbuka untuknya dan berfirman ‘Demi kemuliaan-Ku, sungguh Aku akan menolong kalian walau berselang waktu’”.

7.  Doa anak sholeh
 اَللهُمَّ اغْفِرْلِىْ ذُنُوْبِىْ وَلِوَالِدَىَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِىْ صَغِيْرًا. وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ، َاْلاَحْيَآءِ مِنْهُمْ وَاْلاَمْوَاتِ، وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالْخَيْرَاتِ، رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّاحِمِيْنَ، وَلاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ
ALLAAHUMMAGHFIRLII DZUNUUBII WALIWAALIDAYYA WARHAMHUMAA KAMAA ROBBAYAANII SHOGHIIRON. WALIJAMII’IL MUSLIMIINA WALMUSLIMAATI, WALMU’MINIINA WAL MU’MINAATI AL AHYAA’I MINHUM WAL AMWAATI, WATAABI’ BAINANAA WA BAINAHUM BIL KHOIRAATI, ROBBIGHFIR WARHAM WA ANNTA KHOIRUR RAAHIMIINA, WALAA HAULA WALAA QUWWATA ILLAA BILLAAHIL ‘ALIYYIL ADHIIMI.
    Artinya :
    Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, dan kasihanilah keduanya itu sebagaimana beliau berdua merawatku saat aku masih kecil, begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, laki-laki ataupun perempuan yang masih Hayati ataupun yang sudah meninggal Global, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan. Ya Allah, berilah ampun dan belas kasihanilah di karenakan Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas Afeksi dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan-Mu.

 
Disorientasi satu amalan yang tak terputus hingga orang mati Yaitu doa anak yang sholeh. Jadi dengan Perkataan lain, doa anak sholeh termasuk doa yang mustajab.

8. Doa orang yang di kesulitan
 اَللَّهُمَّ لا سَهْلَ إِلاَّ مَا جَعَلْتَهُ سَهْلاً وَ أَنْتَ تَجْعَلُ الْحَزْنَ إِذَا شِئْتَ سَهْلاً
Allaahumma Laa Sahla Illaa Maa Ja’altahu Sahlaa Wa Anta Taj’alul Hazna Idza Syi’ta Sahlaa

“Ya Allah, tak ada kemudahan kecuali apa yang Engkau jadikan mudah. Dan apabila Engkau berkehendak, Engkau akan menjadikan kesusahan Jadi kemudahan. ( (HR. Ibnu Hibban di SHAHIHNYA no. 2427, Ibnu Sunni di Amal al-Yaum wa al-Lailah no. 351, Abu Nu’aim di Akhbar Ashfahan: 2/305, Imam Al-Ashbahani di al-Targhib: 1/131 )


Sesuai dengan firman Allah “Siapa aja yang berdoa di kesulitan dan ia memohon kepada-Nya yang menghilangkan kesulitan dan yang menjadikan manusia Bagaikan khalifah di bumi? Apa di samping Allah ada Tuhan lain? Sangat sedikit sekali kita mengingat-Nya”.

9. Doa orang yang tidur di berzikir

اللهُ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلاَ يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاء وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ وَلاَ يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ
Allah, tak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hayati kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya). tak mengantuk dan tak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang Bisa memberi syafa’at di Hepotenusa Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar (QS. Al-Baqarah: 255)

Orang yang tidur di kondisi masih suci dan berzikir maka doanya termasuk doa mustajab. Maksudnya Yaitu bila kita sedang di keadaan suci setelah itu berdzikir namun akhirnya tertidur, setelah itu bangun di malam hari dan berdoa maka doanya Yaitu doa mustajab.

10. Doa di malam hari

untuk orang-orang yang tertidur setelah itu bangun di malam hari dan berdoa dengan doa yang matsur maka doanya termasuk doa mustajab.
Baca Juga: Disparitas Haji Qiran, Ifrad dan Tamattu

Itulah doa-doa yang mustajab atau doa-doa yang Genjah dikabulkan oleh Allah SWT. Siapa aja yang berdoa tentu mengharapkan doa-doanya Genjah dikabulkan. tak hanya berharap semoga terkabul akan tetapi juga berharap semoga terkabul di waktu Genjah atas doa-doa Itu. Seusai mengetahui doa-doa mustajab Itu, kita tentu lebih tahu doa yang akan Genjah dikabulkan.
10 Doa-Doa Mustajab di di Islam Rating: 4.5 Posted by: Nina Hasrina

10 Doa-Doa Mustajab di di Islam

Facebook Comments
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here